Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Morfey86rus »

Всем привет. Имеется аккумулятор IP 12-9 (12В 9 АЧ) где сказано что:
- Начальный ток зарядки не более 1,62A при напряжении 14.4В÷15.0В при температуре 25°C
- Режим ожидания без ограничений при начальном напряжении зарядки 13.5В~13.8 В при температуре 25°C.
1) Имеется импульсный ПБ от зарядки рации Motorola с хар-ми: U=14,5В и I=1,5А. Хочу этим БП заряжать аккумулятор и так чтоб можно было иногда забыть о том что на зарядке он стоит, т.е. в режиме ожидания. Получается мне нужно погасить примерно 1В лишний, из закона ома получается R= (Uвх-Uвых)/Iвых= (14,5-13,5)/1,5=0,6 Ом я правильно понимаю???
2) Или же расчитать простейший стабилизатор напряжения
СпойлерИзображение

Транзистор у меня получился КТ835Б (с учётом расчётов и имеющихся в наличии), стабилитрон составной будет КС170А+КС168А (других нет) и резистор 100 Ом. Но это расчёты, а как на практике всё это себя поведёт... хотелось бы чтоб просто поставить гасящий резистор и всё, не хочется ещё схему городить, БП не разборный к сожалению
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, всё верно. Чтобы можно было аккумулятор забыть на зарядке, напряжение этой зарядки необходимо ограничить на уровне где-то 13.6~13.7 вольт (для температуры 20°С). При росте температуры напряжение необходимо снижать. Простейший, что на картинке, с задачей вполне справится, однако рекомендую применять не дискретный стабилитрон, а TL431 - это позволит точно выставить напряжение (и даже при желании можно ввести температурную поправку, что невозможно при обычных стабилитронах, мало того, их ТКН вообще положительный, что идёт вразрез с необходимостью иметь его отрицательным).

Режим зарядки "выдержкой" позволяет относительно быстро набрать только 70-80% емкости аккумулятора, затем, с падением тока, скорость зарядки падает очень значительно, впрочем, в буферном режиме это препятствием не является...
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Добрый вечер, коты. Такой вот вопрос: есть 2 группы светодиодов. Хочу сделать "динамическую" работу этих групп. То есть быстро переключать их общий провод. Управлять этим хочу одной ножкой МК. Нарисовал вот такую схему, вопрос в том, делают ли так нормальные люди? На схеме подразумевается какая-нибудь ATmega, номинал резисторов на схеме не подбирался, схема чисто принципиальная))

По моей логике, когда на PB0 будет 1, работают HL4,5,6, когда 0 - HL1,2,3. Так можно делать, или это быдлячество? :))
Вложения
question.JPG
(86.39 КБ) 394 скачивания
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Slabovik писал(а):Да, всё верно. Однако рекомендую применять не дискретный стабилитрон, а TL431 - это позволит точно выставить напряжение (и даже при желании можно ввести температурную поправку......)
Режим зарядки "выдержкой" позволяет относительно быстро набрать только 70-80% емкости аккумулятора, затем, с падением тока, скорость зарядки падает очень значительно, впрочем, в буферном режиме это препятствием не является...

Порылся в закромах и нашёл индикатор напряжения собранный ранее на TL431, работает, переменником можно выставить порог загорания светодиода. Так же нашёл у себя оптопару 4n26 (связка диод-транзистор). Покумекал и вот такое набросал...
СпойлерИзображение

Заранее устанавливаем порог загорания светодиода 14,5В. Подключаем схему к АКБ и к сети. После того как напряжение на АКБ подымется до 14,5В загорится светодиод, сработает оптопара и разорвёт цепь, отключив ПБ от схемы и АКБ. Это будет свидетельствовать об окончании процесса заряда и не перезарядим АКБ.
Помогите разобраться с эмиттерным повторителем на транзисторе из оптопары, как рассчитать резистор RL??? Или я упустил ещё элементы какие???
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что-то мне не очень нравится - гистерезиса совсем нету. Но есть реле. А раз так - я тут маленько помедитировал, и нарисовал вот это:
Изображение
Что здесь:
Пока напряжение на аккумуляторе недостаточно, TL431 закрыта. Ток идёт в базу транзистора и в итоге держит реле, которое замыкает всю цепь. Как только напряжение превышает порог, TL431 открывается, транзистор закрывается, реле отпускает. Через R1 положительная ОС держит TL431 в сработавшем состоянии (номинал уточнить).

