Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Семисегментный индикатор, по-видимому, светодиодный? В этом случае у него не напряжение питания, а ток через каждый сегмент. И он не должен превышать 20 мА (реально рабочий ток нужно задавать пределах 5-10 мА, а 20 мА - это предельно допустимый, при котором индикатор ещё живёт, но недолго). 2 вольта - это не напряжение питания. Это прямое падение напряжения, которое образуется на прямосмещённом PN переходе светодиода, эта величина вторичная и справочная.
Поэтому: необходимо установить токоограничнительные резисторы в каждый сегмент, рассчитанный, чтобы ток был от 5 до 10 мА. Для зелёного индикатора (2 вольта) это будет 330 Ом (для 10 мА) либо 470 (более распространённые, ток 6 мА)
Поэтому: необходимо установить токоограничнительные резисторы в каждый сегмент, рассчитанный, чтобы ток был от 5 до 10 мА. Для зелёного индикатора (2 вольта) это будет 330 Ом (для 10 мА) либо 470 (более распространённые, ток 6 мА)
- Мikа
- Потрогал лапой паяльник
Параметры индикатора во вложенном файле, посмотрите, пожалуйста 
Хочу уточнить на будущее, тк написано "Forward Voltage 1,82 -2.25V Per Chip If=20mA".
Этот Forward Voltage я понял как U пит)
Кстати, ваша фраза "Это прямое падение напряжения,..," помогла мне окончательно ПОНЯТЬ и осознать этот вопрос, огромное за это спасибо!
А чтобы ограничить ток наверняка, можно же повесить резистор на общий вывод всех 7ми сегментов, чтобы он пропускал 10-15 мА и даже в случае горения однгго сегмента ничего страшного не было. Хотя, так потеряется яркость при включении нескольких сразу. Но, с другой стороны, это проста мелкая макетная плата, на ней индикатор напрямую подключен к МК, а МК не выдаёт больше 20 мА на одну ногу...
Но на будущее, лучше на каждый отдельный провод индикатора вешать R и питать так, чтобы на всех хватало тока для яркого свечения?
Это типа мысли вслух, просто хочется раз и навсегда уяснить
UPD: вот просто проверил в статическом режиме 5В через 2К - светится, но не очень ярко. Но не сказать, что тускло. При всего 2 мА. При 1К, соответственно 4мА вообще яркий.
Хочу уточнить на будущее, тк написано "Forward Voltage 1,82 -2.25V Per Chip If=20mA".
Этот Forward Voltage я понял как U пит)
Кстати, ваша фраза "Это прямое падение напряжения,..," помогла мне окончательно ПОНЯТЬ и осознать этот вопрос, огромное за это спасибо!
А чтобы ограничить ток наверняка, можно же повесить резистор на общий вывод всех 7ми сегментов, чтобы он пропускал 10-15 мА и даже в случае горения однгго сегмента ничего страшного не было. Хотя, так потеряется яркость при включении нескольких сразу. Но, с другой стороны, это проста мелкая макетная плата, на ней индикатор напрямую подключен к МК, а МК не выдаёт больше 20 мА на одну ногу...
Но на будущее, лучше на каждый отдельный провод индикатора вешать R и питать так, чтобы на всех хватало тока для яркого свечения?
Это типа мысли вслух, просто хочется раз и навсегда уяснить
UPD: вот просто проверил в статическом режиме 5В через 2К - светится, но не очень ярко. Но не сказать, что тускло. При всего 2 мА. При 1К, соответственно 4мА вообще яркий.
- Вложения
-
- ind.jpg
- (30.51 КБ) 307 скачиваний
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
- KBH-I
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Мikа писал(а):А чтобы ограничить ток наверняка, можно же повесить резистор на общий вывод всех 7ми сегментов
Вот как раз так делать и неправильно.
Мikа писал(а):Но на будущее, лучше на каждый отдельный провод индикатора вешать R и питать так, чтобы на всех хватало тока для яркого свечения?
А так - правильно, только тока не "на всех", а на каждый из семи светодиодов и обязательно по отдельному резистору.
