Усилитель Stonecold.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель Stonecold.

Сообщение ssc »

samodelkin121 писал(а):У меня вопрос к вам уважаемый ssc.Вы советуете уважаемому AGprofer что схема которую он привел по вашей просьбе, не рабочая!!

Я не советую, я факты констатирую...несколько разные вещи, не находите?
samodelkin121 писал(а):Почему вы так решили что она не рабочая

Потому что дружу с математикой и здравым смыслом..ну, еще с микрокапом, мультисимом и прочая...
samodelkin121 писал(а):и вы пробовали ее делать, что так говорите???

Мой племянник пятнадцати лет пробовал..эффект примерно как и у AGprofer..после чего племяннику при помощи калькулятора, листа бумаги с ручкой и кое-каких рассчетов было объяснено, почему этот усилитель по дефолту имеет склонность к девиации тока покоя с прогревом предоконечного драйверного каскада.Проблему решили заменой TIP31/32 на BD139/140, установкой их вместе с ВК на общий теплоотвод вместе с диодами.При этом собственно, ТП ВК был практически равен 0. AGprofer, быть может это вам поможет..ТП измеряйте при замкнутом на общий провод по переменному току входе (через конденсатор)
samodelkin121 писал(а):чуть думайте и внимательно читайте статью автора что на что можно менять и как и что настраивать

Статья...гмм..автора больше содержит аудиофильскую лабуду по поводу "кошерных и не кошерных" деталей, зато вот составные транзисторы Дарлингтона TIP142/147 (содержащие к слову, помимо диода еще и два резистора) называются "супербета транзисторы", что не одно и то же, и т.п...

К слову, это не единственная лажа от линкора...самоделкин, вам просто повезло с элементной базой чуть больше, чем всем остальным - вот и весь сказ..

Для желающих поиздеваться над линкором - файл в аттаче..
Вложения
Стоун_Линкор.rar
(6.55 КБ) 420 скачиваний
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

я тут тоже пытался издеваццо, однако моему терпению пришел конец и попробовал воспроизвести усь гумеля. вот что вышло :) перемычки планирую пустить со стороны дорожек проводом с изоляцией. пошел травить плату.
з.ы. рисую в кореле, мне там удобнее работать с размерами. прошу прощения за наглядность.
Вложения
121.jpg
(92.65 КБ) 915 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ну, на самом деле очень даже неплохо выходит.Собственно, оригинальная плата обладает некоей универсальностью.Главное - не перепутайте цоколевку транзисторов и ОУ, а первое включение УМ производите с заведомо малыми номиналами резисторов, определяющих ток покоя.В остальном рекомендации содержатся в статье.
samodelkin121
Открыл глаза

Сообщение samodelkin121 »

ssc -- Ну если Вы приводите факты.......то получается что я козел общипаный!!!!! :))) :shock:
Приезжайте в гости(размещу спасибо дом большой свой) я вам продемонстрирую как работает и при вас вскрою, посмотрите кишки и приложу схемку как на форуме...Заодно и осцилографом покажу как настраивал..:beer:
Если поедете??? ТО Адрес вышлю в личку!!!Встречу и провожу!!С уважением!!!!!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

samodelkin121 писал(а):ssc -- Ну если Вы приводите факты.......то получается что я козел общипаный!!!!! :))) :shock:

Причем здесь козел - просто возьмите постоянную Больцмана, параметры полупроводников и подсчитайте...вопрос заключается не в том, будет ли девайс работать априори, а в том, способен ли он удержать на должном уровне ТП...кстати, вы свой-то измеряли в динамике (я прогрев имею ввиду)?
samodelkin121 писал(а):Приезжайте в гости..

