Счетчик импульсов в автомобиль
Счетчик импульсов в автомобиль
Подскажите пожалуйста. Нужно сосчитать импульсы до 3-5 раз с датчика обьема, чтобы отсечь ложные и только потом дать сработку на сирену. Опыта с микросхемами не много. Почитав в инете, собрал на К561ИЕ10, но то ли микросхемы не годные продали, то ли я что то не учел. Выход микросхемы притянут к минусу через 10Ком, а на нем прыгает напряжение от движения руки. Шаманство какое то. Питание от аккумулятора 12в. Может как то надо еще обвязывать. А вот 133 и 155 серии сгодятся, и на какой микросхеме? Микроконтроллеры программировать не умею, сказали на них лучше делать.
- Реклама
Re: Счетчик импульсов в автомобиль
Для начала - привести мысли в порядок. Вместо этого сумбура расписать по шагам , что и когда отсечь и когда включать.
Выход (?) притянут к минусу? А входы в воздухе? Тогда и от кошкиного хвоста срабатывать будет. И свою суперсекретную схему привести, чтоб телепаты мозги зря не парили.
Выход (?) притянут к минусу? А входы в воздухе? Тогда и от кошкиного хвоста срабатывать будет. И свою суперсекретную схему привести, чтоб телепаты мозги зря не парили.
Надо сосчитать сработки датчика обьема до четырех и только потом отправить сигнал на сработку сигнализации. Вот такую схему нашел. Сброс на ноль сам дорисовал. Будет работать? Что делать с остальными неиспользуемыми входами\выходами. Куда их притянуть? В микросхеме два таких счетчика. Навесным монтажом сделал, все плавает на выходе.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
В паинте хотя бы нарисуйте схему. И укажите параметры импульсов.
Docendo discimus
Не получается фото отправить. Разберусь вот.
- Реклама
Импульсы отрицательные, примерно 0,3 сек
Идея сырая и непродуманная. Допустим, захотите включить сигнал после четвёртого импульса. Прошёл импульс, а три предыдущих были в позапрошлом году - включаем сирену
Описали бы лучше словами задачу, народ что-нибудь дельное обязательно присоветует вместо того, чтобы анализировать бессмысленную вне контекста ( и не только ) схему.
Импульс на 5-й ноге откроет транзистор и притянет сброс к земле, который и так через 10k висит на земле.
Как нас учили на военной кафедре :
1. Уяснить задачу.
2. Оценить обстановку.
3. Принять решение.
4. Отдать боевой приказ.
А тут налицо сразу приступ к 3-му пункту
Импульс на 5-й ноге откроет транзистор и притянет сброс к земле, который и так через 10k висит на земле.
Как нас учили на военной кафедре :
1. Уяснить задачу.
2. Оценить обстановку.
3. Принять решение.
4. Отдать боевой приказ.
А тут налицо сразу приступ к 3-му пункту
С транзистором ошибся. Задача такая. Отсечь ложные сработки датчика обьема во время охраны автомобиля. На человека проходящего мимо машины сигналка не должна реагировать. Если кто то задержался возле машины на 1мин, за это время происходит счет до трех и четвертый импульс дает сработку сирены. Моя схема больше структурная. Не хотел народ напрягать, просто чтобы помогли разобраться со счетчиком. Че он у меня не работает гад. С неиспользуемыми входами ,выходами что делать? И вот еще, после окончания времени разрешения 60сек, счетчик сначала считает или досчитывает предыдущие импульсы. Хотя бы счетчик заработал а остальное как-нибудь.
- Вложения
-
- WP_20140214_008.jpg
- Задумывалось вот так.
