Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ploop
Модератор

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение ploop »

aam писал(а):У Тини2313 чуть ли не любой ноги можно генерить асинхронное прерывание... Что же она круче меги? :shock:

Во всяком случае новее меги. Классическая мега8 устарела уже настолько, что пора про неё забыть в новых разработках.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

ploop писал(а):Классическая мега8 устарела уже настолько, что пора про неё забыть в новых разработках.

А про что тогда вспомнить? Мне вот Тиня84 подходит с технической точки зрения идеально, но ее даже в Москве не в каждом магазине купишь и цена за сотню. И кому кроме меня после этого будет нужен мой девайс? Есть еще Тиня4313, но там же в притык все.
А мега8 с буквой А мне досталась за 40 руб. в планарном корпусе.

Кстати, кто-нибудь может сказать, можно ли просто оставлять свободной (без кондера) ногу входа ИОН AREF, если я АЦП не использую?
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

aam писал(а):А про что тогда вспомнить? Мне вот Тиня84 подходит с технической точки зрения идеально, но ее даже в Москве не в каждом магазине купишь и цена за сотню.

Как вариант - STM32F0 дешевле AVR
aam писал(а):Кстати, кто-нибудь может сказать, можно ли просто оставлять свободной (без кондера) ногу входа ИОН AREF, если я АЦП не использую?

Можно.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

coredumped писал(а):Как вариант - STM32F0 дешевле AVR

Я не понял, AVR умирает? :shock:

ploop писал(а):Классическая мега8 устарела уже настолько, что пора про неё забыть в новых разработках.

А какже ее релиз с буквой А? Раз ее обновили, значит не собираются хоронить?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

aam, просто есть люди любящие ARM и ненавидящие Меги и прочие "некошерные" МК ))
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Есть еще люди, искренне любящие PIC :)
Но если честно, coredumped в некотором смысле прав - я давно заметил, что STM вообще копейки стоят по сравнению с некоторыми мегами. Но доступность...
Вот я в Москве может и смогу где купить, ито с гемором. А Меги чуть ли не в любой "палатке возле метро" есть :) Мне просто интересно ситуацию узнать. Понятно что AVR - процы с историей, но это не значит что они перестали развиваться. Вот версии с буквой А, я заметил, вообще копейки стоят.
ATtiny13A-SSU, например - 23 руб. - как булочка свердловская :)) Да и Мега8 за 40 - о многом говорит
Но все же не дешевле STM. Там за 1 бакс чуть ли не TQFP-44 видел.
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

aam писал(а):А мега8 с буквой А мне досталась за 40 руб. в планарном корпусе.

Советую всё же взглянуть на мегу88… приятно удивитесь по отношении к меги8 и цена не дороже.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

aam писал(а):Есть еще люди, искренне любящие PIC :)

И поверьте, вполне заслуженно...
Впрочем, если Вы Мегу8 отождествляете с Атмел, а 16ф84а с Микрочип, то никакой СТМ не поможет... Даже даром или с доплатой...
:)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Еслиб еще кто толком объяснил чем так плоха эта Мега8? Она же начальная в линейке Мег. Так чего хотите? А если сравнивать с Тинями, она может и более убогая, чем Тини84, но тем не менее стоит 40 руб всего.
Никто же не говорит, что Тини13 ненадо использовать в новых разработках, хотя это один из самых начальных процев Тини.

Тем временем, запаял одну из купленных за 40 руб Мегу8А в макет. Вы будите ржать, но она НАСТОЯЩАЯ! :)) Т. е. определяется, программируется, после ножками шевилит и живет согласно программе :)))
Так что, на левак или пустышку вроде не нарвался...

КРАМ писал(а):а 16ф84а с Микрочип

16ф84 я отождествляю с 1878ВЕ... :))
И он вроде как снят с производства?
Ну хз как там ПИКи, в драку лезть не буду, но я как-то сразу с ними не начал прочитав про 4 такта на операцию и т. п. Может я в чем и ошибаюсь, то щас вижу, что конструкций на AVR больше чем на ПИК.
С Атмел я отождествляю не только Мегу8, линейку 8-разрядных процев я более-менее представляю себе.
Кстати, что скажете о Меге128А? У меня тут на работе темка возникла - хочу на ней замутить МДС-модуль с АЦП, DIO и MODBUS поверх RS-485))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

АСУ писал(а):Советую всё же взглянуть на мегу88

есть еще мега168 и мега328. по ногам 1х1. а функционал побогаче. особенно если памяти недостает.
по цене не очень дороже чем мега 8. по крайней мере там где я покупал, на 3v3
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

А кто-нибудь уже юзает STM полноценно? Ато слышал что есть проблемы с инфой на них...
Пора тоже переставать добывать огонь камнями и переходить на спички :) . А в плане доступности - даже у нас в городе (не миллионник) есть представители "Компэл" (не реклама, но достать современный товар у нас, реально, можно только у них) дык они за неделю привезут все, что закажете....
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Расклад по Мегам на сегодня:
ATmega328P-AUR 106 руб.
ATMEGA168PA-AU 66 руб.
ATmega88PA-AU 55 руб.
ATMEGA8A-AU 43.85 руб.
:)
Для сравнения нефиговая ATmega32A-AU стоит 89 руб.

isx писал(а):А кто-нибудь уже юзает STM полноценно?

Тут на Радиокоте один товарищ серьезно ими занимается. Даже статья была как и с чем их начинать есть.

oleg63m писал(а):а функционал побогаче. особенно если памяти недостает.

