Самодельный VGA-вход в телевизоре, сделать
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Самодельный VGA-вход в телевизоре, сделать
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Maykill, спасибо огромное Вам за ссылку на сайт Понтуса Фрёссандера! Это наиболее адекватный совет из всех, что я тут увидел. Там всё разжёвано по пальцам! Приведены даже тайминги. Инвертирующий каскад собирать не буду, сменю полярность выхода в драйвере.
Эта схема как раз и не решает качества чересстрочности, о которой я упоминал здесь viewtopic.php?p=1912262#p1912262, имея ввиду этот способ.
Работать, конечно, будет.
Но и вопрос точек подключения R,G,B (не имея SCARTа) остается открытым. А вот тут не во всяком ТВ это можно сделать.
Работать, конечно, будет.
Но и вопрос точек подключения R,G,B (не имея SCARTа) остается открытым. А вот тут не во всяком ТВ это можно сделать.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А какая, в подключении R, G, B, проблема- то? Смотрится, какая микросхема стоит в обработке видео, ищется описание, ну, или схема телевизора с такой же микрухой, но со СКАРТ- ом, и подключается.. Возможно, установка СКАРТ-а уже предусмотрено на плате, но не использовано... Ещё можно посмотреть, если экранное меню есть- то как там сигнал заводится... Хотя в относительно "свежих" ТВ всё это может быть "запаковано" в одну микросхему...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
rl55 писал(а):...но и вопрос точек подключения R,G,B (не имея SCARTа) остается открытым. А вот тут не во всяком ТВ это можно сделать.
Извиняюсь за грубость, но Вы хоть народ-то не смешите! Уж в CRT-телевизорах как раз море точек для "подброса" RGB, даже не имея SCARTа! Хоть к ногам процессора, хоть к ногам видеоусилителя на плате кинескопа. Кстати, в мониторах RGB-сигнал с входного кабелья как-раз и направляется напрямую туда, на плату кинескопа. А видеоусилитель и там и там одинаков по принципу работы.
По схемотехнике отличаются существенно. Сравните по размерам плату ПК в ТВ и в мониторе. Ремонтировали когда-нибудь монитор?Андрей Бедов писал(а):А видеоусилитель и там и там одинаков по принципу работы.
А про автоматический баланс белого в ТВ слышали? Просто так его (видеоусилитель) не отключишь от остальной схемы. И имеется ли в сигнале видеокарты необходимый уровень гасящих импульсов для непосредственной подачи его на оконечный видеоусилитель? Как в таком случае регулировать яркость, контрасность?
И если вы такой специалист в ТВ, то непонятен ваш вопрос по поводу подключения сигналов синхронизации...
Я не говорю, что нельзя подключить вообще - просто надо учитывать конкретную схему ТВ. Ну и понимать основные смыслы.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Извините, всю тему не читал, но по-опыту скажу: мастерил когда-то переходник с SVGA на видеовход телевизора. Там цветоразностные смешиваются через резисторный делитель, а разверкта через простенький каскад на К155ЛН3. Если интересно, могу поискать схемку.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Это из другой оперы. Цветоразностных сигналов в данном случае нет - есть R,G,B.
В вашем случае видеокарта имела ТВ выход.
А простенький каскад для синхронизации действительно легко сделать на простой логике (с теми недостатками, о которых я уже говорил).
В вашем случае видеокарта имела ТВ выход.
А простенький каскад для синхронизации действительно легко сделать на простой логике (с теми недостатками, о которых я уже говорил).
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Под цветоразтностными я RGB и подразумевал. И подключал именно VGA а не TV-out.
А схемка вот.

Уже и не помню, откуда я ёе срисовал, но кое-какую картинку на экране старенького "Рекорд ВЦ-311Д" мне получить удалось.
А схемка вот.
Уже и не помню, откуда я ёе срисовал, но кое-какую картинку на экране старенького "Рекорд ВЦ-311Д" мне получить удалось.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, картинку- то вы чёрно- белую получили.. А ТС надо- цветную
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Про цветность картинки утверждать не могу, давно было - больше 10 лет назад, но схемка в тетрадке сохранилась... 
