Самодельный VGA-вход в телевизоре, сделать
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Самодельный VGA-вход в телевизоре, сделать
Возможно ли к входам видеоусилителя CRT-телевизора подбросить VGA-сигнал с видеокарты? Думаю да. НО: остаётся вопрос - куда лучше/возможно подкинуть кадровые и строчные СИ? Карта будет естественно переведена в режим 640х480/50Гц/interlaced.
Входа SCART нет. Конвертер купить не предлагайте - знаю, что такой вход реализуем малыми кровями.
Давайте порассуждаем, если у кого был опыт, куда подавать сигналы. Особенно ССИ и КСИ.
Входа SCART нет. Конвертер купить не предлагайте - знаю, что такой вход реализуем малыми кровями.
Давайте порассуждаем, если у кого был опыт, куда подавать сигналы. Особенно ССИ и КСИ.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Самодельный VGA-вход в телевизоре, сделать
поглядите- как Спектрум подключался......там всё расписано
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1558
э...а как вы уйдёте от разницы в кадровой частое?
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1558
э...а как вы уйдёте от разницы в кадровой частое?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Разницы по кадрам не будет. Карта будет давать 50Гц чересстрочную.
Про спектрум ссылку прочитал. Я понял так, что спектрум это типа приставки раньше было. И подключение там рассказано к старинным русским телевизорам 90-х лет.
Про спектрум ссылку прочитал. Я понял так, что спектрум это типа приставки раньше было. И подключение там рассказано к старинным русским телевизорам 90-х лет.
Из синхросигнала VGA можно скомпоновать что то пригодное для подачи на стандартный видеовход телевизора, сигналы каналов яркости можно подать на входы для подключения "телетекста", например... А вообще, гадать, не имея конкретной схемы телевизора, трудно... 
As писал(а):Из синхросигнала VGA можно скомпоновать что то пригодное для подачи на стандартный видеовход телевизора, сигналы каналов яркости можно подать на входы для подключения "телетекста", например... А вообще, гадать, не имея конкретной схемы телевизора, трудно...
В классический телевизор VGA Подключить невозможно. Вследствии того то частота строчной развертки у VGA вдвое выше чем у сигнала CRT.
В далекой молодости переделывал чернобелый монитор с ТВ стандарта на VGA. Пришлось существенно модифицировать оконечный каскад строчной развертки. Никак не получалось получить полный размер по горизонтали. Повышение частоты требовало повышения напряжения на отклоняющей системе и перегругружало оконечные транзисторы.
Не будет работать нихрена! (и вообще чересстрочная в теликах не кадровая а строчная 16кгц.)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да что же такое! В третий раз говорю: с видеокарты будет идти чересстрочная, 50гц. В настройках драйвера есть такой режим. На мониторе отчетливо видно - строки бегут лесенкой.
Телевизор SHIVAKI STV-148M4, Tokyo, Japan.
RGB планирую подавать прямо на входные ноги микросхемы видеоусилителя. А вот синхро - не знаю как.
Телевизор SHIVAKI STV-148M4, Tokyo, Japan.
RGB планирую подавать прямо на входные ноги микросхемы видеоусилителя. А вот синхро - не знаю как.
