Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Очень может быть что так оно и было. особенно если зазоры дросселей прями друг к другу расположены, я когда делал плату под такую схему, не только стачивал центральный керн, но и между дросселями размещал резонансные конденсаторы.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Кстати еще вопрос, можно ли использовать броневые сердичники? а то у меня штук десять есть незнаю куда их применить...
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

напомните что за сердечники . П-образный ?

кстати влияние можно прикинуть так - у феррита проницаемость обычно 2000 . у воздуха соотв. - 1 . магнитное поле ослабляется в воздухе в квадрате пропорционально расстоянию . вроде ничего не путаю . только не знаю в каких единицах считать .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

LINKS_234 писал(а):напомните что за сердечники . П-образный ?

кстати влияние можно прикинуть так - у феррита проницаемость обычно 2000 . у воздуха соотв. - 1 . магнитное поле ослабляется в воздухе в квадрате пропорционально расстоянию . вроде ничего не путаю . только не знаю в каких единицах считать .

Ш - образный
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Уважаемый Strannik. Сейчас попробую что-то мяукнуть по этой теме. Хотя опять могут сказать, что я неправ, и не по-научному. Я по простому.
Трансформаторы, дроссели ваши предположим намотаны правильно. Зазор подобран тоже. Насыщение феррита максимально, но при этом вокруг самого трансформатора тоже возникает магнитное поле. Правильно? Вот оно то и влияет на ваши трансформаторы и они из-за влияния магнитного поля насыщения просто перенасыщаются. Я где то читал, что ферритовые дроссели, трансформаторы нежелательно ставить близко друг с другом, что-бы они не создавали проблем друг другу.
Просто попробуйте поставить ваши дроссели подальше друг от друга. А там дальше посмотрим.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

LINKS_234 писал(а):напомните что за сердечники . П-образный ?

Можно, пересчитываете на размер вашего сердечника. Кулибин вот правильно все сказал о взаимном влиянии друг на друга. А если еще сердечник получается незамкнутым как в случае с гантелькой, стежнем, прокладкой в Ш образном, то все еще сильнее усугубляется...
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

так все понятно, поставлю дросселя с разных концов платы и сперва проверю работоспособность с большими дросселями, завтра буду пробовать, потом отпишусь что получилось.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

если места в притык можно ещё попробовать перпендикулярно друг другу дроссели ставить . влияние намного меньше чем у парралельно стоящих рядом .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Народ - а на IR21571 балласт никто не делал (с прогревом катодов) ?
IN19
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IN19 »

Уважаемые господа профессионалы и любители!
Возвращаюсь к теме автогенераторных транзисторных балластов для люминисцентных ламп.
Насколько я понял, им всем присущ принципиальный недостаток: не любят холостого хода.
Но на практике убедился, НАСКОЛЬКО это верно.
При обрыве нити или потере контакта в розетке лампы транзисторы буквально за минуту нагреваются, как утюги!
Из 8 купленных балластов, собранных по прилагаемой схеме, за год вылетело 5 штук (все-после перегорания ламп ).
Обычно не выдерживает резонансный кондер (зеленый, пленочный, китайский).
Но на плате есть свободные места для установки деталей, призванных, как я понимаю, защитить генератор от холостого режима, да и просто от перегрузок по току.
Я примерно восстановил возможную схему по разводке платы. Невпаянные детали помечены красным. Может, у кого нибудь есть подобная схема с номиналами элементов?
Насколько подобная защита действенна?
Вложения
lamp.GIF
Схема транзисторного балласта с защитой от перегрузки (черновик)
(13.85 КБ) 1206 скачиваний
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Вот такой ещё документик есть:
Вложения
PDF9E.tmp.pdf
(33.36 КБ) 782 скачивания
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

IN19 писал(а):Но на плате есть свободные места для установки деталей, призванных, как я понимаю, защитить генератор от холостого режима, да и просто от перегрузок по току.
Я примерно восстановил возможную схему по разводке платы. Невпаянные детали помечены красным. Может, у кого нибудь есть подобная схема с номиналами элементов?
Насколько подобная защита действенна?

насколько я понимаю схема шунтирует одно из плеч и останавливает генерацию пока падение напряжения на токовом резисторе не упадёт . затем опять запускается генерация . "икающий" режим . некоторые номиналы расчитываются , некоторые подбираются под условия задачи . однако вопрос в целесообразности делать из г-на конфетку . по-моему лучше сделать на спец микрухе от IR . кто делал , тот не жалуется больше на балласты , если правильно всё сделано . а вот китайские как горели , горят , так и будут гореть .
Indoorser
Открыл глаза

Сообщение Indoorser »

IN19 писал(а):Из 8 купленных балластов, собранных по прилагаемой схеме, за год вылетело 5 штук (все-после перегорания ламп ).

У меня пара таких "отошла" со взрывом.
IN19 писал(а):Обычно не выдерживает резонансный кондер (зеленый, пленочный, китайский).

