При попытке изготовления аналоговой части девайса, схемку которого я
тут рисовал возникло недопонимание, в конечном итоге выливающееся в значительное неудобство пользования. А именно - невозможность выставления ограничителем малого тока на выходе. К сожалению, это напрямую связано с тем, что выход микросхемы-регулятора всегда на 1.25 вольта "положительнее", чем его же нога управления. Поэтому в режиме ограничения тока, пока ток большой - всё вроде ничего, но как только ток начинает уменьшаться - он не может в принципе стать менее, чем 1.25V/(Rн+Rш). Я этот момент упомянул как-то совсем невнятно. Виноват.
Тем не менее, благодаря ненавязчивой назойливости одного моего собеседника, я исправляю досадный недочёт схемы. К сожалению, на сегодня ограничусь только этим (а хотелось бы ещё и индикацию режимов забабахать).
Блок питания с импульсным пререгулятором (провект - вариант 30-03-14).gif
Для реализации регулятора "в нуль" пришлось привинчивать источник отрицательного напряжения (левая нижняя часть схемы). К этому "минусу" посредством полевого транзистора "притягивается" управляющий вход регулятора. Остальная логика работы схемы не менялась. Пока ток маленький, потенциал на входе "+" ОУ ниже потенциала на входе "-". ОУ при этом полностью закрыт (напряжение на выходе близко к "V-"), закрыт и полевой транзистор. При росте тока потенциал на левом конце Rш понижается относительно входа "-", тем самым понижая потенциал входа "+". Как только на "+" станет хоть чуточку меньше, чем на "-", на выходе ОУ появляется положительное напряжение, открывающее полевой транзистор. Он в свою очередь, снижает потенциал на "Adj" регулятора, что даёт снижение тока в нагрузке, и, соответственно, Rш. Цепочка замыкается.
Рекомендация. Не ставить на выходе регулятора большую емкость. 0.1 мкФ вполне достаточно. Для эстетов 1.0. Дело в том, что эта емкость снижает постоянную времени ОС по току, что в свою очередь может привести к возбуждению. С возбуждением бороться трудно. Например, применяя в качестве Rш проволочный резистор я не мог избавиться от генерации в районе 1 МГц. Только сокращение проводов и установка "цементника" спасли положение. Более низкочастотное возбуждение по общей петле лечится конденсатором 4700пФ. Здесь принцип таков, что емкость необходимо ставить минимальную, но такую, чтобы возбуждения не было во всём диапазоне рабочих токов.
При желании, при наличии отрицательного напряжения, можно получить и регулировку выходного напряжения от нуля. Пока не делал. Но принцип тот же - нижний конец R6 надо "посадить" на потенциал "-1.25" вольта.
зы: Может импульсный пререгулятор на TL494 перевести?