Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение MadOrc »

А вот это легко объяснимо, тумблер тоже бета, насколько помню. А с бетой большую роль играет площадь взаимодействия с газовой смесью внутри и дистанция до источника. Уж очень недалеко она летит.
По-моему в данном эксперименте было бы разумнее "светить" с одинаковой дистанции через небольшое окошко в свинцовой пластине, для того, чтобы размеры/площадь датчиков играли минимальную роль :tea:
Радиофил-затейник.
JerryS
Родился

Сообщение JerryS »

Там комплексное излучение вроде, в любом случае его бета заметно жестче. Пробовал стальную пластинку, но все эти эксперименты на коленке, ну их, килограмм плюс минус герц :roll:
Буду ориентироваться на 50-60с, субъективно при этом фон как у сбм-20
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

MadOrc писал(а): тумблер тоже бета, насколько помню. :tea:

Прошу прощения, но вмешаюсь. Я конечно не такой спец, но пришлось как то попытаться заэкранировать два тумблера с ИПС. В свинцовом шарике,диаметром сантиметра полтора, было просверлено отверстие и в него с двух сторон вставлены нос к носу ручки тумблеров. После эта конструкция помещена в железную коробочку. Толщина металла примерно 0,3мм. Экранировать полностью так и не удалось. Фонило прилично. Думаю, что это всё таки гамма.
JerryS
Родился

Сообщение JerryS »

Dick, не понял смысл поста.
ivanjust писал(а):Думаю, что это всё таки гамма.
Там всё есть, судя по картинке распада. Но я тоже не спец :wink:
Вложения
radium.gif
(6.95 КБ) 746 скачиваний
Alex2

Сообщение Alex2 »

Добрый день, товарищи коты.
Прошу консультации по ЛСД. Почти собрал конструкцию на своей печатке. Прошивка 4.1 1 датчик обычный дисплей.
Подключил дисплей, вижу яркую подсветку, картинки не вижу, Покрутил схему, под углом увидел картинку, но очень неконтрастную, цвета вроде правильные.
Замерял напряжение на умножителе подсветки- просаживается до 3,9в!
Маркировку дисплея не увидел ни среди подходящих, ни среди негожих, точки синей/ красной тоже не увидел. Но есть синее клеймо, подумал что может это аналог синей точки. Покупал в ларьке для мобилок, новый, заказывал под Nokia 6100

Случаем это не тот, что в статье "А RomenRZN успешно адаптировал немного другой дисплей на чипе Philips - "Дисплей Nokia 2650/ 2600/ 3200/ 5100/ 5410/ 6220/ 6610i/ 7210/ 7250i", его отличие - подсветка у них 2,6-4вольта вместо 5,5-8,5 а питание дисплея от 2,1в до 2,7в. " по подсветке - похоже. Может и проблема с цветами из-за перенапряжения.
Вложения
PICT0038.JPG
(155.06 КБ) 875 скачиваний
PICT0039.JPG
(127.93 КБ) 794 скачивания
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Да, этому дисплею не нужен умножитель. А вот резистор на подсветку очень желателен.
Видно по более толстым чем у 6100 держателям стекла на пластиковой рамке.

Можно поробовать без переделки зажать в настройках подсветку на минимум, и подкрутить контраст.
Радиофил-затейник.
Alex2

Сообщение Alex2 »

То есть дисплей низковольтный и правильнее сделать переделку под него как в статье?
Да пластиковая рамка толстая в фронтальной части, по толщине выше на 1мм, чем стекло

Спасибо!
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Да, это 2600 дисплей. Низковольтная подсветка. По протоколам работы совпадает с 6100. Картинка более "зернистая" чем у 6100, нужно контраст подстраивать.
Радиофил-затейник.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Картинки, лучше, чем на фото не получается.
Пробовал менять контрастность от мин к макс. на мин весь экран фиолетовый, на макс - белый, но реально контрастность не изменяется, очень блекло, с трудом читаемо.
Убирал совсем диод с питания ЛСД, а он работает на лапах 1,6 присутствует 2,3В, видимо через диоды сигнальных лап или подсветки питается..
Подавал отдельно 2,5-3,5 В на питание ЛСД картинка не меняется. Еще и подсветка в одной точке, неравномерная...
Резисторы на сигнальные лапы у меня 3,3-3,9к, но думаю это не влияет.

Что-то придумать еще можно или только менять ЛСД??
Спасибо!
Вложения
PICT0041.JPG
(172.93 КБ) 906 скачиваний
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Насколько вижу на фото (судя по качеству фото - фотографировали паяльником :))) ) - дисплей неисправный. Светодиодов подсветки вверху 2, у вас светит только 1. Команды контраста понимает, только выполняет некорректно. По-моему менять.

