Lukey-702

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: Lukey-702

Сообщение Андрюха 007 »

novodrodskiy писал(а):Что завышена, не так страшно......

А ты не задумывался что жала будут обгорать быстрее чем при нормальной выставленной температуре?ИМХО и для п\п деталей не айс будет такая завышенность.
novodrodskiy писал(а):Кстати мне вот при доработке такая бредовая идея проскочила, а если в пустотку жала паяльника припой поместить, в расплавленном состоянии он заполнит все зазоры между нагревателем и жалом и будет проводить тепло гораздо лучше воздуха.

Может в процессе пайки треснуть нагреватель,лучше сделать что бы нагреватель не доходил до конца жала на 1-1,5мм (перепаять концы нагревателя на другие контактные площадки,за счёт этого он будет подпружинивать внутри жала) и можно обернуть аллюминевой фольгой (пищевой или взятой из кондёра) на один оборот.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

Андрюха 007 писал(а):А ты не задумывался что жала будут обгорать быстрее чем при нормальной выставленной температуре?ИМХО и для п\п деталей не айс будет такая завышенность.

Почему Вы передергиваете? Я же писал что в моем случаи, когда я точно знаю на сколько моя ПС врёт с показаниями, это не страшно. Так как я могу выставить температуру достаточно точно, с учётом этого вранья. Я бы и ПС откалибровал, но китайцы не предусмотрели калибровку, схему нужно переделывать, подстроечные резисторы ставить.
Андрюха 007 писал(а):Может в процессе пайки треснуть нагреватель,........

Я сделал доработку паяльника. А с чего Вы решили что обязательно должен треснуть нагреватель? А может и не треснет, пробовать нужно. Но на родном, заводском паяльнике жалко пробовать, хочу попробовать на сгоревшем, который на работе валяется, цена эксперимента менее 100 рублей (цена нагревателя в профи).
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

novodrodskiy писал(а):А с чего Вы решили что обязательно должен треснуть нагреватель? А может и не треснет, пробовать нужно.

Пробуй,но потом не задавай вопрос почему у меня нагреватель треснул.Попробуй его даже аллюминевой фольгой обернуть чтоб плотно входил в жало и нагрей хорошенько.Я так уже попробовал,ели снял потом с нагревателя жало :o :shock:
novodrodskiy писал(а):Я бы и ПС откалибровал, но китайцы не предусмотрели калибровку, схему нужно переделывать, подстроечные резисторы ставить.

Вот поэтому и занимаются её апгрейдом,чтоб она более менее была похожа на ПС а не на какую ту китайскую показуху :)
MypaBeu
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MypaBeu »

Доброго дня.
Прошу помощи уважаемых форумчан подобрать жало к паяльной станции Lukey 852D+

Проблема в том что все жала для Lukey, которые есть в нашем магазине радиотоваров сильно отличаются от родного:

1) наружный диаметр родного жала намного больше, чем у покупного (7 мм у родного, 6 мм у покупного).
2) Внутренний диаметр родного жала намного больше, чем у покупного (5 мм у родного, 4 мм у покупного).
3) Длина родного жала на 2-3 мм больше чем у покупного.

В связи с этим возникают следующие вопросы:
1) на керамическом нагревателе сейчас надета трубочка (керамическая или еще какая-то, доходящая до самого конца нагревателя). Она даже в тугую не лезет в новое жало. Можно ли надевать новое жало прямо на керамический нагреватель (белый) без этой трубочки? (распорная трубочка между ручкой и жалом - имеется, речь шла не про нее).
2) новое жало слишком свободно болтается в защитном металлическом кожухе (кожух приворачивается гайкой к рукоятке паяльника). Можно ли оставить так? Не будет ли разбалтывать конструкцию при пайке? Или лучше подмотать фольги поверх жала (между жалом и кожухом)?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Дешевле обойдется подобрать нормальные жала и не мучиться. подогнать можно все, но потом купишь родное жало, а оно не подойдет.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

MypaBeu посмотри на еbay или на авито http://www.avito.ru/rossiya?q=hakko есть хорошие Хакковские жала,на авито кстати продают даже набором по 10шт. разных жал. Думаю себе такой наборчик прикупить :wink: :)
MypaBeu
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MypaBeu »

Андрюха 007 писал(а):MypaBeu посмотри на еbay или на авито есть хорошие Хакковские жала,...

oleg63m писал(а):Дешевле обойдется подобрать нормальные жала и не мучиться. подогнать можно все, но потом купишь родное жало, а оно не подойдет.

