Лично вам я ничего и не предлагаюMaxim72 писал(а):Sailanser Лично от Вас мне ничего не надо.
Создание ЧПУ
- Реклама
Sailanser
В принципе, пока опрос оптимистичен:
Да,нужен 22%
Да, А4 16%
Да, менее 30.000 (по курсу на сегодня 863$) 14%
Да, но опыта нет, нужна инструкция 19%
Наверно, многие поняли сам опрос не совсем корректно, потому-что не совсем ясна цель опроса.
планируется начать изготовление станка с ЧПУ для повторения широким кругом радиолюбителей, в связи с чем хотелось бы узнать мнение посетителей сайта о необходимости самостоятельной сборки данного станка, а так же интерес к нему среди радиолюбителей и посетителей сайта.
Нужно было бы наверно вот так:
В связи с тем, что в головах многих посетителей форума давно назрел вопрос:
Купить ли мне готовый ЧПУ станок или собрать самому, а что чревато отсутствием соответствующих знаний и материальных резервов для покупки и изготовления, обилием различных сборок и чертежей станков на интернет-ресурсах, наличием огромного числа комплектующих в интернет-магазинах, хотелось бы разработать универсальный станок.
Цели преследуются такие:
1.Создать станок формата А4 (16% уже проголосовало за)
Методом общественного голосования:
2.Выбрать соответствующие комплектующие для механики станка.
3.Позже подобрать соответствующую электронную начинку.
Голосование должно быть адекватным, что подразумевает не просто высказывания типа:
«надо шпиндель вот именно этот, или направляющие именно эти и т.д.», а подтвержденные конкретными фактами и доказательствами своей правоты.
Высказывания типа «Мне станок не нужен, хотелось бы – но душит жаба,мало места для него, мне достаточно моей ручной сверлилки и т.д.» удаляются, так как не соответствуют теме.
P.S. Sailanser - вы провокатор в хорошем смысле слова...
Начнется грызня на форуме, соберутся голодные и злые коты и будут грызть друг друга, что в принципе уже началось...
В принципе, пока опрос оптимистичен:
Да,нужен 22%
Да, А4 16%
Да, менее 30.000 (по курсу на сегодня 863$) 14%
Да, но опыта нет, нужна инструкция 19%
Наверно, многие поняли сам опрос не совсем корректно, потому-что не совсем ясна цель опроса.
планируется начать изготовление станка с ЧПУ для повторения широким кругом радиолюбителей, в связи с чем хотелось бы узнать мнение посетителей сайта о необходимости самостоятельной сборки данного станка, а так же интерес к нему среди радиолюбителей и посетителей сайта.
Нужно было бы наверно вот так:
В связи с тем, что в головах многих посетителей форума давно назрел вопрос:
Купить ли мне готовый ЧПУ станок или собрать самому, а что чревато отсутствием соответствующих знаний и материальных резервов для покупки и изготовления, обилием различных сборок и чертежей станков на интернет-ресурсах, наличием огромного числа комплектующих в интернет-магазинах, хотелось бы разработать универсальный станок.
Цели преследуются такие:
1.Создать станок формата А4 (16% уже проголосовало за)
Методом общественного голосования:
2.Выбрать соответствующие комплектующие для механики станка.
3.Позже подобрать соответствующую электронную начинку.
Голосование должно быть адекватным, что подразумевает не просто высказывания типа:
«надо шпиндель вот именно этот, или направляющие именно эти и т.д.», а подтвержденные конкретными фактами и доказательствами своей правоты.
Высказывания типа «Мне станок не нужен, хотелось бы – но душит жаба,мало места для него, мне достаточно моей ручной сверлилки и т.д.» удаляются, так как не соответствуют теме.
P.S. Sailanser - вы провокатор в хорошем смысле слова...
Начнется грызня на форуме, соберутся голодные и злые коты и будут грызть друг друга, что в принципе уже началось...
Последний раз редактировалось nhrib Пт фев 14, 2014 19:34:29, всего редактировалось 2 раза.
Ага подождите потом посмотрим сколько реально человек будут участвовать в разработке,
а то запросто может получиться как говориться, ты да я, да мы с тобой.
Потом после разработки и составления всех данных такие как чертежи и сборочная документация (если конечно дойдет до этого) очень интересно будет получать письма следующего содержания от неизвестно кого: Всю документацию жду на мыло.
Ну опросник специально так повесил, дабы можно было видеть как говориться да нужен но вот примерно такой и по деньгам смогу примерно столько потратить. И желательно с нормальной документацией по сборке. Ну а нет и не знаю тут может быть только однозначный ответ.