Странно. Как раз резонансный конденсатор никогда под удар не ставится, если не закорачивать нити накала. При потере эмиссии лампы, добротность LC-контура ограничивается сопротивлением накала, при обрыве хотя бы одной из нитей - конденсатор отключается от схемы.
В общем, все балласты в моем разборе, сгоревшие по разным причинам, удачно становились донорами как раз "силовой" части - резонансный LC и разделительный конденсатор (или пара от питания со средней точкой).
IN19 писал(а):Насколько подобная защита действенна?

Я рассказывал - был у меня светильник Camelion T5/28Вт, схема с двумя дросселями, один дроссель - по факту трансформатор, со второй обмоткой, низковольтным выпрямителем - в общем, попытка к генератору примотать искусственный интеллект. После сгорания лампы высыпал огарки-огрызки из TO-92. Даже и не возникло интереса заниматься реинкарнацией, просто все демонтировал.

А вообще - у этой схемы (хоть с защитой, хоть без) нет подогрева накала лампы перед запуском.
Поэтому я вообще не рекомендую ее использовать.
Про IR2520 повторяться не буду - боюсь своего занудства :).

Во - вчера купил в магазине светильник "Линия света" под T5 28Вт. Скидку выбил в 45% за некондицию - у кого-то до меня балласт в ней рванул при проверке. Черная с торца, с медными брызгами и с запахом :). А мне того и надо - схему-то я собрать могу, а вот дюралевый профиль-шасси протянуть - не умею, нечем 8). Сама лампа оказалась исправная.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ВВ конденсаторы обычно в этих балластах пробиваются из-за своего низкого качества . и это не редкость .
IN19
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IN19 »

Всем спасибо.

Да, "икающий" режим - не есть гут. Но по крайней мере, от перегрева не сгорит. Или вылетит что-то другое?

И про 2520 согласен.
Но ведь не помучившись, не получишь и удовольствия от хорошей вещи... .Это как купить в магазине готовый блок.
А вот когда терпение лопнет, можно и собрать новую схему.
Благо, половину деталей можно использовать, и дроссель не залит клеем.
А позистор уже поставил, недавно прикупил несколько. Хотел попробовать NTC термистор с сопротивлением 100 Ом на 1-2 А, последовательно с резонансным кондером, но таких номиналов в продаже нет. А 20 Ом маловато, никакой задержки для прогрева спиралей не будет.
IN19
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IN19 »

LINKS_234 писал(а):ВВ конденсаторы обычно в этих балластах пробиваются из-за своего низкого качества . и это не редкость .

Спасибо за совет, заменю на К78-2. Со скрипом, но помещается, только что примерял.
IN19
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IN19 »

Кстати, а кто-нибудь пробовал заменить позистор на аналог стабилитрона?
Тут и защита от перенапряжения, и подогрев спирали.
И дешевле. И не греется при работе, как позистор.
Вот только номинал варистора нужно бы подобрать для конкретной лампы, чтобы и подсевшая лампа нормально поджигалась, и время для разогрева новой лампы было достаточно.
380 В -это по интуиции (она может и ошибаться).
Какие здесь минусы?
Вложения
lamp1.GIF
Аналог динистора
(902 байт) 827 скачиваний
Последний раз редактировалось IN19 Сб мар 14, 2009 22:13:35, всего редактировалось 1 раз.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

лучше было бы весь балласт уже заменить :) конденсатор не спасёт его от кончины :)

вы о каких позисторах , аналогах стабилитронов и варисторах говорите ? о , ещё и динисторах :)

кстати до конца не понимаю как это китайское чудо работает .
IN19
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IN19 »

LINKS_234 писал(а):вы о каких позисторах , аналогах стабилитронов и варисторах говорите ? о , ещё и динисторах :)

Позистор - который обычно включают параллельно резонансному конденсатору для прогрева спиралей.
Про стабилитрон - тысяча извинений, опечатка, имел в виду динистор. Просто в приведенной схеме аналога динистора варистор работает в качестве двуханодного стабилитрона.
IN19
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IN19 »

Всем добрый вечер!
Сегодня попалась статейка об использовании коррекции КМ в схеме на IR2153, причем написана человеком из IR.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/ir/an998.htm
Оригинальный текст (нужен, чтобы разобрать картинки)
http://shtz.shadrinsk.net/library/doc/ir/www.irf.com/technical-info/designtp/temp004.pdf
Но главное, там используется элементарный токовый трансформатор
на ферритовом колечке
для стабилизации тока лампы, а заодно и организации прогрева лампы за счет кратковременного смещения частоты вверх после включения.
Люблю красивые решения!
Единственно мне непонятно, что будет при обрыве лампы?
Кстати, кто может подсказать, как расчитать число витков и напряжение на его обмотке?
Ответить

Вернуться в «Питание»