- (159.94 КБ) 330 скачиваний
Насколько я понял, речь идет о микроволновом датчике, потому, что датчик объема не реагирует На человека проходящего мимо машины по определению, она следит за внутренним объемом салона и представляет из себя устройство в виде двух микрофонов, которые обычно вешают на передние стойки. Микроволновый датчик
реагирует на все в радиусе своего действия, т.е. для его нормальной работы ширина авто должна равняться длине и в одеале иметь круглую форму, если вы ездите не на летающей тарелке, то у вас будут проблемы с настройкой датчика ( он не будет реагировать На человека проходящего мимо машины, но так же не будет реагировать на человека стоящего возле капота или багажника) Все это верно, при условии, что датчик расположен в геометрическом центре машины, иначе все еще сложнее. Про срабатывание по четвертому импульсу - бред, их может быть 20-30 за минуту, проблема так не решится. На мой взгляд решение - выкинуть микроволновый датчик и забыть как страшный сон, поставить датчик объема ( актуально если машина не новая, т.е. велика вероятность что закисли концевики дверей или лобовое и заднее стекло не приклеены к кузову, а стоят на уплотнителях как например ВАЗ 2108) он среагирует на проникновение в салон, даже если не сработали концевики или срезали стекло.
реагирует на все в радиусе своего действия, т.е. для его нормальной работы ширина авто должна равняться длине и в одеале иметь круглую форму, если вы ездите не на летающей тарелке, то у вас будут проблемы с настройкой датчика ( он не будет реагировать На человека проходящего мимо машины, но так же не будет реагировать на человека стоящего возле капота или багажника) Все это верно, при условии, что датчик расположен в геометрическом центре машины, иначе все еще сложнее. Про срабатывание по четвертому импульсу - бред, их может быть 20-30 за минуту, проблема так не решится. На мой взгляд решение - выкинуть микроволновый датчик и забыть как страшный сон, поставить датчик объема ( актуально если машина не новая, т.е. велика вероятность что закисли концевики дверей или лобовое и заднее стекло не приклеены к кузову, а стоят на уплотнителях как например ВАЗ 2108) он среагирует на проникновение в салон, даже если не сработали концевики или срезали стекло.
"Граждане дорогие, ну товарищи мазорики, ну что вы меня мытарите, ну что вы душу из меня рвете" Прямо банда "Черная кошка". Ну дайте мне самому помучиться. Ну скажите как заставить работать счетчик. Или подкиньте рабочую схемку похожую. Кстати датчик двухзонный микроволновый SCHER-KHAN SW-2 уже стоит на машине и его назначение защита колес от снятия. Датчик наклона тоже стоит. Ну вот надо так, верите. Про увеличение длинны импульса (сигнализация не чувствует импульсы меньше 0,5 сек) я даже и не заикаюсь. Ну подскажите про счетчик, дайте человеку помучиться, потом вместе поржом. Есть тут хоть один Леопольд, или все "ходят по цепи кругом"
Последний раз редактировалось olegjarun Вс фев 16, 2014 12:03:12, всего редактировалось 1 раз.
самое простое - собрать последовательно 2 D-триггера, получится делитель на 4, обойдетесь одним корпусом HEF4013, потребление минимальное и не нужно внешних стабилизаторов. первое, что попалось http://www.mirmk.net/content/view/32/28/ входы R и S сажаете на минус питания.
Спасибо мил человек. Буду мучить кота PhilipsА. Завтра. Может спрошу еще чего.
....нееее, самое простое - сменить датчик на аналогичный но с наворотами, котырые учитывают хотелки ТС.s64 писал(а):самое простое - собрать последовательно 2 D-триггера....
А такие имеются, сам в авто раньше ставил. В состав такого датчика кроме всего прочего(аналоговой части) ещё впихнут МК - на которого и возложены функции как регулировки чувствительности по зонам, так и реакцию на дождь, так и реакцию на часто проходящих людей(допустим авто поставили рядом с многолюдным тротуаром) и т.д. К сожалению давно уже не занимаюсь сигналками, потому не знаю, что сейчас есть на рынке из этих датчиков, ну если в древности их хватало, то теперь и падавно должно быть....
Возможно так ваша схема и заработает :

- Вложения
-
- WP_20140214 уменьшенn.png
- (6.09 КБ) 660 скачиваний
Невозможно починить то, что не сломалось.