Повышающий преобразователь для светодиодной оптики на авто.
Re: Повышающий преобразователь для светодиодной оптики на ав
Тут уже раз 10 сказали, что диодов до хрена. А как они организованы - дело десятое. По 3 в корпусе, по одному или по 29. Общий смысл излагается. Кстати, токовые элементы не стоит включать параллельно без выравнивающих сопротивлений.
Уважаемый NKT, закон Ома, конечно, сильная штука, но только в умелых руках. Если у Вас потребитель 8 Вт, то включая любое сопротивление последовательно Вы никак не увеличите, а только уменьшите потребляемую мощность за счёт уменьшения тока. Так что 14 Вт резисторам не грозят, в ХУДШЕМ случае около 2. И если их распределить по всей плате, то нагрев (в смысле перегрев) им не страшен. А проблему разброса параметров диодов проще всего решить подбором. Соберите их в примерно одинаковые группы, и для каждой группы - свой резистор. Для серийного производства, конечно, не метод, а для себя можно. И ещё один совет: будете делать разводку платы, располагайте диоды однообразно, например, минусом вниз, это поможет в дальнейшем.
Успехов!
Если даже ставить резистор на 100оМ это сильно ситуации не меняет. Рабочий ток в пределах 8-22мА это ненормально и визуально будет гирлянда какая то, одни светят, другие еле видно. А такую разность яркости будет очень хорошо видно глазами.
Не не могу я меньше СД сделать. Это уже минимум итак. Иначе получиться совсем не то что хочу, в смысле внешнего вида стопа.
PS: читайте внимательнее, в моём предыдущем сообщении речь шла не о 9 светодиодах, а о 9 кристаллах, это 3сд.
Не не могу я меньше СД сделать. Это уже минимум итак. Иначе получиться совсем не то что хочу, в смысле внешнего вида стопа.
PS: читайте внимательнее, в моём предыдущем сообщении речь шла не о 9 светодиодах, а о 9 кристаллах, это 3сд.
vem566 писал(а):Если так подходить, то получается, что при минимальных затратах нужно заиметь абсолютную стабильность и надежность. Конечно, идеальный вариант - источник тока в каждую цепочку. Но если лень было паять сопротивления, то еще и полевик к сопротивлению, это не подъемная работа.
А кто говорит про минимальные затраты? Такого вопроса не стояло, экономить в этом проекте нисколько не собираюсь. И не говорил об экономии не слова. Про источник тока в каждую цепь подробнее пожалуйста распишите. Кстати про то что мне лень паять, тоже ничего не было сказано. Буду паять столько сколько нужно, лишь бы сделать качественно. На первом месте для меня качество, затраты уже на втором.
vem566 писал(а):Как могли заметить, начался сарказм. Но увы, за надежность и стабильность нужно платить. Но есть еще один момент. Светодиод имеет ВАХ близкую к стабилитрону. Если собрать цепь из произвольно взятых 9 светодиодов, подать на цепочку через сопротивление 100 (130) ом 20 вольт и померить напряжение на диодах. Ток будет одинаков (15 или 20 мА), а вот падение напряжение на диодах разное. И что? Визуально яркость различаться не будет. Может приборы что и покажут, но на взгляд - ни в жизь. Так что все правильно народ говорит.
Чего то видимо вы не совсем понимаете. Естественно что при последовательном включении ток на всех кристаллах будет одинаков, падение напряжения будет в пределах погрешности, то есть немного разным. А будет вот что, если вы не понимаете сами, при одинаковом сопротивлении, но разном падении напряжения на СД, на резисторе будет гаситься разное напряжение! опять же по закону ома получаем, что ток то в цепях будет разный, где-то 22, где-то 8мА. И поверьте, глазом такая разница очень сильно заметна. Уже много макетов наделал и экспериментов со светодиодами, даже разность яркости в 5мА достаточно хорошо видно. А тут будет 3 сд выше номинала, рядом 3, буду светить меньше чем в половину яркости. Как это можно не заметить?