строчная в вга 30-60кгц в зависимости от разрешения, в телике 16 кгц, чуешь разницу? (кадровая да, одинаковая)
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это как раз для тех, кто говорит, что НЕЛЬЗЯ- Вот ссылка, как подключить через СКАРТ, в том числе и программа, которая переводит VGA в режим "совместимости" по частотам развёрток с телевизором... Кстати, там по- моему ещё есть и про подключение развёрток, сигнал кадровой и строчной синхронизации можно "сложить" и подать прямо на видеовход
Андрей Бедов
Давным-давно когда 14" мониторы стоили ОЧЕНЬ дорого делали такие прилады. И даже драйвера были специальные под DOS для 50 Гц. А синхронизация делается просто элемент "исключающие ИЛИ" 155ЛП5. На входы строчную и кадровую синхронизацию, на выходе синхросмесь которую подавать на видеовход ТВ. Только.... качество изображения словами не передать - это видеть надо (я видел
)
А что мешает просто подать ТВ-сигнал с видеокарты? Сейчас у многих видеокарт есть выход ТВ
Давным-давно когда 14" мониторы стоили ОЧЕНЬ дорого делали такие прилады. И даже драйвера были специальные под DOS для 50 Гц. А синхронизация делается просто элемент "исключающие ИЛИ" 155ЛП5. На входы строчную и кадровую синхронизацию, на выходе синхросмесь которую подавать на видеовход ТВ. Только.... качество изображения словами не передать - это видеть надо (я видел
А что мешает просто подать ТВ-сигнал с видеокарты? Сейчас у многих видеокарт есть выход ТВ
-
orinoko
Когда то во времена DOS и отсутствия VGA монитора тоже игрался с этим. Из всех экспериментов я получил следующие результаты:
1. Далеко не все видеокарты допускают играться с частотными параметрами. Из многих попробованных подошла только одна - Trident9000 (ISA), так как с ней в комплекте шла утилита для настройки этих параметров. До загрузки этой утилиты частота ССИ было стандартная для VGA-режима - 31,5 кГц со всеми вытекающими.
2. Тем не менее я не смог получить частоту строк ниже 20 кГц, из-за этого переделывал строчную развёртку CGA-монитора. При этом частота кадров тоже уплывала весьма далеко.
3. В зависимости от режима полярности синхроимпульсов ССИ и КСИ могут быть разными. Поэтому была собрана небольшая схемка на ЛП5 автокоррекции полярности этих сигналов
И наличие чересстрочной развёртки никак не влияет на частоту строк и не уменьшает её в 2 раза ну никак. Это только режим формирования видеосигнала, при котором через кадр происходит задержка вывода видеосигнала в начале кадра на пол-строки, таким образом луч начинает своё видимое движение от центра экрана и как бы попадает между строк предыдущего кадра. Это грубое объяснение
1. Далеко не все видеокарты допускают играться с частотными параметрами. Из многих попробованных подошла только одна - Trident9000 (ISA), так как с ней в комплекте шла утилита для настройки этих параметров. До загрузки этой утилиты частота ССИ было стандартная для VGA-режима - 31,5 кГц со всеми вытекающими.
2. Тем не менее я не смог получить частоту строк ниже 20 кГц, из-за этого переделывал строчную развёртку CGA-монитора. При этом частота кадров тоже уплывала весьма далеко.
3. В зависимости от режима полярности синхроимпульсов ССИ и КСИ могут быть разными. Поэтому была собрана небольшая схемка на ЛП5 автокоррекции полярности этих сигналов
И наличие чересстрочной развёртки никак не влияет на частоту строк и не уменьшает её в 2 раза ну никак. Это только режим формирования видеосигнала, при котором через кадр происходит задержка вывода видеосигнала в начале кадра на пол-строки, таким образом луч начинает своё видимое движение от центра экрана и как бы попадает между строк предыдущего кадра. Это грубое объяснение
-
orinoko
Далее хочу добавить, что частоты строк и кадров взаимосвязаны количеством строк, которых в режиме VGA - 480 строк, из чего следует, что при частоте 50 Гц частота строк (если) будет 24 кГц.
Наилучший выход - это наличие видеокарты с видео-выходом
Наилучший выход - это наличие видеокарты с видео-выходом
orinoko
И как цветопередача на Trident'е
Я с ней тоже пробовал - особенно забавлял зеленый Norton Commander
У меня нормально пошла CirrusLogic. Но рябь от черезстрочки на ТВ была все же заметна и если долго сидеть глаза утомляло А еще один не сильно умный товарищ провел эксперимент по переделки монитора от "Искры" или ЕС под VGA Хотел повысить частоту строк но не учел что с этим завязано высокое
Прострел кинескопа был великолепный до дырки

Из многих попробованных подошла только одна - Trident9000
И как цветопередача на Trident'е
Прострел кинескопа был великолепный до дырки Re: Самодельный VGA-вход в телевизоре, сделать
Я бы тупо посмотрел осциллографом частоту строчных и кадровых импульсов а также временнЫе параметры видеосигналов - длительность гасящих строчных и кадровых импульсов. И самостоятельно сделал бы вывод...Андрей Бедов писал(а):Да что же такое! В третий раз говорю: с видеокарты будет идти чересстрочная, 50гц. В настройках драйвера есть такой режим. На мониторе отчетливо видно - строки бегут лесенкой.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не потому ли в телевизорах применяют чересстрочную развертку, чтобы в частности, кроме уменьшения полосы частот, ещё и вдвое снизить частоту строк, и облегчить режим выходного каскада СР?