Не не провокатор
Я уже это неоднократно наблюдал и не только тут, при старте какого то проекта совместного. Так что в принципе ничего нового, волны и кирпичи, кирпичи и волны, надеюсь вы поняли о чем я

Потом после разработки и составления всех данных такие как чертежи и сборочная документация (если конечно дойдет до этого) очень интересно будет получать письма следующего содержания от неизвестно кого: Всю документацию жду на мыло.
Ну опросник специально так повесил, дабы можно было видеть как говориться да нужен но вот примерно такой и по деньгам смогу примерно столько потратить. И желательно с нормальной документацией по сборке. Ну а нет и не знаю тут может быть только однозначный ответ.
Не не провокатор
Я уже это неоднократно наблюдал и не только тут, при старте какого то проекта совместного. Так что в принципе ничего нового, волны и кирпичи, кирпичи и волны, надеюсь вы поняли о чем я
nhrib Коты не злые и не голодные, просто более корректно надо вести диалог, а не называть людей халявщиками.
Sailanser В вопросах опроса два продублированы. Потратить до 30000 и потратить менее 30000- одно и то же.
Предположим мне нужен станок с рабочим полем более 300х400 и чтобы я на нем помимо сверловки плат мог фрезернуть фанерку 20мм и люминьку . По комплектующим мой вариант не впишется в потребности большинства не по цене , не по необходимым параметрам. Значит никто не будет совместными усилиями разрабатывать такой станок. По результатам опроса скорее всего получится маленький станочек для сверления плат. Это будет не станок для широкого круга радиолюбителей, а как раз для ограниченного круга. Или точнее станок для сверления плат для широкого круга радиолюбителей, а хочется более универсального.
Sailanser Еще раз прошу никого не провоцировать. Это не красиво.
Sailanser В вопросах опроса два продублированы. Потратить до 30000 и потратить менее 30000- одно и то же.
Предположим мне нужен станок с рабочим полем более 300х400 и чтобы я на нем помимо сверловки плат мог фрезернуть фанерку 20мм и люминьку . По комплектующим мой вариант не впишется в потребности большинства не по цене , не по необходимым параметрам. Значит никто не будет совместными усилиями разрабатывать такой станок. По результатам опроса скорее всего получится маленький станочек для сверления плат. Это будет не станок для широкого круга радиолюбителей, а как раз для ограниченного круга. Или точнее станок для сверления плат для широкого круга радиолюбителей, а хочется более универсального.
Sailanser Еще раз прошу никого не провоцировать. Это не красиво.
а не называть людей халявщиками
Прочитайте внимательно стр.56 и вопросы и чувство обиды пропадет само собой…
Предположим мне нужен станок с рабочим полем более 300х400
Собственно для анализа мнения большинства Sailanser и создал опрос.Отвечайте,пока есть время...Покажите свою гражданскую позицию.За своё адекватное мнение еще пока на форуме никто не пострадал...
Еще раз прошу никого не провоцировать.
Хоть это предназлачалось не мне – но попробую объяснить.
Под провокацией в моем сообщении для Sailanser понималось не провокация собственно Вас, Maxim72, а собственно то, что сам опрос провокационный, т.к. заставит многих не совсем равнодушных пользователей форума пошевелить мозгами и в силу своего понимания адекватно отреагировать на него (опрос)…Надеюсь, выразился вполне понятно… Sailanser это понял сразу,за что ему собственно и спасибо.
Как-то вот так.
По поводу неадкватной «отрыжки» некоторых пользователей можете почитать на странице опроса.
Прочитайте внимательно стр.56 и вопросы и чувство обиды пропадет само собой…
Предположим мне нужен станок с рабочим полем более 300х400
Собственно для анализа мнения большинства Sailanser и создал опрос.Отвечайте,пока есть время...Покажите свою гражданскую позицию.За своё адекватное мнение еще пока на форуме никто не пострадал...
Еще раз прошу никого не провоцировать.
Хоть это предназлачалось не мне – но попробую объяснить.
Под провокацией в моем сообщении для Sailanser понималось не провокация собственно Вас, Maxim72, а собственно то, что сам опрос провокационный, т.к. заставит многих не совсем равнодушных пользователей форума пошевелить мозгами и в силу своего понимания адекватно отреагировать на него (опрос)…Надеюсь, выразился вполне понятно… Sailanser это понял сразу,за что ему собственно и спасибо.
Как-то вот так.
По поводу неадкватной «отрыжки» некоторых пользователей можете почитать на странице опроса.
- Реклама
Получится я да я, да я с собойSailanser писал(а):а то запросто может получиться как говориться, ты да я, да мы с тобой.