Мне не достает памяти Тини2313, а мега 8 - за глаза и по ногам и по памяти. Я уже говорил, что мне бы проц с 14-ю ногами и было бы все "рационально", но этот проц (Тнини84) стоит в 3 раза дороже той самой Меги8. Смысл? :)
Что касается Меги8, то для моего RGB-контроллера у нее всего 1 недостаток - всего 3 ШИМ-канала. Но я выкрутился - аппаратным ШИМом 32 кГц я ЦАПлю опору для линейных ИТ RGB, а программно через ногу сделал ШИМ около 125 Гц, с помощью него и танталового кондера я получаю опору 0...10В для диммирования БП светодиодов - там динамика не нужна, и так вроде канает.
Тиня2313 была хороша тем, что имела 4 ШИМ-канала и электролит не требовался - хватало керамики на 1 мкФ.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

..перенес случайно, сорри
Последний раз редактировалось КРАМ Вс фев 09, 2014 11:54:08, всего редактировалось 2 раза.
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

isx писал(а):А кто-нибудь уже юзает STM полноценно?

Нет никаких проблем с инфой. У ST немного другой подход к документации, в отличии от Atmel - есть reference manual - описание периферии семейства (например STM32F0) и отдельно даташиты, содержащие пинауты, размеры памяти итд итп. Короче, нужно использовать 2 документа, причем даташит - значительно реже. У Atmel все находится в одном файле.
Я давно использую контроллеры на ARM (Ti и ST) и совсем не скучаю по AVR, котрый, в свое время, отлично справлялся со своими задачами. Но время не стоит на месте, и цена на ARM стала копеечной.
Семейство Cortex-M0 - отличная альтернатива 8-битным контроллерам. Atmel тоже выпустил ряд МК с этим ядром, но стоят они несколько дороже, чем у конкурентов.
Из минусов (для любительской практики) часто вспоминают об отсутствии ARM в DIP корпусах, да и шаг выводов ARM в TQFP несколько меньше, чем у AVR.
Если есть конкретные вопросы о переходе с AVR на ARM - спрашивайте.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

КРАМ писал(а):Вы на работе всегда не разрабатываете, а ищете готовое?
На нашем производстве к сожалению не выращивают красталлы для процев :cry: Так что пока приходится покупать готовые Меги :)))
coredumped писал(а):Семейство Cortex-M0 - отличная альтернатива 8-битным контроллерам

Ой надо будет как-нибудь заняться замутить что-нибудь на каком-нибудь доставабельном проце из STшек... На работе наверно на Меге128 все-таки сделаю, т. к. сроки и т. д., а вот "для души", "для дома" можно будет попробовать STM освоить.
И все же, как мне показалось, STM начинаются с "больших" процев, а МК типа "8 ног" там я что-то не видел.
coredumped писал(а):Из минусов (для любительской практики) часто вспоминают об отсутствии ARM в DIP корпусах, да и шаг выводов ARM в TQFP несколько меньше, чем у AVR.

DIP-корпуса лично я давно уже не юзаю - уж больно огромные (Мегу32 в DIP страшно представить! :facepalm: ). Единственное, когда собираю макет с TQFP несколько геморно напаивать МГТФ на каждую ногу, а панелек под них нет. Но в конечнм изделии все равно печатная плата, так что не вижу проблем. А шаг до 0,5 паяется вручную вполне нормально. Лишь бы BGA какого небыло - вот это зло!
Кстати, программируются STMы также как и AVRки? Есть внутрисхемный режим? Байтблестером их выйдет зашить?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

aam писал(а):А про что тогда вспомнить?

Если AVR8, то хотя бы новые серии 48-88-168-328. Дешевле, богаче функционал.
А вообще правильно говорят - пора уходить от AVR8.
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Кстати, программируются STMы также как и AVRки?
У STM32 для внутрисхемной отладки и программирования есть JTAG и SWD. Последний требует всего 2-х проводков, не считая земли.
Для STM есть отладчик-программатор ST-Link -cтоит около $50. Есть также более навороченный и всеядный (практически все ARM Cortex) Segger J-Link - стоит дорого, но есть недорогие клоны :)
Для старта с STM32 лучше взять STM32F0 Discovery - стоит относительно недорого (около $15). + в пользу покупки Discovery - "на борту" ST-Link V2, которым можно шить и отлаживать не только саму отладочную плату, но и внешние камешки (есть разъемчик). Те можно обойтись без покупки ST-Link. Внешний, полный ST-Link умеет шить также STM8 + снабжен защитой от статики, буфером и упакован в корпус (наверное поэтому дороже).
UPD: подправил, согласно справедливому дополнению ploop
Последний раз редактировалось coredumped Вс фев 09, 2014 11:54:06, всего редактировалось 2 раза.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

coredumped писал(а):"на борту" ST-Link V2, которым можно шить не только саму отладочную плату, но и внешние камешки (есть разъемчик).

Хуже: он поддерживает внутрисхеммную отладку через SWD. При чём вполне успешно.
Кто хоть раз попробовал, что это такое, не забудет никогда :)))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

aam писал(а):
КРАМ писал(а):Вы на работе всегда не разрабатываете, а ищете готовое?
На нашем производстве к сожалению не выращивают красталлы для процев :cry: Так что пока приходится покупать готовые Меги :)))

:))) :))) :)))
А причем тут выращивание кристаллов?
aam писал(а):Может я в чем и ошибаюсь, то щас вижу, что конструкций на AVR больше чем на ПИК.

Какая Вам разница сколько конструкций на АВР, сколько на ПИК, а сколько на АРМ?
Да и откуда Вы знаете сколько каких?
Я что то не припомню профессиональных разработчиков, которые выкладывают свои не любительские проекты в интернет...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Собственно, а какая разница, что использовать? Спор аналогичен тому, какой фирмы транзистор в схему поставить. Да пофигу какой, лишь бы подходил по характеристикам и цене. И у AVR тут шансов мало.
А даташит читать придётся в любом случае.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»