Усилитель для "Гонга"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
it2
Родился

Усилитель для "Гонга"

Сообщение it2 »

Имеем схему, в составе которой, используется 3-х тоновый генератор на SAE800 ( http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=SAE800 ). Его нагрузка - маленький динамик (d=24mm) 8Ом-1Вт. Меня попросили увеличить громкость звука - в помещении шумно и иногда этот сигнализатор не достаточно информативен. Первые проверки показали, что производитель уже выжал из этой схемы максимум мощности (при +5В).
Задача - при минимуме доработки схемы получить повышеную громкость звука.
Питание однополярное, +24В и +5В. .
Само собой, напрашиваются два варианта решения - применить сверхгромкий миниатюрный динамик ( я такого пока не знаю но надеюсь с Вашей помощью узнать! ), или добавить УНЧ. Если по варианту "Б" то это должен быть ну очень простой усилок микросхема - типа вход-выход. Места для дополнительных элем-тов внутри прибора почти нет.
Может кто то уже решал такую задачку.
пришел, нашел, припаял...
Реклама
As
Модератор

Re: Усилитель для "Гонга"

Сообщение As »

it2 писал(а):...напрашиваются два варианта решения - применить сверхгромкий миниатюрный динамик ( я такого пока не знаю но надеюсь с Вашей помощью узнать! ), или добавить УНЧ...
Есть ещё один простой и эффективный вариант - добавить к динамику РУПОР... :))
Несмотря на некоторую "архаичность" этого решения, громкость увеличить можно в несколько раз (примерно аналогично увеличению мощности в десять раз). Т.к. частоты достаточно высокие - размеры рупора получаются вполне приемлемые, и его можно выполнить декоративным...
Реклама
it2
Родился

Сообщение it2 »

с рупором попробовал - эффекта почти никакого. Габариты корпуса очень маленькие да и дырявый он весь, рупор соответственно никакой получается... Я посмотрел в магазинах пьезодинамики. Может у кого есть опыт их применения - если покупать то какой? И еще, кажется, похожий звук я слышал в видеодомофонах, но там орет на всю...
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

динамики из автосирены имеют высокую чуйку ......... и рупор присутствует , опять же.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
it2
Родился

Сообщение it2 »

бабай писал(а):динамики из автосирены имеют высокую чуйку .........
ну эти точно не подойдут - размер, питание 12В и имеется мощный усилитель...
Вы на даташит этой микросхемки посмотрите и все сразу станет понятно...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»