Необходима консультация по самодельному блоку питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение lacicor »

До последнего момента самодельный аудио усилитель на базе TDA 7293 работал от постоянного напряжения 35-36V. Его я получал с БП используя следующие компоненты: трансформатор на выходе которого переменнный ток 26V проходит через диодный мост КБУ 8М, и фильтра из конденсаторов 10000μF 50V и МПТ-96 1μ ОК 160V должен выдавать 35-36 V.
После появления гула в колонках и выхода одного из конденсаторов на плате усилителя я замерил входное напряжение и оказалось, что там постоянное 64V. Дальше Экспериментировать не стал. Такое же напряжение выдается с ног самого диодного мостика. В чем может быть проблема? Подозреваю мост...

Заранее благодарен за ответ!
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Как не включай диодный мост, на выходе больше 36 вольт постоянки (без нагрузки) не получишь... Надо всё- таки померить переменку с выхода трансформатора, но сначала проверить батарейку в мультиметре- при "севшей" батарейке он может показывать что угодно, даже погоду.. :))) у меня был случай, когда мультиметр при проверке 1,5 вольтовой батарейки показал что- то вроде 4-х вольт...
Реклама
Родился

Сообщение lacicor »

В том то и дело, что транс выдает стабильное - переменное 26 V. Батарейки новые поставил. На выходе после моста и фильтра все те же постоянные 64 V.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

lacicor писал(а):Подозреваю мост...
Проверьте мост, причем каждый диод на предмет обрыва и пробоя.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение lacicor »

Мост КБУ 8М причем без обозначения производителя. Он в цельном корпусе. Помогите пожалуйста, как мне его проверить? Могу ли заменить на КБУ 8Б....не рванет?
Реклама
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А вы меряли между +и- или между каждым полюсом и землей? Если +-, то нормально, это же полное напряжение питания.. В таком случае беда где-нибудь еще
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Родился

Сообщение lacicor »

AcousticManiac писал(а):А вы меряли между +и- или между каждым полюсом и землей? Если +-, то нормально, это же полное напряжение питания.. В таком случае беда где-нибудь еще
Да, замерял между +-. Схема то простая: транс на выходе 26V - мост - конденсаторов 10000μF 50V и МПТ-96 1μ ОК 160V и все это вместе выдает 64 В. :cry:
Друг Кота

Тогда уж получается 2 обмотки по 26в. Точка их соединения-земля и идет в обход диодного моста на точку соединения конденсаторов. На выходе с каждой стороны от плюса и от минуса до земли должно быть по 32в., а всего получается 64в. от полюса до полюса, и это нормально :dont_know:

Ведь у вас так БП устроен?
Изображение

Или не дай Бог вот так? :o
Изображение

..хотя.. Раз задействован монолитный мост, то, думаю, вторая схема ни при чем...

Родился

Сообщение lacicor »

Для ясности коротко опишу предысторию моей проблемы: Несколько дней назад решил включить свой самодельный аудио усилитель на базе ТДА 7293. После включения в розетку из колонок был слышен гул и где то через секунд 30 рванул один из конденсаторов усилителя. После этого я решил не включать его а выяснить причину неисправности. Возможно я копаю в неправильном направлении но уже заменил конденсатор и подготовил новый чип ТДА для его замены. Меня смутило высокое входное напряжение. Пока решил не подключать к сети и проконсультироваться у специалистов на этом форуме.
Родился

Сообщение lacicor »

AcousticManiac писал(а):Тогда уж получается 2 обмотки по 26в. Точка их соединения-земля и идет в обход диодного моста на точку соединения конденсаторов. На выходе с каждой стороны от плюса и от минуса до земли должно быть по 32в., а всего получается 64в. от полюса до полюса, и это нормально :dont_know:

Ведь у вас так БП устроен?
Изображение

Или не дай Бог вот так? :o
Изображение

..хотя.. Раз задействован монолитный мост, то, думаю, вторая схема ни при чем...
Да, Вы правы. Схема 1. Если сравнивать с землей - все в порядке. Тогда судя по всему слава богу с БП все в порядке... В чём может быть причина?
Друг Кота

Показывайте схему, по которой собирали, и укажите в схеме на взрывоопасный конденсатор. Будем смотреть и думать, что заставило его пыхнуть

...о, и еще, на какое напряжение был тот конденсатор?

Родился

Сообщение lacicor »

AcousticManiac писал(а):Показывайте схему
Этой схеме уже 12 лет. Она у меня на бумаге, откуда скачал не помню. А бумажка эта при переезде месяц назад была спрятана. Распакуюсь, найду её и покажу. Пока могу сфотографировать плату, может так будет понятнее. Конденсатор был на 63V 1000mf.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kamelot1992 »

мне нужно намотать транс для импульсного блока питания на +-35В проводом d=1mm, на каркас etd29, цыфри на схеме 'то количество витков, но я никогда не наматывал транса и боюсь ошибится, киньте кто нить какой то гайд или обясните по пунктам как его мотать
Вложения
Безымянный.png
(7.98 КБ) 615 скачиваний
Родился

Сообщение lacicor »

AcousticManiac писал(а):Показывайте схему
Добрый день! Всех с праздником!
Добрался до схемы. Прилагаю. Манипуляции выполненные до сих пор мною: замена ТДА7293. После замены подаю питание - звук появляется вместе с гулом в колонках - через пару секунд звук плавно пропадает(на сколько я понимаю схема перегорает) гул остается. Далее питание отключаю во избежании других "еффектов" так как одна пара динамиков перегорела еще в самом начале появления данной проблемы. Такое ощущение, что на колонки подается напряжение с блока питания напрямую.

Изображение
Друг Кота

Какой ужас :o вы зачем выбрали схему/плату с возможностью модульного использования (подключение нескольких плат мостом/параллельно)?. В перемычках легко запутаться). Да и огромная такая.. Если хотите, можете повторить мою, проверенную плату http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1891390

А пока попробуйте убрать кондер С6. Проверить наличие на выходе постоянного напряжения элементарно вольтметром (мерить относительно земли, в норме должно быть ноль или копейки милливольт). Кстати, о земле, потенциально глупый вопрос, надеюсь, вы землю блока питания с землей усилителя соединили?

Родился

Сообщение lacicor »

AcousticManiac писал(а):А пока попробуйте убрать кондер С6.
Добрый день!

Спасибо за ответ!

Этим усилителем пользовался ужа как 10 лет. Хочется вернуть его к жизни:)

Я использую 2 платы (для правого и левого канала) в нормальном режиме. Как это выглядит:
Изображение
На плате с лева заменил тот самый конденсатор, который чёрный и микросхему. Послед подачи питания звук появился, появилося и гул. Но как я уже писал звук начал утихать а гул стал больше. Еффекта не ждал, - отключил всё.

Соединяются они у меня только землей.
Да, землю подключал/ю.

На картинке не однозначно C5 или C6. Номинал отключаемого конденсатора какой?

Помимо всего есть вопрос, Вы не знаете где я могу найти схему используемой мною печатной платы в нужном для печати формате? Весь интернет обыскал. В графическом виде прилагаю:
Изображение
Друг Кота

Убрать кондер между 6 и 14 ногой. Но, раз, говорите, раньше работало, то я начинаю сомневаться.. Но попробуйте, хуже стать не должно.

Картинку можно обвести в Sprint Layout 5, используя инструмент "шаблон", вот только качество и размер картинки настолько неважное, что я едва понял, что плата двухсторонняя.. Проще даже глядя глазами нарисовать.

Значит, плата в вырезке журнала не от этой схемы..) Такой-то размер-другое дело..

Ответить

Вернуться в «Питание»