Вот что я увидел:
* Режим 800х600/50Гц - монитор показывает частоту строк 30,7 КГц.
* Тот же режим, но с галкой "interlaced" - монитор показывает 15,3 КГц.
Так-что попрошу не утверждать, что частота строк в чересстрочном режиме остается такая же.
Полярность синхронизации тоже можно сменить в свойствах драйвера.
Вопрос только, куда в схеме ткнуть синхроимпульсы, без всяких ИЛИ-НЕ...
Встроенный видеовыход карты безбожно мылит, хотя я спаял недлинный шнурок из антенного кабелья 75 Ом, как в школе учили. Чтобы был согласован по входному сопротивлению. Хотя и с другими фабричными кабельями и на других телевизорах так же.
Вот поэтому и хочу пустить чистый RGB.
Вот что я увидел:
* Режим 800х600/50Гц - монитор показывает частоту строк 30,7 КГц.
* Тот же режим, но с галкой "interlaced" - монитор показывает 15,3 КГц.
Так-что попрошу не утверждать, что частота строк в чересстрочном режиме остается такая же.
Полярность синхронизации тоже можно сменить в свойствах драйвера.
Вопрос только, куда в схеме ткнуть синхроимпульсы, без всяких ИЛИ-НЕ...
Встроенный видеовыход карты безбожно мылит, хотя я спаял недлинный шнурок из антенного кабелья 75 Ом, как в школе учили. Чтобы был согласован по входному сопротивлению. Хотя и с другими фабричными кабельями и на других телевизорах так же.
Вот поэтому и хочу пустить чистый RGB.
Когда-то лет 10 назад у меня в компе стояла спутниковая карта, и я хотел вывести сигнал на телек, так вот видеокарта с нормальным ржб стоила 300$.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
RGB-выход у всех видеокарт нормальный, а вот композитный в большинстве случаев - кривой. Как и в моем случае.
Это все взаимосвязано. Но главная причина именно в сокращении полосы частот.Андрей Бедов писал(а):Не потому ли в телевизорах применяют чересстрочную развертку, чтобы в частности, кроме уменьшения полосы частот, ещё и вдвое снизить частоту строк, и облегчить режим выходного каскада СР?
Если есть SCART, то смесь КСИ и ССИ можно подать на вход видео, R, G, B на соотв. входы, но качественной черезстрочной синхронизации при этом не получится. Из-за неодинакового расположения строчного СИ относительно КСИ в двух смежных полях при черезстрочной развертке сигнал синхронизации в телевидинии усложняют - вводят в районе КСИ строчные уравнивающие импульсы и врезки в КСИ. Иначе момент кадровой синхронизации будет немного меняться от поля к полю, что приведет к спариванию строк.Андрей Бедов писал(а):Вопрос только, куда в схеме ткнуть синхроимпульсы, без всяких ИЛИ-НЕ...
Поэтому КСИ и ССИ нужно подавать непосредственно к необходимым узлам. Для 3УСЦТ я мог бы сказать куда. А вот для современных ТВ, боюсь, эти точки будут недоступны.
Точки подключения R,G,B, возможно, тоже.
Тут надо смотреть схему конкретного ТВ.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
а внимательно читать вопрос?
"Входа SCART нет"
"Входа SCART нет"
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Начинаются нравоучения... Да читал я это. Написал, чтобы понять смысл, к каким точкам можно или нельзя подключать и почему...