Спасибо конечно, но далековато до вас, опять же писал - с указанными мной доработками два экземпляра пока племяш слушает...но с прогревом все одно ВК из реж. "В" пытается выскочить в "АВ"...так что могу только констатировать - девайс сырой и кривой...я же говорю: по удачному для вас стечению обстоятельств какие-то из элементов имеют неординарные параметры..
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

спаял по схеме гумеля на своей плате. ток покоя все равно плавает. убрал tip31/32 и поставил совок - 314/315, естественно перевернув. вуаля!!!! ток покоя стабилен и регулируется подстроечным! установил 22мВ. но у меня возникли другие вопросы, как у человека без соответствующего образования:
1. напряжение питания ОУ +/-11,75В, но гумеля пишет, что должно быть выше - +/-13,5...14 В. скажите, чтобы увеличить напряжение на ОУ, нужно уменьшить сопротивление R8/9?
2. падение напряжение на R12/13 у меня 0,15В, а нужно 0,35...0,4В, что нужно сделать с этими резисторами? увеличить? на много ли при питании +/-20В?

з.ы. в планах поставить совок на плату от линкора... для теста.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AGprofer писал(а):спаял по схеме гумеля на своей плате. ток покоя все равно плавает. убрал tip31/32 и поставил совок - 314/315, естественно перевернув. вуаля!!!! ток покоя стабилен и регулируется подстроечным! установил 22мВ. но у меня возникли другие вопросы..

TIP31/32 КТ315/34 мягко говоря, не совсем адекватны друг другу, кроме того, КТ314 в природе не существует..может, речь идет о КТ814 и КТ815??В общем, нифига непонятно - что на что менялось, там две схемы...
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

ssc, все правильно подозреваете! мой косяк. поменял именно на КТ814/815. на выходе 0, на коллекторах КТ814/815 - 300 мВ. поставил на выхлоп TIP35/36, но звука нет :) ни чего не греется, ни чего не горит, но и не играет. на выходе все тот же 0, а на коллекторах предвыходных все те же 300 мВ. хочу поставить КТ818/819 на выход и проверить что получится :). но пока нет времени.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Там всего-то и надо, что выставить 400..500мВ между эмиттероми и базой т-ров последней пары ВК.Ну и "0" установить.Вот примерно как здесь вольтметр стоит...
Изображение
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

ssc, а у вас на выходе TIP41/42 стоят? или только для теста?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Я его в многих вариациях делал - с КТ818/819, КТ8101/02, TIP31/32, TIP41/42....
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

скажите, пожалуйста, как ведет себя эта схема, если на выходе стоят КТ818/819? я так понимаю, что если с ними все замечательно, то и КТ864/865 в ТО3 тоже станут хорошо, а то некуда их пристроить :) . кстати, мощность сильно отличается в этой схеме если использовать TIP142/147 или совок?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AGprofer писал(а):скажите, пожалуйста, как ведет себя эта схема, если на выходе стоят КТ818/819?

Ординарно...хуже (склонность к возбуду) если стоят т-ры с боллее высокой граничной частотой.
AGprofer писал(а):то и КТ864/865 в ТО3 тоже станут хорошо

А почему нет? :dont_know: Только надо тщательно монтаж продумать - соеденительные провода к выводам...
AGprofer писал(а): кстати, мощность сильно отличается в этой схеме если использовать TIP142/147 или совок?

tip142/147 просто так (без доработки схемы сюда толкать нельзя - причину я писал выше, это два транзюка в одном флаконе, вкдлюченные по схеме Дарлигтона, + 2 резистора и диод.
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

ssc, после того, как я впаял BD139/140 по вашей схеме, отрегулировал 0 на выходе и ток покоя был 380 мВ. но предвыход очень сильно греется. это нормально? и поставить TIP35/36 на выхлоп можно?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AGprofer писал(а):ssc, после того, как я впаял BD139/140 по вашей схеме..

Она не моя, вы мне льстите - Гумеля автор... :)
AGprofer писал(а):..и ток покоя был 380 мВ..

Ток выражается в амперах (милли или микро соотв.), а напряжение в вольтах....может, вы имели ввиду напряжение между эмиттером и базой одного из т-ров ВК?Поди догадайся... :roll:
AGprofer писал(а):но предвыход очень сильно греется. это нормально?

Абсолютно нормально - ток покоя предвыхода около 20 мА, а рассеиваимая мощность в статике на каждом из тр-ро около 0,5Вт.Лучше всего эти т-ры установить на индивидульный теплоотвод достаточной площади или при отсутствии оного - на теплоотводы ВК.
AGprofer писал(а):и поставить TIP35/36 на выхлоп можно?

