Стабилизатор напряжения для ДХО

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение boris85 »

Добрый день!
Нужна помощь по вопросу стабилизатора напряжения для ДХО. Сами диоды в ДХО уже идут в сборе с резисторами хотя их номиналы мне неизвестны (необходимо вскрывать корпус что практически нереально без ущерба для диодов так как они идут в сборке). Каждый диод расчитан на работу от 12В и имеет свой резистор ограничивающий ток через него (0,25А) и их всего 10 штук. Соответственно вариант сборки стабилизатора тока и подключения диодов последовательно не подходит. Однако даже при 12В диоды уже достаточно сильно греются, поэтому хочу сделать стабилизатор на 10,5...11,5В так как установка дополнительных резисторов различного номинала показала что даже при 10,5 В диоды практически не теряют в мощности свечения, но уже практически не греются. Вариант просто установить дополнительные резисторы ограничивающие ток не подходят так как в машине идет просадка напряжения в сети в зависимости от потребителей (13,6...14,6В). Также при срабатывании антипробуксовочной системы идет кратковременная, но еще большая просадка напряжения (видно по свету в салоне который начинает мигать). Соответственно хочу сделать стабилизатор на 11...11,5 В который бы мог компенсировать кратковременную просадку напряжения в сети и исключить подмигивание ДХО при работе антибукса. Вначале думал сделать самый элементарный вариант на базе КРЕНки (7812) с фиксированным выходным напряжением 12В, но возникает вопрос хватит ли ей всего 1,6...2,6 В перепада напряжения чтобы работать и как она будет себя вести при кратковременных провалах напряжения в сети и можно ли их компенсировать установкой конденсаторов большой емкости на входе стабилизатора. Другой вариант на базе LM317 (LM138) и т.д. то есть на базе регулируемых стабилизаторов, но в них выходное напряжение зависит от величины входного.
Может кто подскажет по какому пути лучше идти или кинет схемку?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

boris85 писал(а):Может кто подскажет по какому пути лучше идти
Ставить LDO, а не динозавтров типа 7812 или 317.
Или повышающе-понижающий преобразователь :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Родился

Сообщение alex_fish »

boris85 писал(а):Добрый день!
Нужна помощь по вопросу стабилизатора напряжения для ДХО.
Может кто подскажет по какому пути лучше идти или кинет схемку?
Идти нужно по правильному пути!
Диод, в том числе и свето, это токовый прибор.
Нужен стабилизатор тока!
Современный драйвер для питания стоит копейки и схема из 3-5-и деталей.
Драйвер типа HV9910.
Электрический кот

Сообщение Mishany »

я использую такие
http://www.ledlabs.ru/pdf/macroblock/mbi6651.pdf
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Gudd-Head писал(а):Или повышающе-понижающий преобразователь
А может инвертирующий лучше? Естессно, поменяв полярность подключения ДХО.
Сделать на той же MC34063, только внешний ключ подцепить (макс.ток ключа микры - 1,5А, а у вас будет 2,5А).
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Свет в салоне ?При двмжении авто???
Стабилизировать ТОК.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Тут не свет в салоне, тут Дневные Ходовые Огни, которые не вскроешь. Так бы конечно, LM317 как стабилизатор тока - будет гораздо лучше, чем резисторы. Но внутрь не залезешь, значит выход один - стабилизировать напряжение на входе, а ток ограничат резисторы.
Изображение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

если питающее напряжение всегда выше требуемого напряжения, то используйте LDO. Если питающее напряжение плавает, то отталкивайтесь от повышающе-понижающего преобразователя.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»