Мikа писал(а): вот просто проверил в статическом режиме 5В через 2К - светится, но не очень ярко. Но не сказать, что тускло. При всего 2 мА. При 1К, соответственно 4мА вообще яркий.
Я бы порекомендовал посчитать: (5V - 2V) / 10mA = 0.3kOhm
и не ставить номинал меньше посчитанного. Больше - как Вам угодно.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Угу, Forward Voltage - это и есть "прямое падение напряжения". Обратите внимание, что оговаривается его диапазон при заданном токе (Test Condition - "Условия тестирования"), и как велик его разброс.
Резистор на общий вывод вешать не надо. Ибо сегменты могут гореть либо один, либо все сразу, а это огромная разница в яркости, ведь резистор задаст только одно значение тока. Поэтому делают на каждый сегмент свой собственный резистор.
При динамической индикации ток через сегмент увеличивают пропорционально скважности, чтобы яркость индикатора оставалась такой же, как и при питании постоянным током. Но в любом случае ток (в т.ч. импульсный) никогда не должен превышать указанный производителем максимально допустимый.
Резистор на общий вывод вешать не надо. Ибо сегменты могут гореть либо один, либо все сразу, а это огромная разница в яркости, ведь резистор задаст только одно значение тока. Поэтому делают на каждый сегмент свой собственный резистор.
При динамической индикации ток через сегмент увеличивают пропорционально скважности, чтобы яркость индикатора оставалась такой же, как и при питании постоянным током. Но в любом случае ток (в т.ч. импульсный) никогда не должен превышать указанный производителем максимально допустимый.
- Мikа
вот это тоже для меня очень полезно, спасибо, всё уяснил!(5V - 2V) / 10mA = 0.3kOhm
И да, в таком случае стоит внести изменение в статью из серии о том, как делать бегущий огонёк на Atmelовском контролере. Там, насколько помню, "дядя Серёжа", говорит, что раз индикация будет динамическая, можно брать значение тока бОльшее, чем разрешено по даташиту.
Да, вот ещё чё в голову пришло) Если подключить 5В - нагрузка - резистор, и померить U на нагрузке, оно должно отличаться от U питания как раз на значение, которое называется Forward Voltage?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отвечу своей же цитатой:Mika писал(а):раз индикация будет динамическая, можно брать значение тока бОльшее, чем разрешено по даташиту
Slabovik писал(а):При динамической индикации ток через сегмент увеличивают пропорционально скважности, чтобы яркость индикатора оставалась
такой же, как и при питании постоянным током. Но в любом случае ток (в т.ч. импульсный) никогда не должен превышать указанный производителем максимально допустимый.
нет, это напряжение на резисторе. На светодиоде (сегменте) оно будет соответствовать Forward Voltage, причём зависимость от тока логарифмическая, слабо выраженная, что в первом приближении можно считать его константой.Mika писал(а):оно должно отличаться от U питания как раз на значение, которое называется Forward Voltage?
Последний раз редактировалось Slabovik Ср фев 12, 2014 14:42:17, всего редактировалось 1 раз.
- Мikа
Да, я вас понял. Просто там, вроде, было "на глаз" подобрано. Но точно я не помню, так что зря,наверное, про это написал.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, не "на глаз". Я просто выдал конечный результат, не написав формулу по той простой причине, что полагал, что она затруднений не вызовет (два последовательно соединённых резистора, на одном падает 2 вольта при 10 мА, определить второй)...
- Мikа
Возникло некоторое недопонимание
Но в любом случае ответ я получил
Спасибо!
-
Кинельски
- Открыл глаза
Подскажите можно ли сделать блок питания с регулировкой выдаваемого тока и напряжения, что бы отдельно регулировать напряжение и выдаваемый ток при этом напряжении?
Когда задают подобные вопросы, возникает чувство, что человек не понимает закона Ома... 
В блоках питания не регулируют ток, а регулируют ток ограничения.
Да, блок питания с регулируемым током ограничения можно сделать.
В блоках питания не регулируют ток, а регулируют ток ограничения.
