на просторах сети нашел схему тиристорного регулятора для зарядки АБ. на основе аналога однопереходного транзистора.
Собрал все на макетной плате,на выход подключил автомобильную лампу 21 вт.Подключил и начал вращать переменным резистором,то-есть регулировать.Вcе работает на УРА.Свет лампы регулируется от темноты до бела.Я такой довольный собой притащил аккумулятор 60ам/ч. накидаю выходные клеммы от схемы на батарею,а все молчит...
Я резистором туда-сюда---ничего не помогает.Амперметр на лампе показывал до 4-х ампер,а здесь полный ноль.Перебрасываю провода на лампу опять все работает.Принес другую батарею лучшую--тот же результат,то-есть полное его отсутствие.Набросил на батарею провода и меряю вольтметром на выходе,а там напруга самой батареи,а от схемы ничего нет.Такое ощущение,что при подключении батареи тиристор закрывается и все тут.На лампе все опять шепчет.
Я так думаю,что если в этом простом вопросе не разобраться,то дальше шагать не имеет смысла.Потому прошу Вас,опытные акулы,или простите КОТЫ помочь разобраться в этом вопросе.Что первым делом сделать и куда лезть.Ладно чтобы никак не работало,а то на лампе просто классика жанра,а на батарее ничего.Схему прилагаю.
Кстати-там где я ее скачал никто не ответил мне сколь-каким ответом-полное молчание.Спасибо всем.Жду.
На схеме я немного поурезал,чтобы влезть в разрешенный размер.Слева на схеме был нарисован вход с транса 22-25 вольт.И транзисторы у меня другие-КТ3102 и КТ209,но это я так понимаю без разницы.
- Вложения
-
- Изображение 011.jpg
- (224.76 КБ) 564 скачивания