Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

a5021
Друг Кота

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Можно. Но так придется делать для каждой кнопки отдельно.

Ну, зачем же? Как-то вот так, мне кажется, должно быть:

Код: Выделить всё

keys = PORTC;
for (i=0; i<8; i++) {
  state[i] <<= 1;
  state[i] |= (keys & (1 << i)) >> i;
}
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Работать будет, но расход ресурсов больше, чем с таймером. Да и как-то не по душе считать маски для задания времени дебаунса от 2*Tsample до 8*Tsample вместо того, чтобы просто написать:

Код: Выделить всё

#define DEBOUNCE_TM    50  //интервал подавления дребезга, ms
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Работать будет, но расход ресурсов больше, чем с таймером.

Как посмотреть. Операции сдвига может и не сахар, но ветвление и вызовы тоже не мед.

вместо того, чтобы просто написать:

Капризничаете. :)
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Господа коты!

Буду заказывать себе паяльник на ebay. Есть желание собрать паяльную станцию под него.
Уже заказал набор hakko совместимых жал (T-900 там какие-то).
Уже хотел заказать паяльник Hakko подобный с элементом A1321, но потом узнал что там термосопротивление (50 Ом).
Хотелось с керамическим элементом, но чего-то не могу понять, там все керамика с термосопротивлением, а нихром с термопарой?
Мне что правильнее купить с нихром элементом (потому что там термопара), чтобы использовать схему и прошивку из данной статьи?
Вообщем ткните лапкой что посоветуете на ebay, чтобы жало hakko 907,936 совместимые подходили.

Спасибо!
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

уткодроз писал(а):...все керамика с термосопротивлением, а нихром с термопарой?...
Да. По крайне мере для Т-900 жал.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

Привет всем. Собрал ПС на два канала. Канал паяльника откалибровался нормально, а с феном проблема: вместо комнатной температуры (при отключенном нагревателе) показывает 0, на замену резистора R16 не реагирует. Откалибровать на 250 град. подстроечником можно, но появляется нелинейность индикации (особенно на низких температурах) до 20 град. В чем проблема? Подскажите пожалуйста. :(
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Sergey-T писал(а):но появляется нелинейность индикации (особенно на низких температурах) до 20 град. В чем проблема? Подскажите пожалуйста. :(

Можно поинтересоваться, паяльная станция изготовлена для измерения температуры окружающей среды или для пайки? Если для первого случая, тогда этот момент очень важен. Если для второго - то глубоко плевать, какую температуру показывает в момент включения. Важно, чтобы правильно показывала в диапазоне пайки. ИМХО

ЗЫ
У меня при включении показывает что-то 40-50°С. Но тем не менее, паяльная станция прекрасно работает и я доволен.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

Да, все верно, для пайки. Но непонятно, почему не калибруется? Измерительная часть ведь точно такая же как у паяльника (даже при разводке платы просто скопировал соответствующий участок).
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

Собирал по этой схеме.
Вложения
83439745.gif
(72.35 КБ) 1991 скачивание
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

Если кому-то будет интересно - вот мои печатки. Плата фена и паяльника соединяются с лицевой на разъемах. Тиристор вынесен на отдельную плату.
Вложения
tiristor.lay
(8.91 КБ) 653 скачивания
Fen.lay
(63.05 КБ) 434 скачивания
лицевая панель.lay
(19.55 КБ) 617 скачиваний
Bp2.lay
(16.63 КБ) 633 скачивания
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб фев 15, 2014 21:36:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Sergey-T писал(а):Но непонятно, почему не калибруется? Измерительная часть ведь точно такая же как у паяльника (даже при разводке платы просто скопировал соответствующий участок).

Попробуйте термопару паяльника отключить от станции и вместо нее подключить термопару фена. Жало паяльника прижать к термопаре фена.
Результаты потом огласите.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

Подключил вместо термопары фена термопару паяльника. Результат тот же: 0. Попробую поменять прошивку, если не поможет - буду грешить но ОУ.
А что - ни у кого так не было? Вроде проскакивало на одной из веток - не могу найти где.
altais
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение altais »

Victor_P, глянул осциллографом, что происходит на затворе-стоке, когда станция уходит в неконтролируемый нагрев - с выходным ключом все порядке. Вот эпюры этого процесса, общий осциллографа на +24В(стоке) 1-й канал затвор, 2-й сток:
Изображение.
На входе тоже посмотрел, импульс помехи в 3 раза больше полезного сигнала. У меня выводы такие: проблемы именно на входе, шлейф помехи таки попадает на период сбора данных. У Вас не было проблем, потому что грелка отдельно от терморезистора, BV-Dial столкнулся с тем же эффектом по этой причине. Этому способствуют большие постоянные ФНЧ, косвенно это доказывает и то что мне фактически помогло уменьшение емкостей. Против моей теории выступает тот факт, что величина максимального коэффициента заполнения на проблему влияет слабо. Измерение происходит перед началом активного периода ШИМ или сразу после? Первый вариант предпочтительнее.
Леонид Иванович, похоже паяльник все-таки может за секунду со 150 до 280 нагреться (ну или терморезистор в нем :) ), если на него ШИМ 95% вгонять с мощным блоком питания.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Более сотни градусов за секунду, Т12 точно не может.
altais
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение altais »

