Усилитель А. Агеева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Re: Усилитель А. Агеева

Сообщение 4ipson »

Транзисторы проверять надо.
Родиться дураком не позор, а вот умереть дураком стыдно.
Кот Павел
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Кот Павел »

Ну или я чего то в жизни не понимаю, но считаю, что транзистор или работает или нет! В кз или обрыве. Че их проверять то? Усил работает, искажений лишь много
Проверил все транзисторы - все живы-здоровы. Выставил ток покоя тоже 150 мА - искажения не пропали, и сопротивления резисторов R7 R9 оказались всего-навсего 270 Ом.... И дико греются! Че делать то?!
Malay
Родился

Сообщение Malay »

Кот Павел, звоните выходные транзисторы, бывает такое, когда есть частичный пробой одного из транзисторов, если не изменяет память 819го. Бывало так раньше, между эмиттером и базой появлялось сопротивление.
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

К меня УНЧ работал, но постоянно рос ток, в итоге заменил КТ829... у одного был еле заметный пробой (с завода).
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

Заменил 818 и 819 - никакой разницы...
816 и 817 прозвонил - нормальные...
Еще не пойму, чего одноваттные резисторы, которыми выставляется ток покоя, так греются?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

4ipson писал(а):К меня УНЧ работал, но постоянно рос ток, в итоге заменил КТ829... у одного был еле заметный пробой (с завода).

Вот у меня тоже щас такая хня - притащили в ремонт копаный-перекопаный у-101, в одном канале ток покоя не выставляется выше 100мА, и с прогревом начинает расти.. :shock: ....о как...раскопал в ВК пару полудохлых К805/837, что характерно - из-под стрелочного тестера норм, только К-Э в одном направлении звонится кОм до 500,...грею паялом и прям на глазах сопротивление меняется аж до единиц кОм....решил померить h21 - просто ошалел - меньше 1...вот такой пистатый транзистор.. :))) :facepalm: а вы говорите - звонить... :tea: ...тупо нах совок ставить, сразу в мусорку его - нервы целее.А вам, Кот Павел - провести кой-какие измерения, и тута их обнародовать..звиняйте, сенсы покурить вышли... :wink:
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

ssc, что мерить прикажете? :)) Я бы сюда и не обращался, да вот уже всю плату перелопатил, и ниче не пойму... А тут гуру, надеялся на помощь :?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Для начала - замкнуть "вход1" и "вход2" на землю(здесь и далее нумерация по схеме Радио 1982 №8 стр.33 рис.4), реализовав таким образом неинвертирующий усилитель и заземлив вход по переменному току для исключения влияния помех на результаты измерений. Затем измерить постоянное напряжение на выходе усилителя милливольтметром при подключенной нагрузке, результат сообщить сюда.Замерить падение напряжения на резисторах R7,R9 результат сообщить сюда.Если нет осцилла и ВЧ милливольтметра убедиться в отсутствии возбуждения можно подключая к выходу УМ аналоговый или цифровой тестер через кондер около 1 мкФ и германиевый диод.Отсутствие каких-либо показаний будет говорить и об отсутствии возбуждения, правда способ этот весьма поверхностный и малоинформативный.Проверить исправность V5,R8...в общем, задача диагностировать, из-за чего все происходит - из-за возбуждения УМ или дефекта элементов.
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

Первым делом чего то кинулся проверить R8 V5 и опппа... А диод то пробит! :shock: :))) Заменил - и все стало, как раньше :) Думаю, ушел из жизни он из за рядом находящихся R7 R9, которые греются неимоверно! Напряжение на них 29,5В при напряжении питания 31В... Странно!
И простите мне мою невнимательность... :oops: :lol:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Кот Павел, прощаем, не вопрос...а говорите, гуру нет.... :))) ...они-то, может, и есть, вот экстрасенсов нет... :)
А вот R7,R9 греться хоть и должны, но в рамках разумного...это может только означать, что у вас неверно установлен ток покоя, или h21э первой пары имеет крайне малое значение.И вообще, есть способ обойтись без диодного коммутатора, как - писал несколько страниц до того..
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

А теперь просто потрясающий вопрос - как померить ток покоя??? Мерил просто в разрыве одного из полюсов питания при закороченном на землю входе и номинальной нагрузке - ток 50 мА :roll:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Для вашего варианта агеевского УМ именно так и надо мерять.50мА маловато будет, оптимально 80..100 мА.
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

А для других - по падению напряжения на эммитерных резисторах высчитывать???
Выставлял в этом канале 150 мА - резисторы получились по 270 Ом. При включении чернеют и дымят буквально на глазах! А в другом канале ток покоя тоже 150 мА, но сопротивление резисторов 1 кОм, и сносно греются... Что за магия??!
asd81
Прорезались зубы

Сообщение asd81 »

здравствуйте. для Агеева подойдет "бублик" 2х30Вольт 3Ампера на выходе? можно ли использовать 8 омную акустику? Спасибо
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Питаю свой "Агеевский" трансом 25х2 ток примерно по 2.5А в плечо - пол года играет, все в норме.
asd81
Прорезались зубы

Сообщение asd81 »

как он будет себя вести при 8 омах?
ps: на сколько понял, если питать допустим 20В, то 20В*20В/8Ом*2=25Вт
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

При питании +/-25В от стабилизированного лабораторного БП удалось выжать до клиппинга 56,4Вт, номинальная мощность оценивалась по выходному напряжению, равному 0,7(-3дБ) от максимального и составила около 50Вт на 4х омную нагрузку

на 8-Омную будет примерно 25Вт.
При питании +-20 В. Мощность будет в районе 20-23 Вт
spam41k
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение spam41k »

здравствуйте.. есть у меня усилок Агеева, собранный на 2х парах транзисторов моно.. но что то выходной мощности в 60ватт я совсем не наблюдаю, хоть их там и 4шт.. может что то где то не правильно собрано? и вообще делают из 4шт один канал?
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Мы не ясновидящие. Фото платы и схему в студию.
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Прочитал все сообщения два раза. И нашел только вариант на дарлингтонах приличный. А можно ли обойтись без них заменив только операционный усилитель и транзисторы на импортные. я говорю о схеме 82 года.
Просто на дарлингтонах дороговато выходит для меня сейчас.
Собственно вопрос можно ли добиться КНИ 0.05% с использованием схемы 82 года на импортных деталях? Мощность особая не нужна ватт 25-40 хватит с головой
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»