У нас в радиомагазине около 100 видов жал. Продавцы стучат себя кулаком в грудь и утверждают что почти половина из них для Люкеев. Визуально они очень похожи на те, на которые Вы дали ссылки.
Подгонять по идее ничего не надо. Просто приходится жало одевать прямо на керамический нагреватель без промежуточной "трубочки". Вот и терзают опасения - вдруг она нужная.
Можете измерить внутренний диаметр Хакковского жала?
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

MypaBeu Для лукей подходят не только Хакковские, я себе взял несколько из дешевых аналогов, правда не помню марку.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Вот ещё в сириусе есть жала http://shop.siriust.ru/index.php/cPath/23_28
MypaBeu
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MypaBeu »

У нас в магазине полсотни жал разных производителей которые по словам продавцов подходят к люкею. Напрягает тот момент, что все эти жала можно надеть на керамический нагреватель только без "трубочки". Вопрос: Вы надеваете жала тоже прямо на керамический нагреватель? Это не вредит нагревателю? (зачем то производитель ведь придумал промежуточную "трубочку"). Жало болтается в кожухе (который крепится к ручке паяльника гайкой)?
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

Мне кажется Вы не совсем понимаете назначение этой трубочки.
Она служит упором для жала. Ровный край уперается в основу паяльника а в развальцованный уперается жало и таким образом при закручивании внешней оболочки жало не давит на нагревательный элемент. Рекомендуют зазор 1мм.
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

MypaBeu
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MypaBeu »

В том то и дело... я не про развальцованную трубочку пишу... А про ту, которая у меня доходит до конца нагревателя (обведена на рисунке). Причем она родная, а не самоделка. Зачем она нужна я так и не понял. Единственное объяснение - что зазор между нагревателем и жалом слишком большой, и производители сами стали устанавливать "проставки".
Просто когда-то додумался зачистить "вечное" жало, теперь с опаской отношусь к любой модернизации.
Вложения
Паяльник.jpg
(46.7 КБ) 817 скачиваний
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

У меня жало с очень небольшим люфтом садится прямо на нагревательный элемент, без всяких трубочек.
.в кожухе болтается, но прижимается им и в итоге люфта нет.
Зачем у Вас трубочка - нужно разбираться. Или нагреватель тонкий или жало толще обычного.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Трубочки там быть не должно.
Такие (похожие) трубочки запресовываются в фирменные хакковские жала, но они никакого отношения к к самому паяльнику не имеют.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Это, похоже, как раз тот вариант доработки, о котором я уже много рассказывал. это не трубочка, а скорее всего разрезная полоска фольги, используется для бокового контакта жала с нагревателем. Если она сильно плотно входит в жало, или вовсе не входит, не используйте ее, можете сломать нагреватель.
изначально ее небыло в паяльнике. Это моддинг. или если хотите чтобы остался эффект, разрежте ее вдоль, и немного согните в продольном направлении.
общая площадь станет меньше, но тепловой контакт нагревателя с жалом не ухудшится. и получите 2 пружины для разных жал. Удачи

кстати насчет модернизации жал http://tehnoobzor.com/schemes/repair/166-dorabotka-zhala-payalnika-s-termoregulyatorom.html
если прогорело или сунулся в заряженный конденсатор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
MypaBeu
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MypaBeu »

В том то и дело что не доработка, а именно так и приобретено. Трубочка без каких-либо швов (поэтому и сомнение - вдруг керамическая, хотя больше похоже на металл - слишком тонкая). Причем есть утолщение (завальцовка) на одном конце и развальцовка на другом.
Проблема вся в том, что взял станцию у знакомого - нужно было уйму СМД-шек пропаять. И дотумкал зачистить вечное жало :( Теперь хочется вернуть станцию в максимально хорошем состоянии.

Изображение

Изображение

Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Еще сам не догадался? Эта трубка часть самого жала, она раньше была в него впрессована, зачем? спроси в китайцев. может от обгорания жала. потом от перегрева она каким-то образом отвалилась. так что ставь жало без нее и не морочь себе и людям ....лапы
тебе же картинки выложили, паяльник такой трубки не имеет.
ПС А ты паяльник сам так зажарил? или тот у кого ты его брал?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

oleg63m писал(а):ПС А ты паяльник сам так зажарил? или тот у кого ты его брал?

Моей три года скоро, элемент с виду как новый, белый весь, и пометка (типа надпись) какая-то карандашом. Бережнее надо к вещам относиться :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

MypaBeu писал(а):взял станцию у знакомого ......... хочется вернуть станцию в максимально хорошем состоянии.

Я бы на месте знакомого, заставил купить новую станцию (хотя бы паяльник), а это засунул бы такому паяльщику в одно место....... :facepalm: :kill: :kill: :kill:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»