Лужение плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
aam
Собутыльник Кота

Re: Лужение плат

Сообщение aam »

Короче залудил :))
Изображение

Изображение

Маленький квадратик - еще потер об бумажку - он стал блестящим. Но вообще, покрытие не такое уж и рыхлое, как думал. Довольно плотное и гладкое.
Срок годности написан 2 года и не смешивать новый раствор со старым.
Для экспериментов налил в крышку от какого-то пузырька миллиметра 2 раствора - вот в нем все и лудилось. Плату сначала шкурил нулевкой, потом тер кометом или пемолюксом. Потом в раствор - пробовал и на 15 минут и на 40. Вот большая какраз долго валялась.

Припой с флюсом пристает нормально, смачивается и растекается (видно на узкой полоске)
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

да сначала нормально а потом хреново паяется с канифолью приходится брать тяжелую артилерию F-5000
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
saharesp
Родился

Сообщение saharesp »

Сделал первую свою плату по технологии ЛУТ. Решил облудить дорожки. Флюс у нас никакой не продается. За спиртом идти лениво. Вспомнил, что есть в загашнике самогон -96 градусов. Делает один умелец, даже запаха почти нет. Разбодяжил в нем канифоль, уже не помню сколько ей лет. За десятку точно. Припой использовал, который был от распаивания плат, стряхивал с паяльника в баночку. Лудил паяльником, ощущение, как будто красил. То есть быстро и красиво. Дорожки покрылись довольно равномерно, не слиплись. Не следил за ровностью, но ощущение, что можно было вообще идеально покрыть. Все дорожки блестящие. Маски у меня нет, когда паял детали, мазал место пайки своим флюсом и паял. Паяется отлично. В одно касание, олово при некоторой сноровке не успевает убегать.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Зачем вы их лудите?

Модные буквы RMA на иностранных чудо-флюсах расшифровываются и переводятся как "активированная канифоль". Мягко активированная.
ИЧСХ: у них это не для спецприменений, а "обычный просто какой-нибудь флюс" в магазине.
Чистой канифолью - спортивно, олдскульно, феншуйно, привычно, безопасно, дешевле... но не обязательно. У них она даже и не продаётся.
F-5000 в словаре не нашёл. Нашёл глицерин.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да нахрена вообще активированую канифолью юзать? Вы что позеленевшие провода паяете или чистые луженые платы?
Все время юзаю как флюс канифоль на спирте. Проблем небыло.
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

F-5000 это немецкий заводской флюс водосмываемый паяет ВСЕ не активный не окисляется
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Du_Law
Родился

Сообщение Du_Law »

Добрый вечер всем!

Первый раз решил сделать ПП (текстолит+ФР). После нескольких попыток получилось что-то более-менее стоящее.
Но залудить не получается - припой хватается не только за дорожки, а вообще каплями падает на плату... Не могу понять в чём дело, смотрю видео на ютубе, где делают также, как я, но у них всё хорошо, лудятся только дорожки...
Пробовал глицерин + припой (точь в точь как на ютубе, могу ссылку даже дать), пасту F-2000 + припой. Результат 0.
Сплав Розе просто времени нет приобретать, хочется сделать как можно скорее)
Не судите строго, это я делал впервые :)
Спасибо за помощь!
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Пробовал глицерин + припой (точь в точь как на ютубе, могу ссылку даже дать), пасту F-2000 + припой. Результат 0.

1)Дорожки зашкурить/очистить от жира, окислов и прочей грязи.
2)Помазать плату паяльным жиром или канифольным лаком.
Глицерин в чистом виде мне не понравилось(особенно аптечный, в нем дофига воды). Поэтому я делаю спирто-глицерино-канифольную смесь как жидкий флюс.
3)Установить регулятором не слишком высокую температуру паяльника.
4)При лужении следить чтобы флюс не высыхал раньше времени от паяльника. Иначе снизить температуру.
Du_Law
Родился

Сообщение Du_Law »

uk8amk писал(а):
3)Установить регулятором не слишком высокую температуру паяльника.
4)При лужении следить чтобы флюс не высыхал раньше времени от паяльника. Иначе снизить температуру.

В этом-то и всё дело - паяльник обычный китайский, с тонким жалом для радиоэлектроники. Есть ещё один советский, но он греет гораздо сильнее.
Как можно отрегулировать его температуру в домашних условиях?
Видел в интернете самодельные устройства, но для их создания тоже необходимо сперва сделать ПП и залудить её..))

Вот здесь http://www.youtube.com/watch?v=dtlnzYHmEZw такой же паяльник, как у меня и я пробовал так сделать, получились капли припоя на всей плате...
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Du_Law писал(а):хочется сделать как можно скорее)
Не судите строго, это я делал впервые :)

Du_Law, вынесена в цитату единственная Ваша ошибка.