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
DJ_Kiridza, вы при помощи резистивной матрицы получили из основных цветов яркостный сигнал. Никакой цветовой поднесущей в нем нет и картинка, конечно же, будет черно-белой.
Андрей Бедов писал(а):Извиняюсь за грубость, но Вы хоть народ-то не смешите! Уж в CRT-телевизорах как раз море точек для "подброса" RGB, даже не имея SCARTа! Хоть к ногам процессора, хоть к ногам видеоусилителя на плате кинескопа. Кстати, в мониторах RGB-сигнал с входного кабелья как-раз и направляется напрямую туда, на плату кинескопа. А видеоусилитель и там и там одинаков по принципу работы.
нет, примерно 15 лет назад у меня был компутер ZX спектрум ,и я в своем телике колхозил вход РГБ, там были спец входы на видеопроцессоре 174ха непомню, синхро подавалась на 174ха11.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
DJ_Kiridza, очень Вам спасибо за схему, из неё я могу взять только часть про синхро, так-как RGB в ней смешивается до просто яркостного, тоесть монохромного.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Значится, пока попробывал так:
RGB подпаял к ногам видеоусилителя, на плате кинескопа обозначяются они R-Y, G-Y и B-Y. Через электролиты по 100 мкф. Потомучто забоялся на прямую. А синхронизацию запустил прямо так, отдельно на ноги видеопроцессора, обозначяются V-SYNC и H-SYNC на плате. Потомучто с конденсаторами всё рябило - сверху вниз. Фотку приложил.
Сфоткал телефоном, получилось не очень качественно.
Не устраивает что сверху и снизу остались 3 см полоски, и заметно очень строки, конечно не как на мониторе. И темновато немного. Думаю что изза конденсаторов, но без них пока боюсь. Но кино смотреть - можно.
Как же прибавить яркости хоть маленько?

RGB подпаял к ногам видеоусилителя, на плате кинескопа обозначяются они R-Y, G-Y и B-Y. Через электролиты по 100 мкф. Потомучто забоялся на прямую. А синхронизацию запустил прямо так, отдельно на ноги видеопроцессора, обозначяются V-SYNC и H-SYNC на плате. Потомучто с конденсаторами всё рябило - сверху вниз. Фотку приложил.
Сфоткал телефоном, получилось не очень качественно.
Не устраивает что сверху и снизу остались 3 см полоски, и заметно очень строки, конечно не как на мониторе. И темновато немного. Думаю что изза конденсаторов, но без них пока боюсь. Но кино смотреть - можно.
Как же прибавить яркости хоть маленько?
У вас что, на ПК цветоразностные сигналы подаются? Что за ТВ у вас?Андрей Бедов писал(а):на плате кинескопа обозначяются они R-Y, G-Y и B-Y.
Правильно.Там ведь скорее всего на входах ВУ постоянное напряжение есть - разве трудно измерить.Андрей Бедов писал(а):Думаю что изза конденсаторов, но без них пока боюсь.
Об этом я и говорил ранее...Андрей Бедов писал(а):Как же прибавить яркости хоть маленько?
И еще я говорил, что надо схему анализировать, а не тыкать куда попало...
Ведь что значит, подключиться непосредственно на входы ВУ? Наверняка сигнал на него поступает с эмиттерного повторителя с низким выходным сопротивлением. Тогда оно будет шунтировать ваш подаваемый сигнал.
Кроме того, при передаче через конденсаторы теряется постоянная составляющая, а привязка то к уровню черного осуществляется до ВУ. Это и будет проявляться в сдвиге уровня черного в область "чернее черного" в зависимости от сюжета.
-
orinoko
Я тут не поленился и поискал схему шасси этого телевизора...
1. На входах видеоусилителей присутствует постоянная составляющая 5,5-6 вольт. При неблагоприятных обстоятельствах могут умереть выходы видеокарты.
2. На входы видеоусилителей подаются сигналы B-Y, R-Y, G-Y. Всё таки это не то же, что и R,G,B.
