Простая радиостанция.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Простая радиостанция.

Сообщение roman.com »

Могу дать только свою, провереную схему. http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/ Только собирать советую на микросхеме< а не на транзисторах. На транзисторах многие запарились настраивать))) На километр моя схема работает четко. Даже на комнатную антенну, если вы живете на верхних этажах (3-й, 5-й - нормально, а если 8-й, 9-й или выше... то вообще супер! ). :)
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

ух :shock: я такое чудо в рятли осилю может есть что ни будь проще ?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну почему не осилите? Там мы подробно все расписали на форуме... с платами и настройками...
Сейчас как раз Evris собирает простой приёмник на макетке, по моей схеме, на одной микросхеме К174ХА6 ... http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=340 можете к нему присоединиться. ИзображениеИзображениеМикросхемы можете взять любую, какая у вас есть, главное с ЧМ. От любого старого FM или УКВ приёмника. :tea:
Если хотите нормальную связь... то забудьте про "приёмники на одном транзисторе"... собирайте сразу нормальный приёмник! Хоть простенький, но супергетеродин! :) И дальность 1...2 км у вас получиться сразу. А с хорошей наружной антенной ещё больше.
Я тут как раз переделюваю этот приёмник под радиоуправление :roll: Если что, подскажу.

Ну а что вы хотели? Вам же нужна связь на 800 метров. Причем, я так понимаю, хорошая, надежная связь, с хорошим качеством. Можно конечно собрать сверхрегенератор и более мощный передатчик, который добьёт 800 метров... а шумоподавитель? Приемник у вас будет постоянно шипеть? ))) Нужен шумоподавитель... А стабильность ? Вы будете постоянно подстраиваивать приёмник? Нужна стабильная схема на кварцах... или синтезатор. Одно за другим и... вот. :roll:

В крайнем случае можно конечно использовать любой готовый FM приёмник, с фиксированными настройками. Тогда лучше использовать передатчик на кварце. В этом случае не придеться ничего подстраивать. Один раз настроил и все. Например так viewtopic.php?f=28&t=59442&start=220
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

есть ли печатка к этой схеме :)
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

есть товарищ Марсакот разрабаовал, вот прекрепил. я по фото смотрел у него еще есть какие то печатки :) под ХА6 нет пока
Вложения
транзисторная ЧМ рация.lay
(263.52 КБ) 599 скачиваний
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

да,смотрю и удивляюсь............
складывается впечатление,что строитель радиостанции готов и согласен,за собой на тележке,возить автомобильный аккумулятор.......
какая ХА6---???
померьте сколько она потребляет!18-20 ма.
какой передатчик на 3х транзисторах?
какое питание 9-12 вольт???
задача на питание и потребление-
приёмник с чутьём 1 мкв, питание максимум 6 вольт-10 ма.в деж режиме.
передатчик на 2х транзисторах-200-250 мвт,питание 6 вольт.80-100 ма.
простота-хуже воровства.
не верьте в простые схемы---это самообман!
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ну ХА6 ... просто у меня их была целая пачка от старых приёмников УКВ... было жалко выкидывать, использовал их в своеё рации :))) автомобильный аккумулятор.......??? автор говорит о стационарной антенне. Значит радиостанция будет питаться от сети 220 Вольт.
К174ХА6 при 6 Вольт питании потребляет ровно 8 mA. Я на схеме указал. Мой приёмник с чутьём 0,5 мкв (и выше), питание 6 вольт-13 ма.в деж режиме. Или питание 6 вольт-5 ма.в деж режиме.- это на транзисторах. Пару литиевых аккумуляторов от старого мобильника ёмкостью 800 mA... получаем время непрерывной работы в деж режиме. - на К174ХА6 - 60 часов. - на транзисторах - 160 часов. Т.е. почти неделю на одной зарядке. :tea:
не верьте в простые схемы---это самообман! - вот это я не понял... я даю проверенные схемы. т.е. те которые я сам собирал. :solder:
Bigsnake
Открыл глаза