Схему только нарисовал, в железе не проверял, поэтому не исключаю наличие багов. Но с ними, как показывает практика, можно успешно бороться :)

Мikа, так делать не запрещено, и даже будет работать. Можно несколько упростить включение:
Изображение
Когда порт проинициируется, гореть будет только один светодиод, в зависимости от состояния порта. Есть порт отправится в Z - гореть будут оба. Поэтому резисторы в эмиттерах смысла не несут - их можно ампутировать.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Slabovik, спасибо! Насчёт эмиттерных резисторов - до конца не понимаю вобще зачем они нужны. Как догадываюсь - для более плотного запирания транзистора. Я правильно думаю? :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, совершенно верно. Это больше актуально в высоковольтном рассмотрении, когда через закрытый переход коллектор-база всё-таки просачивается какой-то микроскопический ток (называют его по-разному: ток утечки, обратный ток перехода КБ). Попадая в область базы, этот ток по всем правилам транзистора усиливается (потому что базе всё-равно, как попал в неё ток), вызывая ещё больший ток в коллекторе. При определённом напряжении процесс становится лавинобразным. Установка резистора позволяет значительной части носителей, попавших из коллектора в базу, спокойно уйти оттуда, соответственно этот ток их "ушедших" носителей уже не будет усилен...
p.s. Это таки не наш случай, и транзистор будет надёжно заперт открытым каналом транзистора на пине контроллера.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Я как-то не задумывался, куда течёт ток по этому резистору (БЭ), но представлял, что наоборот, с Э в Б. Надо несколько раз прочитать и уяснить, спасибо :) Просто не понимаю того, что у нас схема
+5В - > R -> Б
+5В - > R -> К (npn)
То есть, грубо говоря, К это +, а Б это минус. ТОк же должен от + к минусу идти. Но, вероятно, надо получше вдуматься :)
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Slabovik спасибо за совет, попробуем собрать и посмотреть что получится. Только найду импульсные диоды FR102, может откуда нибудь выдеру
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Диоды не обязательно должны быть импульсными. Годятся даже Д226 :) А диод, что на TL431 идёт - вообще любой маломощный (КД522, 1N4148, Д9 и т.п.)

Вопрос созрел:

У свинцово-кислотного аккумулятора ТКН зависит от его степени заряженности, или нет? В литературе встречал это только применительно к напряжению заряда. Мне надо следить ещё и за разрядом (т.е. на низшим напряжением) с учётом температурных условий. Приемлемо ли будет основываться на его усреднённом ТКН (даже по величине самого ТКН литература даёт от -0.2%/° до -0.45%/° ) ?
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

Здравствуйте!
Как рассчитать частоту у этого генератора на 555-ом таймере, и если возможно, ещё и скважность узнать (хотя это не столь важно, как вопрос о частоте).
Знаю материал на Радиокоте, о "555" таймере ( http://radiokot.ru/articles/01/ ), но я не уверен в том, что указанную обычную формулу можно применить для расчёта частоты в данном варианте (материал прикрепил). Частотомера пока нет.

Изображение
Silence
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Silence »

Уважаемые коты, подскажите, в переменном магнитном поле сила токов Фуко у разных металлов (стали, меди, сплавов - бронзы, силумина и т.д) будет разная или одинаковая? (металлические предметы одинаковые по размеру, напряженность магнитного поля в катушке постоянная)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Конечно разная. Ибо ЭДС при прочих равных одна и та же, а ток зависит ещё и от удельного сопротивления, которое зависит от материала. В диэлектрике токи Фуко вообще ~0.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

-TNT- писал(а):Здравствуйте!
Как рассчитать частоту у этого генератора на 555-ом таймере, и если возможно, ещё и скважность узнать (хотя это не столь важно, как вопрос о частоте).
Знаю материал на Радиокоте, о "555" таймере ( http://radiokot.ru/articles/01/ ), но я не уверен в том, что указанную обычную формулу можно применить для расчёта частоты в данном варианте (материал прикрепил). Частотомера пока нет.

Надежнее всего промоделировать в каком-нибудь симуляторе. Переменные резисторы позволяют регулировать частоту в очень широких пределах. Ориентировочно 2-50 кГц.
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

Благодарю за ответ!
Решил приобрести частотомер и проверить на деле - симуляторами не умею пользоваться.
Sa1FeR
Родился

Сообщение Sa1FeR »

Приветствую всех 8)
Вопрос по большей части автомобильный - поможете ?
Суть в том что есть дхо с функцией поворотника, т.е. обычно горит белая секция диодов а при включении поворотника начинают моргать то белая то желтая. Так вот как заставить белую секцию не гореть в течении всего времени работы поворотника, а после его выключения чтобы снова загоралась белая ?
заранее спасибо !
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Sa1FeR писал(а):в течении всего времени работы поворотника

Очевидно нужно взять сигнал, что поворотник работает, и отсекать цепь белых светодиодов.
Docendo discimus
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Имеется транс ТС-160-4,соединил две обмотки по 9 В,получилось 18.Мне нужно вольт 14-15 переменки.Чем можно погасить лишние 3-4 вольта,резистор вешать не охота,вроде как кондером можно погасить излишки.Но по какой формуле рассчитывается гасящий кондер,не помню.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Там в формуле нужно ещё ток нагрузки. И вот с током выходит лажа. Ибо если у тебя нагрузка берёт больше чем несколько десятков миллиампер, то ёмкость выйдет нехилая. А кондёр надо неполярный. Так что лепи стабилизатор. Хочешь линейный, хочень ШИМом...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Ток приличный,порядка 2-3 А максимум.
Ответить

Вернуться в «Теория»