Дурака учить, что мертвого лечить
По моему народней китайских станков придумать сложно. Я бы вопрос по другому ставил "Как их через нашу почту оптимальней протаскивать, что бы головняка не поитметь"
Ну если брать из фанеры и шпилек, то тут уже все обсосано со всех сторон.
В начале темы кто то то излагал свой опыт самостоятельного изготовления и чем дело кончилось.
Если самому повторять по мотивам китайцев, то на вряд ли выйдет дешевле, скорее раза в два дороже.
Ну если брать из фанеры и шпилек, то тут уже все обсосано со всех сторон.
В начале темы кто то то излагал свой опыт самостоятельного изготовления и чем дело кончилось.
Если самому повторять по мотивам китайцев, то на вряд ли выйдет дешевле, скорее раза в два дороже.
NickSmith
Раньше походу такой проблемы со станками не было, да и с посылками в общей картине, но сейчас что то взялись. И по фигу что везем, если посыль больше определенного веса, автоматом под уведомление (видел как носки, ползунки, распашонки и тд.. считали на осмотре, такое удивление у инспектора, куда столько? Девушка плакала).
Китайцы тоже смышленые стали, так что не проблема купить там.
Раньше походу такой проблемы со станками не было, да и с посылками в общей картине, но сейчас что то взялись. И по фигу что везем, если посыль больше определенного веса, автоматом под уведомление (видел как носки, ползунки, распашонки и тд.. считали на осмотре, такое удивление у инспектора, куда столько? Девушка плакала).
Китайцы тоже смышленые стали, так что не проблема купить там.
В принципе вы своим сообщением отразили мнение большинстваfenix72x писал(а):Получится я да я, да я с собойSailanser писал(а):а то запросто может получиться как говориться, ты да я, да мы с тобой.Во первых тут все ленивые, во вторых это крайне сложно по многим причинам. Вот например я использую компас, вы солид. Уже проблема. У вас времени вагон, а у меня каждая минута на счету. Лучше уже разработать самому или просто забть. В целом ничего сложно для разработки там нет.
А вообще мне интересно что же в итоге получиться, если получиться что то
Например вот сейчас в голове крутиться вариант, в котором для создания можно применить обычный лобзик, дрель, ну на крайний случай сверлильный станок дабы отверстия были более точные. По предварительным прикидкам пока получается 12-15 к.р в качестве движков например можно использовать Nema 17 в качестве шпинделя обычный моторчик отечественный единственно его взять хотя бы с оборотами до 20 000. В принципе посверлить/обрезать хватит. В свете предварительной прикидки интересно на сколько часто в домашних условиях плата делается больше чем A5.
Станок все равно должен быть рассчитан хотя на А4, поле хотя бы 330 на 240, меньше смысла нет. Корпуса ведь еще, иногда в устройстве несколько плат.
Я прикидывал по деньгам, вышло 8000-10 000 рублей из металла и фанеры, если из только фанеры 6000-8000. Ну может и стоит попробовать, давно хотел заняться. Но если только мы с вами, то я один быстрее сделаю.
Если делать народный станок, то в качестве шпинделя я бы применил ничего на чертежах, сделать каретку с универсальным креплением для любых двигателей, китайских шпинделей и бормашин.
Я прикидывал по деньгам, вышло 8000-10 000 рублей из металла и фанеры, если из только фанеры 6000-8000. Ну может и стоит попробовать, давно хотел заняться. Но если только мы с вами, то я один быстрее сделаю.
Если делать народный станок, то в качестве шпинделя я бы применил ничего на чертежах, сделать каретку с универсальным креплением для любых двигателей, китайских шпинделей и бормашин.
Интересно как вы его себе представляете? У меня то мысль есть на этот счетfenix72x писал(а):сделать каретку с универсальным креплением для любых двигателей, китайских шпинделей и бормашин.
Мне то как раз делать не надо, у меня он есть
Выскажу свое ИМХО:
Вопрос поставлен неверно... нужен не нужен... какого размера... какой стоимости...
Сначала нужно определиться с задачами. которые должен решать станок, и уже после этого выбирать материалы и конструктив.
А то народ включает хотелки: мне и платы сверлить, и фанеру резать (рабочее поле побольше), и чтоб в 3D принтер превратить можно было, и алюминий погрызть, а потом и стальку захочется, и все это непременно подешевле на строительных шпильках.
Ну не может быть универсального станка!
Вопрос поставлен неверно... нужен не нужен... какого размера... какой стоимости...
Сначала нужно определиться с задачами. которые должен решать станок, и уже после этого выбирать материалы и конструктив.