Alex2 писал(а):Резисторы на сигнальные лапы у меня 3,3-3,9к, но думаю это не влияет.

Зря. Лучше 5.6к, а не 3.3, если уж нету 4.7.

И рекомендую проверить питание на дисплее, должно быть не более 3.6в, если выше - с большой вероятностью сгорит, нежный там контроллер.
Радиофил-затейник.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Фотик не мог словить фокус нормально с включенным экраном
Светодиод только один! Аккуратно оторвал сам экран от белой подложки, в левом верхнем углу 1 штука, направлен по диагонали!
на контроллер не более 3,2В приходило
Резисторы поставил такие, поскольку первые под руку подвернулись, как по мне номинал не должен влиять- вход высокоомный, скорее всего диодами подпертый на шины питания.
Скорее всего какое-то гуано китайское, буду покупать другой.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Alex2 писал(а):Светодиод только один! Аккуратно оторвал сам экран от белой подложки, в левом верхнем углу 1 штука, направлен по диагонали!
Скорее всего какое-то гуано китайское, буду покупать другой.

Сказочно. Таких извращений пока не встречалось. :shock:
Два их. Оторвал - сфотал:
CAM00047.jpg
(52.66 КБ) 831 скачивание
Радиофил-затейник.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Дисплей сфоткал разобранный.
Запустил высоковольтную часть, пошел счет. Плата одна под G431 24мм.
В статье написано про 3-х вольтовую пищалку от ПК- имеется ввиду со встроенным генератором?? Если нет, то сколько Ом? Подключал маленький динамик 8(Ом)- не более 10Дб субъективно.
Вложения
PICT0046.JPG
(250.53 КБ) 925 скачиваний
PICT0050.JPG
(226.66 КБ) 768 скачиваний
PICT0045.JPG
Китайский ЛСД
(187.16 КБ) 593 скачивания
MadOrc

Сообщение MadOrc »

По дисплею мусорка плачет :roll:

Динамик без генератора, примерно так выглядит http://www.karlssonrobotics.com/cart/buzzer-pc-mount-12mm-2-048khz/, чем ниже его рабочее напряжение тем будет громче. Похожие есть в компьютерах, но там 5-вольтовые, будет негромко звучать.
Радиофил-затейник.
Altair

Сообщение Altair »

В кварцевых будильниках низковольтные пищалки, в любой часовой мастерской можно взять...
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
lekha
Открыл глаза

Сообщение lekha »

Всем привет. Есть вопрос: На нокии 6100 могут быть разные дисплеи, или только с зеленой точкой? И есть ли возможножность определить, не вскрывая телефон? За ранее благодарен...
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Увы, никак, надо смотреть. Открывайте, отщёлкивайте и фото в студию. 99% уже скажем то или не то, стаю собак на этом съели. :)))
Еще вариант, я разарабатывал простой "тестер дисплеев", которым можно посмотреть на месте у продавца и точно определить рабочий или нет и то что надо, или нет. Схема, плата прошивка тут внизу страницы: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=91430&start=740 (всё лапы не дойдут в статью собрать, идей и проектов куча, а времени и лап мало) :tea:
Радиофил-затейник.
lekha
Открыл глаза

Сообщение lekha »

Спасибо. Как определить, я уже понял... Почти собрал дозиметр, но в процессе наладки видимо пальнул дисплей... Была мысль заказать на авито, но, видимо не стоит. Буду ждать китайцев, когда от пьянки отойдут)))
P.S. Может у кого завалялся лишний дисплей? Могу предложить бартер: 2 СБМ-20 за дисплей.
Предложения в личку.
Последний раз редактировалось lekha Ср фев 12, 2014 21:47:01, всего редактировалось 2 раза.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Не знаю как у вас в городе, а я выяснил у нас адреса оптовых поставщиков запчастей для сотовых, у них и закупался. Оптом значительно дешевле, проверить-пощупать можно, и опять же закрома полные, внезапно не кончатся, мало ли что еще взбредёт в голову спаять. :tea:
Хотя мы близко к Китаю, может это многое объясняет, но по идее все "ремонты сотовых" где-то же пасутся, и этих мест не так уж и много. :dont_know:
Радиофил-затейник.
lekha
Открыл глаза

Сообщение lekha »

Я живу в маленьком городе, соответственно ремонтов сотовых не так и много...
Ответить

Вернуться в «Статьи»