Паяло goot rx70g. Скорее всего это все-таки влияние вышеописанной помехи и я наврал. Очень уж быстро.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

altais писал(а):Этому способствуют большие постоянные ФНЧ, косвенно это доказывает и то что мне фактически помогло уменьшение емкостей...
Вполне может быть. Я ведь эту штука сам не испытывал, потому и писал в постах, что теоретически работать должно, как на практике хз.
altais писал(а):Измерение происходит перед началом активного периода ШИМ или сразу после? Первый вариант предпочтительнее.
Четко посредине между импульсами ШИМ. Вот выложил видео с протеуса. Как оно там в реале выглядит не имею ни малейшего понятия, осциллограф пока не настолько нужная вещь чтоб купить, хоть и мечтаю уже давно о нем :(
http://www.youtube.com/watch?v=GbDQr6ci ... e=youtu.be
желтый - ШИМ, синий - АЦП
altais
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение altais »

Ну хоть примерно прояснилась ситуация, вопрос можно сказать закрыт. Если вдруг будете допиливать прошивку, подкинул идею что можно улучшить :)) . Осциллограф был у меня мечтой детства, когда появилась возможность задавил жабу и купил. Используется крайне редко, но душу греет :)) .
Vladislav&K
Родился

Сообщение Vladislav&K »

Здравствуйте! Viсtor_P, есть вопрос, по поводу работы прошивки. В режиме настройки, после запуска калибровки (CLb) выставил комнатную температуру, затем реальную температуру паяльника равную 265 градусов. После повторного включения станции поигрался с температурой - соответствует измеряемой. Все логично. Далее выставил 400 градусов, станция набрала температуру 380 и ушла в ошибку Err. Предполагаю, что превышена максимально допустимая температура. Измеритель температуры исправен. Скажите, почему после выставления реальной температуры паяльника станция уходит в Err? Прошивка 1.42Beta. Попробовал 1.4 - аналогично вываливается в ошибку.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

А комнатная на сколько отличалась от имерянной? Хочу пересчитать все с Вашими данными. Думаю, что это проблема в прошивке, что-то где-то не доглядел. У меня отличие в нижней точке (комнатная) 4-5 градусов, в верхней около 10.
И еще вопрос: при достижении 380 градусов станция моментально в ошибку ушла или постояла на 380 несколько секунд и потом показала ошибку?

upd: Посчитал и понял, что заявленная мной разница в 100 градусов в верхней точке калибровки есть очень оптимистичная и не соответствует действительности в полной мере и сильно зависит от результата калибровки в нижней точке. В Вашем случае, чтоб все работало, нужно чтобы в нижней точке станция до калибровки показывала температуру около 0 градусов. Короче, выход у Вас один,- увеличить сопротивление в ООС ОУ :)

altais писал(а):...подкинул идею что можно улучшить :))...
Это на счет
Измерение происходит перед началом активного периода ШИМ
Ну так оно ничего не даст. Т.е. даст при низком заполнении ШИМ, а вот при 95% заполнении ШИМ замер будет приблизительно в том-же месте где и сейчас. Соответственно копать нужно в другом месте, например в схеме ОУ или смотреть что есть в цепи после отключения нагревателя, может там нагреватель как индуктивность работает и т.д. и т.п.
Vladislav&K
Родился

Сообщение Vladislav&K »

Victor_P. писал(а):А комнатная на сколько отличалась от имерянной?

При первом включении была 3 градуса, выставил комнатную 23. Т.е. разница 20.
Victor_P. писал(а): У меня отличие в нижней точке (комнатная) 4-5 градусов, в верхней около 10.

Этот момент поясните? Нижняя точка - это до калибровки показания, а верхняя 10 это как?
Victor_P. писал(а):при достижении 380 градусов станция моментально в ошибку ушла или постояла на 380 несколько секунд и потом показала ошибку?

Постояла около 10 секунд.

Victor_P. писал(а): В Вашем случае, чтоб все работало, нужно чтобы в нижней точке станция до калибровки показывала температуру около 0 градусов. Короче, выход у Вас один,- увеличить сопротивление в ООС ОУ :)

Т.е. перепрошить контроллер, войти в режим калибровки (CLb) и увеличивать сопротивление 150 КоМ R22 - не калибруя температуру добиться нуля? Мы смещаем температуру на 3 градуса влево, увеличиваем разницу измеренной и реальной. Скажите, разве я не получу тот же результат "Err"?
Ответить

Вернуться в «Статьи»