Сообщение Bigsnake »

ЮРИЙ-ФАЗА писал(а):b]не верьте в простые схемы---это самообман![/b] - вот это я не понял... я даю проверенные схемы. т.е. те которые я сам собирал. :solder:

Согласен!
Вот- отдали на ремонт то, что собирал в начале 90-х- рации для охоты :)) Схему не сохранил, её нельзя назвать простой, но в то-же время радейка сконструирована из того, что было доступно тогда -о существовании микросхем серии MС33XX не знал, интернета не было. Единственный дефицит тогда был- пара кварцев 27 мГц с разносом 465 кГц, за которыми пришлось ехать на столичный радиорынок за 250 км :)) . После макетирования и испытаний родилась такая конструкция: приемник: вход-смеситель-гетеродин на К174ПС1, пьезик 465 кГц,УПЧ-детектор-унч на К174ХА10. Передатчик: микр.УНЧ на К157УД, задающий КТ312, выход КТ608. Вид модуляции- АМ "в базу"- грубо, но просто! Учитывая, что станция для "поля" и мощность невелика- само-то! Это позволило упростить схему и повысить КПД передатчика. Антенна спиральная, корпус из школьного пинала (несущая рамка из стали), тон-вызов, индикатор разряда батареи (7Д0.1-"Крона"), простое безтрансформаторное зарядное устройство, регулятор громкости.
Вложения
IMG_3573.JPG
(107.24 КБ) 941 скачивание
IMG_3572.JPG
(111.89 КБ) 700 скачиваний
IMG_3569.JPG
(112.27 КБ) 667 скачиваний
Последний раз редактировалось Bigsnake Пт фев 14, 2014 22:37:29, всего редактировалось 1 раз.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Bigsnake писал(а):П.С. Кто подскажет- как воспользоваться этим, у меня что-то не получается.
Не понял вопроса... воспользоваться по назначению. Для интереса можно модернизировать. Я бы передал под ЧМ. И вместо батареи (7Д0.1-"Крона") нормальные аккумуляторы поставить. ПС1- шумит сильно, чутье не очень. В остальном все простенько.
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

а если так, :) схема передатчика, или это очередной самообман и нечего хорошего с него не выдет?
Вложения
1352790832_peredatchiki_144_mgc_02.jpg
(74.48 КБ) 641 скачивание
Bigsnake
Открыл глаза

Сообщение Bigsnake »

Не понял вопроса... воспользоваться по назначению

Не знаю, как прикрепить изображение к сообщению.
ПС1- шумит сильно

При отключенной антенне и полной громкости тишина. Подключаем спиралку- слышим характерный шум эфира. При наружной антенне станция "разрывается" от шума.
[quote нормальные аккумуляторы поставить][/quote]
Можно, но зачем? Станции достают из кладовки пару раз в году на сезон охоты. Скиснут.
можно модернизировать. Я бы передал под ЧМ

Только корпус оставить? :) Что там можно переделать? Проще новую ЧМ собрать, а это- "дела давно минувших дней", раритет, можно сказать. Еще немного- и в музей :))
Старик.
Родился

Сообщение Старик. »

Bigsnake писал(а):После макетирования и испытаний родилась такая конструкция
По сути классическая схема. Много таких переделал и повторять уже не интересно.
Также неинтересно по сути однокристальные приемники на современных микросхемах.
Мы в теме простых радиостанций находимся, а критерии простых это минимум намоточных деталей и еще бездефицитность элементной базы. Я никого не критикую сейчас, просто от нечего делать последнее время просто для себя попробовал делать на макетках радиостанции с низкой промежуточной частотой с минимумом катушек. В качестве фильтров в УПЧ ставлю RC фильтр на двойном Т-мосте.
Промежуточная частота порядка 60 кгц. Кварцы в приемнике и передатчике одинаковые, а разница получается с помощью затягивания катушками и конденсаторами. В приемнике повышается емкостью, а в передатчике понижается индуктивностью.
Т.е. радиостанция имеет всего две катушки в УВЧ. Одна из катушек УВЧ является также контурной катушкой гетеродина.
Модуляцию пробовал и АМ и ЧМ, при этом при ЧМ в качестве частотного детектора используется триггер Шмидта. Транзисторы КТ315 и КТ361.
Все это конечно делал не для того, что бы кого то удивить, просто экспериментировал для души.
Понятно, что избирательности по зеркальному каналу срвсем нет, да и по соседнему не очень, но все работает.
Вероятно в детство уже ударился. :)
Bigsnake
Открыл глаза