Конечно.Напряжения 0,4...0,45В между э-б ВК возможно придется подобрать заново..
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

ssc, у меня еще есть вопрос: замеры по вашей рекомендации следующие: по плюсу стоит резистор 22 ом – там 20 мВ, а по минусовой 15 ом - там 12 мВ. на фото видно как он подгорел, но после замены предвыхода все стало хорошо. напряжение питания 19,5 В, ток 2,3А. слушал долго, пока, как тут говорили, усилитель проходит пыточную, поэтому так не аккуратно :) звучит хорошо, на выхлопе типы
35 и 36. спасибо вам за помощь!!!!
Вложения
IMG_5895.JPG
(96.67 КБ) 845 скачиваний
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

да, еще что заметил. в таблице применяемых напряжений (в журнале радио №1 '89) для усилителя, гумеля как-то погорячился, указав для питания +/-30В ток в 4А. это получается транс почти на 200Вт нужен. не многовато ли для усилителя 60+60Вт?!
Вложения
Untitled-3.jpg
(71.12 КБ) 742 скачивания
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

Появилось время и TIP142/147, решил домучить "камень" от Линкора. Все элементы по схеме, печатка их, на предвыходе стоят BD139/140 (естественно перевернутые по отношению к TIP31/32). Напряжение питания +/-36В, напряжение на эмиттерных резисторах в предвыходе ~360mV, на выходе подстроечным резистором добился 0В. Ни чего не греется все хорошо. Впаял выходники и поставил на радиатор. Включаю питание... и о чудо! Этот усилитель работает! :) после пары десятков секунд начинаю добавлять громкость на динамик 4 Ом мощностью 25Вт (использую для тестов, хороший жалко). На уровне 35-40% громкости начинает сильно дымить резистор R10 на 22 Ом 2W, практически перегорает пополам! Выключил питание, сопротивление этого резистора чуть снизилось - 18 Ом.
внимание вопрос :) : из-за чего могло так случится? все остальные элементы схемы вроде целы.

Второе: достал усилитель Гумеля. При питании +/-36В, как-то слабо усиливал звук, когда как при питании +/-19,5В усиливал очень хорошо. Но тут я вспомнил, что резисторы в питании ОУ нужно пересчитать и заменить. Поставил на 3,9 кОм (как оказалось маловато) вместо 1,8 кОм (R8 и R9). Напряжение на ОУ стало +/-16В. При включении питания сразу горят эмиттерные резисторы на 22Ом.
Почему так происходит?
Вложения
Гумеля.jpg
(95.97 КБ) 526 скачиваний
StoneCold-3.jpg
(58.36 КБ) 676 скачиваний
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Ну по всей видимости уже что то крякнулось , либо опер, либо 315, 316, 814 с 815, проверяй. А в Линкоре возможно начинается возбуд.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AGprofer писал(а):На уровне 35-40% громкости начинает сильно дымить резистор R10 на 22 Ом 2W, практически перегорает пополам! ...из-за чего могло так случится?..

Или возбуд или сквозной ток, равновероятно - без осцилла тут делать нефиг...
AGprofer писал(а):Второе: достал усилитель Гумеля. При питании +/-36В, как-то слабо усиливал звук, когда как при питании +/-19,5В усиливал очень хорошо. Но тут я вспомнил, что резисторы в питании ОУ нужно пересчитать и заменить. Поставил на 3,9 кОм (как оказалось маловато) вместо 1,8 кОм (R8 и R9).

А ну как еще раз в схему заглянуть?R6, R7 задают питание ОУ=3,9КоМ, а R8,R9=200 Ом по дефолту и задают режим ТП ВК, их тоже надо подбирать в сторону уменьшения - у вас ток через предоконечник жуткий содит... :facepalm: ..неудивительно, что резюки горят....и в конце концов, когда вы начнете внимательно статьи читать - читали бы внимательно, и транзюки были бы живы, и таких вопросов бы не было...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»