Кому нравится запах припоя?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Кому нравится запах припоя?

Сообщение Microtech »

Припой пахнет озоном. Я определяю готовность паяльника, поднося его к носу. По тепловому излучению и характерному запаху. Эта привычка осталась ещё с советских ЭПСН, которые давно выброшены на мусорку, и продолжается до современных паяльных станций. Запах озона появляется не только при плавлении припоя, (типа ПОС-61) но и при растирании его пальцем. - Запах чувствуется. Канифоль бывает разная, с разным запахом. От благовония до тошнотворного. В своё время я регулярно пёр с завода канифоль. Осталось несколько кусочков. Запах приятный и ностальгический. Канифоль, купленная на Тушинском рынке, много лет назад, обладает отвратным запахом и паяет не лучше. Сейчас, нравится запах и качество "FluxPlus". К запаху припоя Asahi с флюсом cf-10, уже привык. Раньше считал, что он воняет. Самый лучший припой.
При ремонте, ответственные безсвинцовые компоненты, выпаиваю со сплавом Вуда или Розе, А паяю ПОС-ом. Это касается и опытных и пред-серийных устройств на работе. Пусть экологи и "зелёные" выпьют ртуть и пожуют асбест. :))) .
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Тоже нравится запах чистой советской канифоли. Прямо ароматерапия :) А остальные флюсы - вонь ужасная :solder: :facepalm:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А кстати во времена СССР спиртоканифолный флюс пили. Я тогда только устроился на завод и был там такой настройщик которого все звали "Витя-насос". Все женщины монтажницы от него флюс прятали :))) Уже позже в этот флюс стали растворитель добавлять :o как раз чтобы не использовали не по назначению
svs0230

Сообщение svs0230 »

озон? :shock: пряям так и озоном прёт? :o
Перескажу вамсказку:
СпойлерШёл я как то недалеко от нынешнего Озёрска, да и заплутал. Сильно уставший под темень набрёл на старую избу. Меня впустил на начёвку дед. Ещё с порога в нос резко повеяло озоном , но я необратил внимания . Жара в избе стояла неимоверная , а старик заметил что мне жарко и сказал - Кости у меня ломит вот и топлю сильно, может убавить жару? -И правда не помешает, сказал я...
А печка и правда до красна была раскалена . Дед встал крхтя , взял лопату . да и подкинул угля в печку, я немного поперхнуляся, -Неволнуйся , я этой печкой уже несколько лет пользуюсь, поверь знаю))) шо делаю....
Между тем печка действительно утихла.
-А давай чаю сделаем?
- Почему бы и нет.
Дед вышел , и через минуту поставил на печку ведро воды .
-Сейчас угля отлажу в миг вскипит! вынул пару лопат угля, печка аж до белараскалилась аведро начало синевой светится .
Я с матом даже неспрашивая где дед достал эту печку выскочил на улицу и попёр неостанавливаясь дальше, илишь тогда я заметил что и окон то в избе не было

Сказку с копипасил с" сурового технаря" из Вк . если хотите могу дать ссылку на полный вариант.

На счёт запаха озона при пайки я не знаю , но вот знаю точно , что есть такой своеобразный запах от припоя , особеннно если его в руках потереть покрутить по всякому и плотно носу поднести , ещё похожим образом сталь после обработки пахнет . не чем другим кроме как частицами оксидов я это описать не могу. может и есть что топохожее наозон , даже описать этот запах не могу по другому кроме как его источник.
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Catshtein писал(а):Тоже нравится запах чистой советской канифоли
эта канифоль есть - натуральная сосновая смола,
поэтому не удивительно что нравиться... - мне тоже :)
(вооо, напомнил, - надо в сосновый бор какнить сходить :wink: )
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
fedyasolder

Сообщение fedyasolder »

Только советская канифоль.
Если растворить в спирте сойдет за одеколон.
Если растворить в ацетоне можно платы покрывать.
В сухом молотом виде можно со специями совместно использовать.
:)))

Дед фронтовик жевал смолу. Видимо по наследству передалось.
электропримат паяю даже лёжа...
As
Модератор

Сообщение As »

fedyasolder писал(а):...В сухом молотом виде можно со специями совместно использовать.