3. Как тут уже говорил rl55, отсутствие привязки к уровню чёрного. Как следствие, может приводить к увеличению нагрузки на катоды и ускорение их деградации.
3. В используемой микросхеме (TA8750) есть входы RGB, но они используются для подключения OSD. Можно организовать галетный переключатель для этих сигналов, и получить правильный вход RGB
Информация для ТС
Шасси MC-41 применяется в телевизорах
GoldStar CF-21E20B, CF-14B10B, CF-14D60B, CF-14E20B, CF-14E40B, CF-20A80B, CF-20D10B, CF-20D60B, CF-20D70B, CF-20E20B, CF-20E40B, CF-20E60B, CF-21A80B, CF-21D10B, CF-21D20B, CF-21D60B, CF-21D70B, CF-21E20B, CF-21E30B, CF-21E40B, CF-21E60B
Клоны: Hitachi CMT2197-443 / Shivaki STV-148M4, STV-2015M4 / Supra STV1485, STV2085.
1. На входах видеоусилителей присутствует постоянная составляющая 5,5-6 вольт. При неблагоприятных обстоятельствах могут умереть выходы видеокарты.
2. На входы видеоусилителей подаются сигналы B-Y, R-Y, G-Y. Всё таки это не то же, что и R,G,B.
3. Как тут уже говорил rl55, отсутствие привязки к уровню чёрного. Как следствие, может приводить к увеличению нагрузки на катоды и ускорение их деградации.
3. В используемой микросхеме (TA8750) есть входы RGB, но они используются для подключения OSD. Можно организовать галетный переключатель для этих сигналов, и получить правильный вход RGB
Информация для ТС
GoldStar CF-21E20B, CF-14B10B, CF-14D60B, CF-14E20B, CF-14E40B, CF-20A80B, CF-20D10B, CF-20D60B, CF-20D70B, CF-20E20B, CF-20E40B, CF-20E60B, CF-21A80B, CF-21D10B, CF-21D20B, CF-21D60B, CF-21D70B, CF-21E20B, CF-21E30B, CF-21E40B, CF-21E60B
Клоны: Hitachi CMT2197-443 / Shivaki STV-148M4, STV-2015M4 / Supra STV1485, STV2085.
Ну вот, о чем я и предупреждал ранее:
В этом месте, думаю, тоже нет привязки к уровню черного. Там уже идет передача постоянной составляющей. Далее, для сигналов OSD не нужна правильность матрицирования, а как там в МС - х.з.
Само построение тракта с использованием цветоразностных сигналов намекает на это.
Но мне в эти тонкости не было необходимости вникать в моей практике.
Извиняюсь, не заметил в начале темы название ТВ. Ответил бы более конкретно.rl55 писал(а):Но и вопрос точек подключения R,G,B (не имея SCARTа) остается открытым.
Тут я могу засомневаться в "правильности" входов R,G,B. Скорее они служат только для OSD - схема подсказывает (управление от OSD транзисторными ключами). Да и полярность их получается отрицательной.orinoko писал(а):Можно организовать галетный переключатель для этих сигналов, и получить правильный вход RGB
В этом месте, думаю, тоже нет привязки к уровню черного. Там уже идет передача постоянной составляющей. Далее, для сигналов OSD не нужна правильность матрицирования, а как там в МС - х.з.
Само построение тракта с использованием цветоразностных сигналов намекает на это.
Но мне в эти тонкости не было необходимости вникать в моей практике.
-
orinoko
Да я в общем то тоже пробежался глазами по схеме и не вдавался в подробности. Это же не мне надо. Я пнул в заданном направлении. Можно найти ДШ на микросхему декодера и глянуть, что это за ноги RGB. Дальше уже ТС сам должен идти.
- АлександрЛ
- Друг Кота
orinoko писал(а):Информация для ТС
Неужели ни в одном их перечисленных ТВ нет СКАРТ-а? Смотришь на схему, впаиваешь недостающие детали, сам СКАРТ, и используешь.... Для эстетов- можно в корпусе ТВ прорезать дырку под СКАРТ, если её там не предусмотрено заранее...