Сообщение Bigsnake »

yrik писал(а):а если так, :) схема передатчика, или это очередной самообман и нечего хорошего с него не выдет?

Схемные ляпы, несомненно, есть. Вас что именно интересует? Ветка форума про 27 мГц, а в приведенной Вами схеме кварцевый резонатор на 48.4, далее умножение на 3? Тогда на выходе 145.2 .
Bigsnake
Открыл глаза

Сообщение Bigsnake »

попробовал делать на макетках радиостанции с низкой промежуточной частотой с минимумом катушек. В качестве фильтров в УПЧ ставлю RC фильтр на двойном Т-мосте.

Очень интересно!
Вероятно в детство уже ударился. :)

Солидарен с Вами! :beer:
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

yrik писал(а):а если так, :)
Кварц это хорошо! высокая стабильность частоты. Но эта схема капризна в настройках... все на дроселях... нужен опыт по настройке таких схем иначе сразу будет паразитное возбуждение! У тебя такого опыта нет, поэто тебе собитать эту схему не рекомендую :?
если тебе нужна схема простого жучка с высокой стабильностью частоты то возьми мою схему. Я тебе давал ссылку уже - viewtopic.php?f=28&t=59442&start=220 вот даже фото :))) Изображение
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

жук здесь не причем нужна просто схема передатчика фм 1-2 км при хороший антене и стацыонарном питании :) антена как я уже писал уличная штырьевая на крыше дома 4 м + мачта 5 м в обшем над уровнем земли 9-10 м :) опыта не много собирал только жуки и унч :dont_know:
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

о ошибся :facepalm: не обязательно фм :lol: лижбы дальность была хорошая
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

:))) ты уже определись что тебе нужно.... FM жучек не дает большой дальности. Тебе просто нужна простая рация. Вот и все. Говорил на 800 метров .... теперь уже говориш на 1-2 км... ты тут уже всех запутал :)))
Проще моей схемы я не знаю. Моя схема уже вылезана до предела... :))) Найти ещё проще схему рации с хорошей дальностью и качеством звука...с шумоподавителем и без подстройки... без сложных умножителей ... на двух любых кварцах.... какие кварцы найдешь на такой частоте и будет связь... которая настраиваеться без сложных приборов (простым тестером)... передатчик на 4-х транзисторах ... приёмник на одной микросхеме... ну не знаю... проще только купить по дешёвки на барахолке заводскую рацию. :)))
Последний раз редактировалось roman.com Пт фев 14, 2014 18:11:08, всего редактировалось 1 раз.
Старик.
Родился

Сообщение Старик. »

yrik писал(а):нужна просто схема передатчика фм 1-2 км при хороший антене и стацыонарном питании :)
Вы же написали, что у вас есть транзисторы КТ904 и кт 907.
Тогда сделайте это и будет 2 км на обычный радиовещательный приемник с вашими антеннами.
viewtopic.php?p=968821#p968821

Изображение

Первоисточник здесь.
http://radio-hobby.org/uploads/journal/SV/fbc_2.pdf
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

FM - это замечательно. Только для личной связи лучше использовать всеже рацию а не радиовещательный передатчик . И главное - на 27 мгц монтаж и настройка гораздо проще! Тем более для тех кто кроме жучков ничего больше не собирал... :tea:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»