Нужен ли мне станок с ЧПУ?
- Sailanser
- Друг Кота
Нужен ли мне станок с ЧПУ?
В теме под названием Создание ЧПУ, планируется начать изготовление станка с ЧПУ для повторения широким кругом радиолюбителей, в связи с чем хотелось бы узнать мнение посетителей сайта о необходимости самостоятельной сборки данного станка, а так же интерес к нему среди радиолюбителей и посетителей сайта.
- fenix72x
- Друг Кота
Re: Нужен ли мне станок с ЧПУ?
Хреновый опрос. Нужны навыки в проектировании, металлообработке или деревообработке, навыки в проектировании электроники, ее изготовлении и отладке. Последнее тут конечно же многие умеют, однако все равно у некоторых возникают проблемы в повторении даже примитивных устройств.
Дурака учить, что мертвого лечить
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Sailanser, "не нужен" - это я отметил, не обращайте внимания. Просто не смог придумать задачи, которые хотел бы с его помощью решать.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, на самом деле- вопрос очень спорный, нужен ЧПУ или нет.. Всё зависит, ну, в том числе и от материального состояния пользователя.. Моё мнение- иметь хорошо, но не настолько, чтобы это было необходимостью.. Как- то ведь до этого обходились.. Если финансы позволяют приобрести или сделать хороший станочек- полюс к этому- желание его иметь- можно сделать.. Я вот переделывал струйный принтер, чтобы ПП делать, но как раз "подвалил" заказ на изготовление большого количества печатных плат, поэтому я особо на счёт финансовой стороны не заморачивался- оплата за заказ перекрыла все мои затраты... Попутно был "на коленке" сделан станок ЧПУ, основное предназначение которого было- сверлить дырки в ПП... Полюс- сын "дорос" до серьёзного увлечения радиолюбительством, поэтому всё это имело и некоторые воспитательно- познавательные цели.... А "для себя"- переделка ЧПУ в нормальный агрегат- сейчас "вялотекущий" проект... на стадии "накопления железок"... Если была бы необходимость- наверное, купил бы всё необходимое и доделал.... 

Определение "да,нужен" как то безапелляционно. Для меня больше подошло бы " не плохо бы иметь". Вот и не знаю как определиться с предложенными вариантами. Если точнее, то" хотелось бы с полем больше А4".
- doubovitski
- Поставщик валерьянки для Кота
Мне станок с ЧПУ не нужен. Наличие предполагает выпуск плат в больших количествах. Единичное производство с такой техникой не выгодно. Подготовка производства отнимает много времени. Плату с 400-1000 отверстиями будешь готовить дОльше, чем сверлить вручную. Примитивы способны только портить. Проще иметь хороший (пусть и самодельный) станочек с ручным управлением. Главное, чтобы был скоростной моторчик с регулировкой оборотов, от 8 тысяч оборотов . Хорошая цанга (патроны на таких скоростях сильно вибрируют). Безлюфтовое передвижение моторчика, с ножным управлением опускания. Опускание достаточно медленное, подъём быстрый. Вылет консоли должен обеспечивать сверление плат с макс. размером в А4. Применение твёрдосплавных сверл от 0,4 до 2,5 мм, с помощью вкладышей в цангу. Воздушный отсос пыли. Освещение места сверления. ВСЁ.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Maxim72 писал(а):Определение "да,нужен" как то безапелляционно. Для меня больше подошло бы " не плохо бы иметь".
Тоже согласен.. Как- то "опросник" не очень корректный.. С таким же успехом можно спрашивать "нужен ли вам фрезерный/токарный/и т. д. станок.. Дело в том, что многие мечтают иметь парк станков, но дешевые, или, тем более "игрушечные" станки не обеспечат желаемого, а более дорогие - то "жаба душит" приобрести, то поставить некуда... да и ситуация, когда купленное ДОРОГОЕ оборудование будет использоваться на 0,1%.. это как- то не очень интересно... вот такая же ситуация с принтером для ПП- он ЕСТЬ, но работает он в лучшем случае 1 час в месяц, и только изредка- на "всю катушку"- три- четыре дня за год, а то и за два....
- htscooter
- Вымогатель припоя
Не воспринимайте как агитацию
, но станок, ИМХО, как интернет. Пока его нет - не знаешь и не понимаешь, насколько он нужен и полезен. Большинство котов просто не знают и не понимают, что на нем можно сделать. А взять попробовать - штука хлопотная и не из дешевых. Стоимость - главный минус.
doubovitski, по поводу скорости все еще зависит от доп. условий. Если на плате 30 разных диаметров отверстий, то да, разница небольшая. На смену сверл больше времени уйдет. А если все одинаковые - то станок будет как минимум не медленнее, и при этом точнее. Да и ручной труд это...