А то народ включает хотелки: мне и платы сверлить, и фанеру резать (рабочее поле побольше), и чтоб в 3D принтер превратить можно было, и алюминий погрызть, а потом и стальку захочется, и все это непременно подешевле на строительных шпильках.
Ну не может быть универсального станка!
Тут особо и нечего представлять то. В целом мало отличен от китайских в моем представлении. Вот только как крепить шпиндель надо хорошенько продумать.Sailanser писал(а):Интересно как вы его себе представляете?
Таки правильно построен
Сначала надо определиться что требо народу, насколько он активен будет и прочее. Хотелки уже потом смотреть когда хоть какой то контингент образуется, если образуется
Обычный станок ЧПУ в 3D принтер не превратишь по ряду причин, т.е превратишь но будет медленно и печально
проще уж 3D принтер отдельно делать, именно этим сейчас и занят

Алюминий и стальку дома эт конечно экстрим, если алюминьку еще как то и можно, то вот стальку даже не каждый промышленный за энной количество килорублей берет.
fenix72x
Вот поэтому и спросил как вы себе представляете крепление разных шпинделей на каретке.
Сначала надо определиться что требо народу, насколько он активен будет и прочее. Хотелки уже потом смотреть когда хоть какой то контингент образуется, если образуется
Обычный станок ЧПУ в 3D принтер не превратишь по ряду причин, т.е превратишь но будет медленно и печально
Алюминий и стальку дома эт конечно экстрим, если алюминьку еще как то и можно, то вот стальку даже не каждый промышленный за энной количество килорублей берет.
fenix72x
Вот поэтому и спросил как вы себе представляете крепление разных шпинделей на каретке.
Так от идеи до мысли дойти надо, а до конструкции так вообще как до Китая раком. Тут думать долго, а не прикинуть что хочется и что можется. Теоретически возможно, практически надо думать. Возможно что то вроде методики закрепления на станину для электродрели, но более продуманного варианта.Sailanser писал(а):Вот поэтому и спросил как вы себе представляете крепление разных шпинделей на каретке.
Это не позволит легко его менять. У меня например две бормашинки - слабая и не очень. Если сделать как на станине то все быстро с помощью одного ключа, а ведь можно еще и барашки поставить. А тут так быстро не выйдет как мне кажется. Хотя надо ли его вообще менять?
Видно принцип вы не поняли.
Итак чертеж, на нем три пластины те что горизонтальные первая и третья фиксированы с наибольшим диаметром отверстия в них, центральная просто вытаскивается. Так же вытаскивается и верхнее крепление. Пример замены имеем к примеру две бормашинки снимаем первую, вытаскиваем центральную пластину, ставим центральную пластину для другой бормашинки, и таким же макаром делаем сверху, на все про все пару минут. Воткнуть можно любую бормашинку.
Итак чертеж, на нем три пластины те что горизонтальные первая и третья фиксированы с наибольшим диаметром отверстия в них, центральная просто вытаскивается. Так же вытаскивается и верхнее крепление. Пример замены имеем к примеру две бормашинки снимаем первую, вытаскиваем центральную пластину, ставим центральную пластину для другой бормашинки, и таким же макаром делаем сверху, на все про все пару минут. Воткнуть можно любую бормашинку.
Попробовал сейчас с нуля сделать платку на станке. Фотошаблон без отверстий уже подготовил, все как положено
. Пока плата травилась, сделал и проверил автообнуление по Z. Удобно просто невероятно, если не забыть обнулить после смены инструмента
. Посверлил со второй установки, отверстия с пятачками совпали отлично. А вот при фрезеровке контуров чуть кукурузу 0,8 мм не потерял
. Забыл обнулить
Пропахал плату с одного захода, еще и фанеру почти на миллиметр зацепил. Было слышно, что натужно идет, но решил уже не останавливать
. Обороты порядка 20-25 тыс, подача 150 мм/мин.
Вот такие вот впечатления
Вот такие вот впечатления
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Тогда рядом со станочком повесить Лозунг:
А ты обнулил инструмент по оси Z, прежде чем включить фрезер?
В принципе не страшно, но запомнить лучше простую истину глубина за проход не больше чем диаметр фрезы, это касаемо для фрез от 0.5 до 3.0 обычно для обрезок если точно надо всякие там выпили и прочее по контуру беру 1.5 мм если просто прямоугольник то 3-ку.
А ты обнулил инструмент по оси Z, прежде чем включить фрезер?
В принципе не страшно, но запомнить лучше простую истину глубина за проход не больше чем диаметр фрезы, это касаемо для фрез от 0.5 до 3.0 обычно для обрезок если точно надо всякие там выпили и прочее по контуру беру 1.5 мм если просто прямоугольник то 3-ку.