Adjustman писал(а):Уважаемый NKT, закон Ома, конечно, сильная штука, но только в умелых руках. Если у Вас потребитель 8 Вт, то включая любое сопротивление последовательно Вы никак не увеличите, а только уменьшите потребляемую мощность за счёт уменьшения тока. Так что 14 Вт резисторам не грозят, в ХУДШЕМ случае около 2. И если их распределить по всей плате, то нагрев (в смысле перегрев) им не страшен. А проблему разброса параметров диодов проще всего решить подбором. Соберите их в примерно одинаковые группы, и для каждой группы - свой резистор. Для серийного производства, конечно, не метод, а для себя можно. И ещё один совет: будете делать разводку платы, располагайте диоды однообразно, например, минусом вниз, это поможет в дальнейшем.Успехов!
Не понял ничего, как резистором можно уменьшить мощность? Она же не может исчезать, или я как то не правильно использую закон ома?
Резистор это по сути нагреватель, всё лишнее напряжении на нём падает и превращается в тепло. Если посчитать сколько тепла он в данном случае выделит, то получается в сумме как раз 14Ватт, почему 2вт будет не могу понять? Ну а решать эту проблему подбором не получиться, почему я уже писал. С изменением температуры будет меняться ВАХ светодиодов. и питающий ток снова поплывёт.
Все красиво, но не стоит брать крайние характеристики, это во первых. А во вторых, закон ома прекрасно себя ведет в линейных цепях, а светодиод элемент не линейный. В третьих - пять сопротивлений подобрать не великая проблема. И в четвертых - простейший стабилизатор тока на полевике решит вообще все проблемы.NKT писал(а): А будет вот что, если вы не понимаете сами, при одинаковом сопротивлении, но разном падении напряжения на СД, на резисторе будет гаситься разное напряжение! опять же по закону ома получаем, что ток то в цепях будет разный, где-то 22, где-то 8мА.
Ну почему же не стоит, как раз для наглядной картины надёжности лучше взять крайние характеристики. Сопротивлений совсем не пять будет, а как минимум 15, это только на красные сд, при условии питания от 20В.
Про стабилизатор тока на полевике подробнее распишите. и примерный кпд если можно.
Сейчас просчитал схемку на линейных стабилизаторах, например примитивная lm317.
Получается довольно неплохо. КПД в районе 85-95%.
Вижу такую схему. Преобразователь на 100В со стабилизированным напряжением. и по 15 СД через стаб. тока. падение напряжений в районе 85,5-94,5В. Падение на стабилизаторе соответственно примерно 5-15В. в пересчёте на кпд получается довольно неплохо.
Только преобразователь нужен с высоким КПД. тогда думаю в процентов 80% в общем можно будет уложиться.
и шим на выходе из преобразователя, получим ещё и плавную регулировку сразу всех нужных цепочек.
Падение напряжение на стабилизаторе можно и уменьшить, особенно если найти стаб.тока с опорным напряжением поменьше чем у lm317. Тем самым ещё повысится кпд.
Про стабилизатор тока на полевике подробнее распишите. и примерный кпд если можно.
Сейчас просчитал схемку на линейных стабилизаторах, например примитивная lm317.
Получается довольно неплохо. КПД в районе 85-95%.
Вижу такую схему. Преобразователь на 100В со стабилизированным напряжением. и по 15 СД через стаб. тока. падение напряжений в районе 85,5-94,5В. Падение на стабилизаторе соответственно примерно 5-15В. в пересчёте на кпд получается довольно неплохо.
Только преобразователь нужен с высоким КПД. тогда думаю в процентов 80% в общем можно будет уложиться.
и шим на выходе из преобразователя, получим ещё и плавную регулировку сразу всех нужных цепочек.
Падение напряжение на стабилизаторе можно и уменьшить, особенно если найти стаб.тока с опорным напряжением поменьше чем у lm317. Тем самым ещё повысится кпд.
Простейший генератор тока. Резистором подбирается ток в пределах от нуля до начального тока стока. Подобрать по начальному току и можно вообще без резистора обойтись. Но, как смотрю, непреодолимая тяга к высоким напряжениям. Нам явно не по пути. Дерзайте.
Повысив напряжение можно уменьшить число цепей, чем это плохо? напряжения в 100В не такое уж и большое. Или вы предлагаете стабилизатор мне на каждый диод ставить и питать от 12В?
Все аргументы приведены, и не раз. Слушать Вы ничего не хотите. Какой смысл дальнейшего обсуждения? Повышайте, хоть до 100, хоть до 600.
- Starichok51
- Модератор
повысить - не проблема.
но у тебя запланировано разное число светодиодов каждого цвета.