Я как то раз делал макетку 60х30 мм. Повторять этот опыт больше не хочу.
З.Ы. Я станок буду собирать, с полем А3. В хозяйстве пригодится не только платы делать.
doubovitski, по поводу скорости все еще зависит от доп. условий. Если на плате 30 разных диаметров отверстий, то да, разница небольшая. На смену сверл больше времени уйдет. А если все одинаковые - то станок будет как минимум не медленнее, и при этом точнее. Да и ручной труд это...
З.Ы. Я станок буду собирать, с полем А3. В хозяйстве пригодится не только платы делать.

Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
- АлександрЛ
- Друг Кота
doubovitski писал(а): Подготовка производства отнимает много времени. Плату с 400-1000 отверстиями будешь готовить дОльше, чем сверлить вручную.
На самом деле, если вы нарисовали плату в программе- разводчике ПП, "подготовка производства" не зависимо от количества отверстий, занимает всего несколько секунд, -выбрать ФАЙЛ - ЭКСПОРТ СВЕРЛОВКИ.. Главное- при подготовке рисунка сделать все отверстия одинакового диаметра.... А точность сверловки, даже с учётом моей "наколенной" сборки ЧПУ "из деталей из мебельного магазина" была просто "абалденной".
Делаю из подручных материалов, чуть меньше, чем А4. Посмотреть, что за зверь получится, да и для кое-каких поделок точно нужен. А то ручки трясутся, глазки плохо видят.
А если понравится, то и на больший можно замахнуться. Работу под него найти всегда можно.
А если понравится, то и на больший можно замахнуться. Работу под него найти всегда можно.
Мне нужен. На нем не только дырки сверлят, но ведь можно еще и фрезеровать. Например обошлись ручной сверловкой платы, а лицевую панель устройства как делать? Станок самое то, нарисовал, фрезернул все что нужно на лицевой и готово. В ручную делать это, займет гораздо больше времени.
Вот пример (фотки Sailanserа):

Также, если плата с металлизацией, то без ЧПУ процесс сверловки увеличит время изготовления платы. Кто занимается металлизацией и сверлит вручную, поймет/понимает про что я говорю.
По поводу вопроса, да готов отдать 30000 р, имеется в виду не на покупку готового, а на изготовление самодельного?
Вот пример (фотки Sailanserа):
Также, если плата с металлизацией, то без ЧПУ процесс сверловки увеличит время изготовления платы. Кто занимается металлизацией и сверлит вручную, поймет/понимает про что я говорю.
По поводу вопроса, да готов отдать 30000 р, имеется в виду не на покупку готового, а на изготовление самодельного?
Последний раз редактировалось Ruzik Пт фев 14, 2014 13:27:41, всего редактировалось 1 раз.
- doubovitski
Sailanser писал(а):За сколько просверлите по времени ? Просто так ради интереса?....
Согласен опрос повесил не ради агитации.
Гораздо меньше, чем готовить файлы для сверловки, устанавливать и базировать заготовку, проверять и досверливать. Если выпуск считается на десяток или больше- тогда безусловно, координатный сверлильщик перегонит. Ради одного- двух экземпляров не стОит огород городить.
- doubovitski
АлександрЛ писал(а):... Хотя, и даже при единичной плате можно предусмотреть центровочные дырки в одном и том же месте ПП, которые не должны входить в файл сверловки, но присутствовать в рисунке, их вручную сверлишь...
Если "покупаешь" стеклотекстолит, то тогда можно делать стандартную заготовку с базовыми отверстиями. Я обхожусь без этого.
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
doubovitski писал(а):Гораздо меньше
Опрометчивое заявление. Мы тут бьемся, чтоб фотовывод был бел температурных отклонений, ибо нынче формфактор м/с с шагом 0,4 мм
А про сверловку вообще говорить так глупо. Подготовка файлов сверловки занимает считанные минуты. 300 отверстий станок сверлил 30 минут, интересно. сколько вручную времени займет? И точность какова? Можно конечно и пешком повсюду ходить, но на авто и комфортней, и быстрей
- doubovitski
Vadim_vv писал(а):Можно конечно и пешком повсюду ходить, но на авто и комфортней, и быстрей....
Помните тост, который записал Шурик в "Кавказской пленнице"? Чтобы всегда наши желания совпадали с нашими возможностями....
Если стремиться, чтобы возможности равнялись желаниям, то это означает гибель для всего человечества.
