doubovitski писал(а):М Применение твёрдосплавных сверл от 0,4 до 2,5 мм.
Лучше бы ты перешел на другую технологию сборки ПП - без сверления. Как? Полно всяких деталей не требующих сквозных отверстий. Остаются только переходные и немного для разьемов, где и без станка можно дырок наковырять. Кстати: ДИП корпуса тоже можно сажать на плату без отверстий - достаточно загнуть ножки. Резисторы(проволочные), диоды, керамические конденсаторы...вот только оксидные цилиндрики (конденсаторы) требуют отверстий или ложить их на бок.
СМД технология - Великая вешь, позволяющая сильно уменьшить габариты ПП и облегчить монтаж.
По теме: нужен ли мне станок? Хочеться и колеться и самому собирать не хочеться. Я уже переболел. Надо начинать с мастерской: есть мастерская(не кухня и не уголок в комнате, а именно = мастерская), тогда и станки понадобятся и взрослые и детские.
А вот платы управления шаговыми моторами (3D) - я бы приобрел. Но....опять же...сомнения: а надо ли? Гораздо лучше = всё в комплексе: крепкий станок и программное обеспечение к нему. Но, блин....дорого однако. Пока думаю.