Странное поведение ATtiny 2313
Извините, Масяня, но это полный OFF-TOP
не зная броду не лезь к вольтмоду
- Реклама
От чего бы это вдруг OFF TOP, вполне возможно что у наших мк одна и та же проблема. Я думаю заводской брак. Потому что, я с ней не делал не чего сверх естественного.
Когда кажется что ты все понял, оказывается что ты и половины не знаешь!
Брак? Я же где то выше писал, что при смене МК "глюки" остаются...
Вот я и говорю что это "ПОЛТЕРГЕЙСТ".
Нужно теперь выяснить, что именно не дает МК нормально работать...
Я думаю, что ни я один столкнулся с подобной проблемой.
Вот я и говорю что это "ПОЛТЕРГЕЙСТ".
Нужно теперь выяснить, что именно не дает МК нормально работать...
Я думаю, что ни я один столкнулся с подобной проблемой.
Я вот что думаю: может стоить организовать задержку включения?
Это ведь можно через фуз-биты выставить?
Или может в железе сделать?
Схема:
http://img.radiokot.ru/files/13073/99a9shggs.gif

Это ведь можно через фуз-биты выставить?
Или может в железе сделать?
Схема:
http://img.radiokot.ru/files/13073/99a9shggs.gif
По мне, проблема у Вас в настройках fuse-bit (они должны быть как на картинке ниже) и кварце (временно уберите конденсаторы с кварца, а его корпус соедините с 10 лапой контроллера).
- Реклама
Фузы у меня именно так и стоят.
А для чего убирать емкости с кварца?
А для чего убирать емкости с кварца?
мне тут ВитГо кое-что подсказал:
Я очень удивился и оставил МК на несколько минут в выключенном состоянии, для того что-бы посидеть и просто подумать.
Прошло минут 10-15 и я снова включил устройство - а оно работает!
Я тут-же прошил МК программой "дешифратором" и выставил фузы на приемнике и передатчике на частоту 20 МГц.
Прошил, отключил питание, позамыкал все контакты на МК и оставил "остывать" на 20 минут.
20 минут прошло, включил - работает!
Я же говорю, что МК что-то помнит.... Но что? И как с этим бороться?
Сегодня опять мучил этот проект. В очередной раз прошил МК программой мигалкой, а она вдруг не заработала.оперативную память еще не забывай инитить.. я как то тестил - помнит данные минут 5 после выключения питания !
Я очень удивился и оставил МК на несколько минут в выключенном состоянии, для того что-бы посидеть и просто подумать.
Прошло минут 10-15 и я снова включил устройство - а оно работает!
Я тут-же прошил МК программой "дешифратором" и выставил фузы на приемнике и передатчике на частоту 20 МГц.
Прошил, отключил питание, позамыкал все контакты на МК и оставил "остывать" на 20 минут.
20 минут прошло, включил - работает!
Я же говорю, что МК что-то помнит.... Но что? И как с этим бороться?
эээ... переменные инициализировать?uwrtey писал(а):Я же говорю, что МК что-то помнит.... Но что? И как с этим бороться?
Помнит. И должен помнить. И это как бы не проблема.
что что? что переменные?
Извините, что-то я затроил... ( смысл сей фразы мне не ясен )
В програмке-мигалке переменные инициализирую, но не использую, и один фиг - то работает, то нет.
Извините, что-то я затроил... ( смысл сей фразы мне не ясен )
В програмке-мигалке переменные инициализирую, но не использую, и один фиг - то работает, то нет.
Так этим самым "иничением".uwrtey писал(а):И как с этим бороться?
По-русски говоря, первоначально принудительно прописывать в ОЗУ нужные значения.
P.S.: И это - для любого ОЗУ.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Или непосредственно перед использованием.Dmitry Dubrovenko писал(а):По-русски говоря, первоначально принудительно прописывать в ОЗУ нужные значения.
OFFTOP:
была бы не 2313, а MEGA128-помог бы.
Я недавно убил на эту мегу кучу времени, код работал не так, как надо, ни в одно прерывание не заходил. А все из-за гребаного фьюза m103б из-за которого любая новая 128 мега считает себя 103-ей
была бы не 2313, а MEGA128-помог бы.
Я недавно убил на эту мегу кучу времени, код работал не так, как надо, ни в одно прерывание не заходил. А все из-за гребаного фьюза m103б из-за которого любая новая 128 мега считает себя 103-ей
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Dmitry Dubrovenko писал(а):Так этим самым "иничением".
По-русски говоря, первоначально принудительно прописывать в ОЗУ нужные значения.
P.S.: И это - для любого ОЗУ.
Блин, опять ни чего не понял.ploop писал(а):Или непосредственно перед использованием.
Я же говорю, что инициализирую оперативку, но переменные я не использую.
Использую только РОН.
Что именно я делаю не так? Или чего я не делаю?
вот ссылка на архив с исходником ( написано на асме ) http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=174464
Ну, что господа?
есть варианты?
есть варианты?
А прошивку в приемник случаем не от передатчика заливаете?
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
В смысле от передатчика?
Ну если честно, то разъем для программирования у меня в плате с передатчиком.
Я вытаскиваю из этой платы МК передатчика, сую туда новую МК и прошиваю программой для приемника.
Только вот разницы я тут не вижу ни какой.
Ну если честно, то разъем для программирования у меня в плате с передатчиком.
Я вытаскиваю из этой платы МК передатчика, сую туда новую МК и прошиваю программой для приемника.
Только вот разницы я тут не вижу ни какой.
Для приемника и передатчика Вы по разному конфигурируете выводы. Если путаете прошивки при программировании - будут глюки. С мигалкой то же самое. Еще - посмотрите fuse BOD&CKSEL - первый перезапускает контроллер при пульсациях питания (у меня с PIC были проблемы), второй - при кварцевом генераторе может неуверенно его запускать, т.е. "через раз".
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Прошивки я не могу перепутать.dr.doc писал(а):Для приемника и передатчика Вы по разному конфигурируете выводы. Если путаете прошивки при программировании - будут глюки.
С фузами у меня все нормальноdr.doc писал(а):Еще - посмотрите fuse BOD&CKSEL
Я же выше написал, что, как выяснилось, программа работает не раз через раз а всегда.
Только единственное нужно подождать немного ( минут 5 -10 ) после перепрошивки.
Я подозревал, что это слишком емкий конденсатор в цепи питания (470 мкф), но в таком случае МК все равно бы скидывался при замыкании ресета на землю.
( но при скидывании ресетом проблема остается )
Значит дело в чем то в другом. Вот я и пытаюсь понять в чем.
Иначе мне просто придется каждый раз после перепрошивки выжидать по 10 минут.
Последний раз редактировалось uwrtey Сб фев 15, 2014 16:05:23, всего редактировалось 1 раз.
Вы можете выложить свою "нормальную" конфигурацию fuse бит в hex?
Фузы бит в HEX ??? Это как так ?
я так не умею...
Посмотрите выше, там akl выложил свой вариант фуз битов в виде скриншота.
А в следующем сообщении я ему ответил, что я выставляю фузы точно так-же.
вот http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=174571

Посмотрите выше, там akl выложил свой вариант фуз битов в виде скриншота.
А в следующем сообщении я ему ответил, что я выставляю фузы точно так-же.
вот http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=174571