Я вот вижу, что у вас и отверстия металлизированы. Этого я никогда не стану делать, хотя у меня для этого есть всё, в том числе и двуххлористый палладий. Для моих поделок я использую гораздо более надёжную технологию- пропаиваю с двух сторон отрезки провода. Долго? Конечно. Но лично для меня сам процесс изготовления является целью. Изготовленный прибор ставится на полку, и с успехом, почти полностью забывается. Чтобы металлизированные отверстия не подвели, нужна чрезвычайно аккуратная сверловка, с тщательным подбором режимов сверления. Иначе гальванический "пистон" будет плохо контактировать с толщиной фольги, разрываясь от всевозможных механических и температурных процессов. Малые обороты делают поверхность отверстия пористым, большие наплавляют эпоксидку на торец фольги. Поверьте, я как ведущий конструктор военного изделия, намучился с военпредом, объясняя ему полезность пропаивания переходов. Надо же было сдать изделие, не смотря на некоторое нарушение техпроцесса!
Последний раз редактировалось doubovitski Пт фев 14, 2014 15:21:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Если ко всему относиться так категорично - нет смысла вообще что либо делать и начинать.
первый станочек. собран был из подручного хлама, в основном из принтеров. Но функции сверления выполнял на 4 с плюсом. Финансовых затрат практически не было.
первый станочек. собран был из подручного хлама, в основном из принтеров. Но функции сверления выполнял на 4 с плюсом. Финансовых затрат практически не было.
-
ppp
АлександрЛ писал(а):Ну, на самом деле- вопрос очень спорный, нужен ЧПУ или нет..
Не то, чтобы спорный. Он просто индивидуальный. Как об этом можно спорить? Панельку, которую чуть выше в качестве примера привел Ruzik, я сделаю за полчаса и с незаметными на глаз отклонениями от соосности отверстий и их размеров. Для этого мне нужен только лобзик и напильник. А Ruzik'ку - станок с ЧПУ. И дело здесь совсем не в том, у кого откуда руки растут. Просто - каждому своё. У каждого свои предпочтения, свои навыки, свое представление об удовольствиях от своего занятия. Он и только он может решать нужен ему или нет, о чем здесь другим спорить-то?
htscooter писал(а):Не воспринимайте как агитацию, но станок, ИМХО, как интернет. Пока его нет - не знаешь и не понимаешь, насколько он нужен и полезен. Большинство котов просто не знают и не понимают, что на нем можно сделать. А взять попробовать - штука хлопотная и не из дешевых. Стоимость - главный минус.
Ну, что касается меня, то как раз наоборот. Полжизни проработал на машиностроительном заводе в окружении этих самых станков с ЧПУ. До этого 6 лет меня учили в ЛПИ на МехМаше как такие станки строить. Именно учили, а не преподавали. Тогда это было так. Вот поэтому мне такой станок, который здесь может родиться, и не нужен. Читая ваши мечты и хотелки, чувствую себя как гинеколог на женском диком пляже
А по поводу стоимости... Экономия на инструменте - самый короткий путь к нищете и разорению. Сейчас вы по 30т.р. выбросите на реализацию этой затеи. А т.к. затея сама по себе интересная и что-то обязательно зашевелится, если не забросите, то к концу большинство уже осознает, что табуретки и напильника маловато. Кто-то плюнет, а кто-то решиться на покупку комплектухи более-менее похожей на промышленное изготовление. Из экономии - это скорее всего будет чудо в виде набора от китайпрома. Результат будет получше, но все равно не то, как мечтается сейчас. Ну, а уж те, кому действительно нужен станок, а не сам процесс, после этого в конце концов выложат ту сумму, которую и нужно выложить за станок, а не его репликацию. Если нужен станок, а не процесс, то дешевле начать с покупки настоящего станка, а не проходить весь этот путь, теряя деньги по дороге, не правда ли?
А сама идея - да, интересная. И даже очень. Поверьте, механика - не менее увлекательна, чем электроника. Но это тоже наука. Те, кто решится-таки, получат огромное удовольствие. Но от процесса, а не от результата. Потому колхозить и отдавать кому-то на сторону самую увлекательную часть этого процесса, не самая удачная мысль, по-моему.
- htscooter
- Вымогатель припоя
ppp писал(а):Вот поэтому мне такой станок, который здесь может родиться, и не нужен
Так ведь не бывает плохих станков, есть станки, не соответствующие задачам
Пляж улыбнул
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
-
ppp
Совершенно справедливо. Но я же не сказал "плохой", я говорю, что для станка, который можно сделать в любительских условиях, задач у меня нет. А у кого-то они очень может быть и есть. Хорошо бы, конечно, чтобы все "станкостроители" понимали это также хорошо, как и Вы, меньше суицидов будет, когда обнаружат, что Деда Мороза не бывает
.