Вам нужно просто сжиться с паяльником. Научиться чувствовать его, чувствовать сам процесс пайки. Здесь советы (типа уменьши температуру на полтора градуса или возьми другой флюс) мало помогут. Нюансы про температуру и флюсы позже уже будут играть роль. А сейчас нарежьте проводки медные и спаивайте их до тех пор, пока не начнет получаться красивое, без соплей и непропая, прочное соединение. Мастерство в плане пайки звучит громко, но хотя бы опыт какой-никакой приобрести нужно. А приобретается он только личными тренировками, чужие советы не решат проблему...
Du_Law
Родился

Сообщение Du_Law »

ppp писал(а):Вам нужно просто сжиться с паяльником. Научиться чувствовать его, чувствовать сам процесс пайки.

Возможно Вы правы, я не делал ещё тонких работ, как эта, но я уже спаивал провода на зарядке для телефона, на новогодней гирлянде, электроплите, утюге и т.д. То есть опыт есть, но только не с такой тонкой работой, как эта - здесь канавки по 0,5 мм идут.
Честно скажу, я правда не могу подружиться с паяльником - он то сильно греет, что капли просто падают на плату, то до этого момента я даже припой не могу взять - слишком мала температура...
Поэтому и прошу совета, как научиться лудить ПП, ведь спаивать проводки я умею неплохо)
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Если лудить паяльником, то посоветую следующее:
1. Судя по всему, паяльной станции нет, тогда жало нужно взять похожее на "миниволну" - плоское, лучше "похожее на отвертку", "коническое для мелких работ" не подходит для лужения.
2. Постарайтесь приобрести паяльник со встроенным регулятором. Это не так дорого, как станция, но результат очень даже. Стоит где-то от 500 до 1000 рублей.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Du_Law
Родился

Сообщение Du_Law »

AlexFisher писал(а):Если лудить паяльником, то посоветую следующее:
1. Судя по всему, паяльной станции нет, тогда жало нужно взять похожее на "миниволну" - плоское, лучше "похожее на отвертку", "коническое для мелких работ" не подходит для лужения.

У меня паяльник как на фото, только жало тоньше. Он значит не очень подходит, верно?

AlexFisher писал(а):2. Постарайтесь приобрести паяльник со встроенным регулятором. Это не так дорого, как станция, но результат очень даже. Стоит где-то от 500 до 1000 рублей.

Такой не подойдёт?
http://aukro.ua/payalnik-s-regulyatorom-temperatury-200-450-c-i3922694146.html
Вложения
0_88841_530aaa3_XL.jpg
(144.43 КБ) 886 скачиваний
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Du_Law писал(а):Такой не подойдёт?
http://aukro.ua/payalnik-s-regulyatorom-temperatury-200-450-c-i3922694146.html

Это то, что нужно!
Я пока не купил станцию, пользовался именно таким. Он температуру держит гораздо лучше обычного. И греется быстро.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Du_Law
Родился

Сообщение Du_Law »

За эти деньги уж лучше саму станцию взять, что-то типа этой:
http://aukro.ua/payalnaya-stanciya-zd-98-i3911522699.html

Так Вы считаете, что всё дело именно в перегреве платы? Именно поэтому припой пристаёт не только к медным дорожкам, а ко всей плате?
Я уже говорил, что я пробую взять припой, он не берётся (из-за малой температуры), но как только я могу его взять, он сразу же липнет ко всей плате...
И ещё: какая оптимальная температура? Порядка 200 градусов?
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Я не могу себе представить условия, при которых припой может приставать к голому текстолиту. Вы плату нормально протравили, не осталась ли случайно там медь? Помойте плату от флюса и внимательно посмотрите на просвет.
Du_Law
Родился

Сообщение Du_Law »

Ходок писал(а):Я не могу себе представить условия, при которых припой может приставать к голому текстолиту. Вы плату нормально протравили, не осталась ли случайно там медь? Помойте плату от флюса и внимательно посмотрите на просвет.

Ура!!! Всё получилось, огромное спасибо всем, кто откликнулся!))
Действительно, сделал слабый раствор хлорного железа и медь не до конца вытравилась..)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Я тут уже писал про опыт использования "Жидкого олова". Постоял у меня этот пузыречек около года и выпал в нем желтоватый осадок, внешне похожий на серу. Лудит теперь хреново.

Скажите, а можно как-то восстановить свойства раствора?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

aam писал(а):Скажите, а можно как-то восстановить свойства раствора?
Если есть SnCl2 двух водный, то можно добавить туда 5 грамм, будет как новый примерно месяц.
В осадок (желтое) выпало гидролизованное олово.
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

Ruzik писал(а):Если есть SnCl2 двух водный, то можно добавить туда 5 грамм, будет как новый примерно месяц.

у меня два таких стоит... а греть/кипятить после этого раствор нужно ?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»