поэтому нужно выбрать число диодов каждого цвета таким образом, чтобы получить примерно равное падение напряжения для цепочек каждого цвета.
я тебе предлагал 18 Вольт для 3 корпусов красного и для 2 корпусов белого.
про падение на желтых я не имею информации.
чтобы не нарушать этого равновесия, напряжение нужно брать кратно 18 Вольт. то есть, 36, 54, 72, 90.
но выше 36 Вольт по соображениям твоей личной безопасности я бы не советовал брать.
и чем длиннее цепочка, тем меньше влияние разброса по падению напряжения на каждом кристалле.
соответственно, под это равновесие пересчитать число корпусов для каждого цвета, а не брать количество наобум.
но у тебя запланировано разное число светодиодов каждого цвета.
поэтому нужно выбрать число диодов каждого цвета таким образом, чтобы получить примерно равное падение напряжения для цепочек каждого цвета.
я тебе предлагал 18 Вольт для 3 корпусов красного и для 2 корпусов белого.
про падение на желтых я не имею информации.
чтобы не нарушать этого равновесия, напряжение нужно брать кратно 18 Вольт. то есть, 36, 54, 72, 90.
но выше 36 Вольт по соображениям твоей личной безопасности я бы не советовал брать.
и чем длиннее цепочка, тем меньше влияние разброса по падению напряжения на каждом кристалле.
соответственно, под это равновесие пересчитать число корпусов для каждого цвета, а не брать количество наобум.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Повышать напряжение хочу лишь для того чтобы уменьшить количество деталей. Буду думать, рассчитывать, разбираться с приведённым генератором тока.
Вроде определился с питанием. Видел светильник на 5730 светодиодах от 220В, так там все диоды последовательно соединены, штук 60. Это ещё раз подтверждает что нормально всё будет с высоким напряжением.
Питать хочу от преобразователя на 100В к нему будет подключено несколько цепей со стабилизаторами тока (наверное lm317) вся плата после пайки будет закрашена, сама фара герметична, поэтому пробоев думаю бояться не стоит. Да и пробить может только при большой разности потенциалом, а там таких мест будет мало и расстояние будет между дорожками достаточно.
Нужна схемка хорошего преобразователя из 12 в 100В. на ток до 2А (можно чуть больше). с высоким КПД. Или хотя бы посоветуйте что нибудь из современных хороших микросхем, а дальше сам додумаю.
Удачнее схемы подключения пока не вижу, с резисторами вариант вообще глупо рассматривать. Почему уже писал, слишком низкий КПД и много лишнего тепла.
Питать хочу от преобразователя на 100В к нему будет подключено несколько цепей со стабилизаторами тока (наверное lm317) вся плата после пайки будет закрашена, сама фара герметична, поэтому пробоев думаю бояться не стоит. Да и пробить может только при большой разности потенциалом, а там таких мест будет мало и расстояние будет между дорожками достаточно.
Нужна схемка хорошего преобразователя из 12 в 100В. на ток до 2А (можно чуть больше). с высоким КПД. Или хотя бы посоветуйте что нибудь из современных хороших микросхем, а дальше сам додумаю.
Удачнее схемы подключения пока не вижу, с резисторами вариант вообще глупо рассматривать. Почему уже писал, слишком низкий КПД и много лишнего тепла.
- Starichok51
- Модератор
100 Вольт и 2 Ампера - это 200 Ватт.
ты вместо сигналов решил делать прожекторы?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Starichok51 писал(а):100 Вольт и 2 Ампера - это 200 Ватт.
Просчитался. На одну фару максимальный ток будет в 0,4А. При 100В.
Вот такой теперь итоговый вариант:
Красных СД в каждой линейке по 15шт. Это 90В питания. На задний ход белые 5730 (полуватники) 30шт. (две линейки последовательно) получаем снова падение в 90В. Довольно хорошо всё выходит. В итоге на фару 8 цепей по 90В. Поворотники тоже постараюсь подогнать к такому напряжению. Выйдет 10 цепей. На каждую по лмке и получиться довольно неплохо.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
NKT авто жигуль? (судя по форме фонаря очень похоже). Если да, то
никак не соответствует реальности (сам обладатель класики)сама фара герметична
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
А что мешает самому проклеить фару? В заводском исполнении конечно не гермитична, но у меня фара будет далека от заводского варианта.