В сухом молотом виде, брошенная в воздух и подожжённая, красиво горит... :))) (в школьные годы баловались... :dont_know: )
evgeniy987
Открыл глаза

Сообщение evgeniy987 »

Моя канифоль: та, что слева, с надписью "Класс А", имеет отличный запах, паять ей одно удовольствие. Справа, та, что "живичная" - ужас и отстой, воняет каким-то говном, имеет невразумительную консистенцию при пайке, да и не паяется ею нифига.
Изображение
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

А мне одному показалось, что запах припоя похож на оружейный запах?.. :dont_know: :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

...внезапно я.
А у меня канифоль синтетическая. Она почти не горит на жале, а висит капелькой. И не пахнет ничем, ну еле уловимо как бы парафином. Её кусок прозрачнее и светлее натуральной.
Но ещё больше мне нравится паять флюсом НДМГ+АТ. Эффекты просто потрясают!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если припой дерьмовый, так и запах соответствующий.
флюсов тоже касается. паяльный жир нейтральный стеарином пахнет. а активный вазелином техническим. Лучше всего пахнет СКФ. такой знакомый запах канифоли и кое чего еще вкусненького :hunger:
Последний раз редактировалось oleg63m Вт фев 04, 2014 23:56:50, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Андрей Бедов Вы не сможете смешать компоненты этого флюса. Никак. :o Паяют обычно солянокислым гидразином с глицерином. Но через пару месяцев, гарантированно, произойдёт отказ. Внутри устройства, паянного этой дрянью, всё отгниёт и покроется ржой. :o
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

через пару месяцев, гарантированно, произойдёт отказ.

а че, нормальных флюсов нет? паяете всяким дерьмом
Последний раз редактировалось oleg63m Вт фев 04, 2014 23:49:54, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Нормальный флюс - это подходящий для конкретных задач. А запах канифоли нравится. :))
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Bear2011 писал(а):А кстати во времена СССР спиртоканифолный флюс пили.

спирто-канифольную смесь давали пить алкашам в реабилитационных центрах как сильнодействующее рвотное. Ваш сотрудник очевидно был частым гостем таких заведений, и втянулся :))) :))) :)))

А запах канифоли нравится.

только не стоит ее паяльником жечь и дым занюхивать, это чревато последствиями. насласдайтесь эфирным парами исходящими из подогретой канифоли а не дымом :beer: :))
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

спирто-канифольную смесь давали пить алкашам в реабилитационных центрах как сильнодействующее рвотное

Не знал :shock: Вроде бы давали водку с апоморфином

Ваш сотрудник очевидно был частым гостем таких заведений, и втянулся

Так если бы он такой один был. Половина бригады :))) Я не вспомню но ее пили не в чистом виде а что-то подмешивали чтобы канифоль выпадала в осадок. Еще называли ее "сосновой настойкой"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Сам не пробовал, у меня была скучная, серая жизнь, даже в рыбомойку не попадал ни разу. А вот один товарисч прапорщик в части, был завсегдатаем от он и рассказывал как его поили канифолью. так что если я не прав, значит прапорюга ошибался :))) :kill:

для осаждения раствора, использовали скорее всего соль. можно желатин, качественнее, но долго. таким же образом даже клей БФ и политуру (шеллак на спирту) употребляли. фу, какая мерзость :facepalm:
у нас, еще в в учебке был специалист, тот все одеколоны, зубные пасты, лосьионы для бритья, и даже гуталин, все тырил из тумбочек и употреблял. :facepalm: :oops:
кстати, любителям "понюхать" канифоль :love: могу рекомендовать скипидар. это какраз и есть тот эфир, который мы ощущаем вдыхая пары канифоли :solder:
Последний раз редактировалось oleg63m Ср фев 05, 2014 19:22:38, всего редактировалось 2 раза.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

для осаждения раствора, использовали скорее всего соль. так даже клей БФ и политуру (шеллак на спирту) употребляли.

Вот насчет "техпроцесса" я не в курсе. :))) Знаю только что получалось нечто мутно-белесое как самогон. А одеколон "Тройной" пить доводилось - не сказал бы что противно
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

мне одеколон не приходилось пить самому, както бог миловал, а вот чай :tea: из кружки, из которой ктото пил одеколон, в армии несколько раз пришлось.- мерзость отвратительная. :facepalm:
Reaper
Открыл глаза

Сообщение Reaper »

oleg63m писал(а):мерзость отвратительная. :facepalm:

Просто :facepalm:, а не Изображение?
Терпение определённо есть... :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»