Нужен георадар для поиска труб и проводки.
Глубина до 10 метров.
Метод - радиолокация.
посмотрел что есть на рынке из готового:
частоты опционально от 50 до 1000 МГц. 9 чаще 100 -150 МГц
Стоит дорого.
На ГитХаб полно открытых проектов с софтом.
Нашел единственный проект по железу..
Хочется собрать из доступных на рынке узлов.
На ум приходит SDR в качестве приемника и передатчика ( полный дуплекс или 2шт полудуплекс )
Может даже радиостанция..
В качестве передатчика можно так-же какой нить ЦАП + МК
Усилитель мощности широкополосный.
--------------------
Не представляю с какими проблемами придется работать.
Из оборудования с ВЧ ничего нет. ( могу и прикупить )
Радиоволны же сквозь землю не проникают, особенно на такое расстояние. Для таких целей обычно сейсмодатчики используют. Натыкал датчиков, подключил к компьютеру, насверлил шурфов, и давай там динамит взрывать!..
А, еще вроде как магнитные поля используют на сверхнизких частотах (единицы и доли Гц), но такая аппаратура явно дороже будет. И куда масштабней.
Книги издают с любым содержанием. В том числе и со сказками, и с фантастикой, и с мистикой. И с любой ерундой можно найти, особенно когда цензуру и рецензирование в научной литературе отменили.
Поэтому сейчас остался лишь один хоть как-то действующий критерий - количество цитирований в областях серьезных научных изданий.
А вот с ними проблема. Нет их в необходимых количествах соотносительно интереса проблемы. Правда, есть вероятность, что они в закрытые разделы перекочевали, но справки по ним я смогу получить не сразу. Возможности есть.
А прошлые запросы, лет 20 назад назад что делал, были отрицательные по компактной носимой аппаратуре. То, что было, по другим принципам работало, хотя и именовалось георадарами. В основном это было электро и сейсмозондирование, включая ультразвуковые методы. И весило десятки тонн, поскольку грузовиками транспортировались. И к мелкой детализации способно не было.
На форуме тоже всякую хрень пишут, и врут как дышут. Полагаете, если выбирать между книгами, написанными в соавторстве с кучкой рецензентов и Вашими сообщениями на форуме, предпочтение надо отдать именно Вам? Хорошо. Книги удалил. Одна из них (Применение радиолокационного подповерхностного зондирования в инженерной геологии, 1986 г.) есть в бумажном виде у меня, сегодня же сожгу.
А может быть, для начала ее прочитать вдумчиво и проанализировать лучше, о чем в ней конкретно речь идёт ?
И как это соотносится с тем, что здесь запрашивается ?
Не по названиям, а по существу ?
Последний раз редактировалось Муркиз Сб ноя 15, 2025 12:26:27, всего редактировалось 1 раз.
Есть трассоискатели, например "Поиск 210", глубина определения трассы кабеля (подземных коммуникаций) 5 метров. Правда неудобство : на искомый кабель (трубу) необходимо подать сигнал генератора (входит в комплект прибора). Можно искать "по фону 50Гц" без генератора, но при условии, что по кабелю протекает переменный ток.
Итак:
Нам понадобится железный штырь длиной около метра произвольной толщины, рулетка и компас.
В предполагаемом месте залегания подземного чего-то надо вбить в землю железный штырь. Глубина вбивания, как и толщина штыря не важны. Главное, чтобы он не падал.
Берём в руки компас, держим его в руке возле штыря на уровне земли. Дожидаемся того момента, когда стрелка успокоится.
Направление стрелки не принципиально, но скорее всего она будет указывать на штырь.
Медленно поднимаем компас, стараясь не качать стрелку, вверх до того момента, как стрелка начнёт отклоняться. Как только стрелка начала движение, руку с компасом дальше не поднимаем.
Стрелка должна повернуться на 180 градусов. Это место отмечаем на штыре. Компас нам больше не понадобится.
Замеряем расстояние от земли до отмеченной нами риски. Это и есть глубина залегания водоносного слоя в масштабе 1:10.
только что-то мне подскадывает что риска будет какраз на середине штыря...
в магнитном поле земли штырь станет магнитным диполем, намагниченным вдоль своей оси югом у того конца, который ближе к северному магнитному полюсу земли, ближе к краям силовые линии будут входить и выходить, а середина (примерно — зависит от неоднородностей и неидеальностей) окажется без входящих/выходящих линий магнитного поля и стрелка компаса это покажет
ни какой зависимости от залегания вод нет и быть не должно.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="uwrtey",url="/forum/viewtopic.php?p=4763607#p4763607"]Проникают.
Я вом уде написал, что промышленные образцы используют частоты от 50 до 1000 Мгц.[/uquote]
Если действительно все так просто, то почему же глупые физики мучаются и всякие сейсмодатчики для археологов изобретают, чтобы "3D-картинку" получать того, что там на глубине 2-5 метров залегает?
Котейк@, проверяйте...
можете просканировать один и тот же участок 2мя штырями разной длины.
А я уровень грунтовых вод на своём участке уже и так знаю -12м (в скважине верёвочкой померял напрямую, без всяких магических коэффициентов)
Добавлено after 8 minutes 29 seconds:
кстати, а почему именно 1:10, а не 1:15 или 1:(π^2)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...