Да, блок питания с регулируемым током ограничения можно сделать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Немного дополню. Закон Ома не позволяет независимо регулировать и ток и напряжение в нагрузке. Но современные лабораторные источники питания могут работать как в режиме источника напряжения (поддерживая постоянным напряжение на нагрузке), так и в режиме источника тока (поддерживая постоянным ток через нагрузку). Очевидно, что это напряжение или этот ток можно регулировать.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Электролебедка (скорость 3-4 км/час). Бюджет минимальный. Сеть 220В. Полиспаст канатный. Скажите пожалуйста, какой тип электродвигателя нужен? Спасибо.
Последний раз редактировалось alogik Чт фев 13, 2014 10:04:07, всего редактировалось 1 раз.
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уроки физики нынче не в моде?
Тип двигателя: электрический, с электромагнитным возбуждением, коллекторный, на 220 вольт (впрочем, можете и асинхронный воткнуть) мощностью
P=F*V, F=m*k (m - маса перемещаемого объекта, к - коэффициент трения).
У меня моторчик от CD привода вполне сносно таскает бумажку на ниточке - кот в восторге!
Тип двигателя: электрический, с электромагнитным возбуждением, коллекторный, на 220 вольт (впрочем, можете и асинхронный воткнуть) мощностью
P=F*V, F=m*k (m - маса перемещаемого объекта, к - коэффициент трения).
У меня моторчик от CD привода вполне сносно таскает бумажку на ниточке - кот в восторге!

Последний раз редактировалось Slabovik Чт фев 13, 2014 10:06:44, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Будет использоваться полиспаст канатный. Это электролебедка - плуг для вспашки. Продается много двигателей асинхронные и т.д. Для такой цели какой тип для начала надо?
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для начала необходимо определить потребную мощность!
Какая сила необходима для протаскивания плуга? Замеры? 4 км/час - это вприпрыжку за плугом беать будете? 1,5-2.0, не больше...
Какая сила необходима для протаскивания плуга? Замеры? 4 км/час - это вприпрыжку за плугом беать будете? 1,5-2.0, не больше...Re: Мелкие вопросы по теории
Мощность по советам от 1,5-2 КВт. Будет использоваться полиспаст канатный пишут с ним тянуть (поднимать) в 5 раз легче.
Вот есть двигатели http://ventilator.dn.ua/production/elec ... s/air.html
Я например выбираю этот как 700 Вт и самый дешевый: Электродвигатель АИР 71A2 0,75 кВт 3000 об/мин - (70уе)
http://ventilator.dn.ua/production/elec ... 71_b4.html
Вот есть двигатели http://ventilator.dn.ua/production/elec ... s/air.html
Я например выбираю этот как 700 Вт и самый дешевый: Электродвигатель АИР 71A2 0,75 кВт 3000 об/мин - (70уе)
http://ventilator.dn.ua/production/elec ... 71_b4.html
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В третий раз: мощность не выбирается по советам, а определяется по формуле на основе исходных данных. Для определения потребной мощности необходимо сделать замеры необходимой для протаскивания плуга силы. Или вы так уверены, что плуги все одинаковые? Затем, на основе этих данных выбираются: а) редуктор б) двигатель.
Выбранный двигатель трёхфазный. У вас есть трёхфазная сеть?
Выбранный двигатель трёхфазный. У вас есть трёхфазная сеть?
У меня бытовая 220В два провода в дом. Там написано 220/380. Думал пойдет.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
220 тоже бывает трёхфазный (соединение треугольником).
Для лебёдки, а тем более для самодельной, всё-таки лучше коллекторник. Им можно легко управлять. Вот зацепится плуг за корень/камень, его перевернёт. Что делать пахарь будет? Асинхронник имеет значительный выбег даже по отключении. Коллекторый же может регулировать мощность на валу (обороты и усилие - вспоминайте дрель). Установив ручку управления на плугу можно значительно повысить как удобство, так и безопасность.
Для лебёдки, а тем более для самодельной, всё-таки лучше коллекторник. Им можно легко управлять. Вот зацепится плуг за корень/камень, его перевернёт. Что делать пахарь будет? Асинхронник имеет значительный выбег даже по отключении. Коллекторый же может регулировать мощность на валу (обороты и усилие - вспоминайте дрель). Установив ручку управления на плугу можно значительно повысить как удобство, так и безопасность.