Мощный регулируемый блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мощный регулируемый блок питания

Сообщение Slabovik »

Да, можно и так. Опять меня подводит неточность формулировок. Строго говоря, дроссель считается исходя из максимальной амплитуды импульсов перед ним и условии получения неразрывности тока при самом тяжелом режиме (т.е. минимуме напряжения на нагрузке) При этом на неразрывность влияет ещё и ток в нагрузке, при его уменьшении необходимая индуктивность растёт.
kara
Открыл глаза

Сообщение kara »

Небольшая просадка в -10В не страшна. Поставлю тогда по два электролита 1000мкФ 200В на плечо на вход.
Ну и вторички намотаю сколько влезет витков в один слой.

Мне сейчас главное сделать рабочий рабочий образец, там уже финансы на доработку будут.

С дросселем я окончательно запутался. Есть ещо вариант с распылённом железом. Сердечник T200-52B.
А што будет если намотать за много витков?

На будущее, для косого полумоста все считается так же, только выпрямитель из двух диодов и дроссель на ту же частоту што и ключи? То есть в етой схеме надо будет только изменить включение ключей, выпрямитель и дроссель на частоту вдвое ниже?

Расчет для T200-52B:
http://public.kara.net.ua/in/8c4b277367403285422f9136fb5f0cb02013-11-20_085148.jpg
Последний раз редактировалось kara Ср ноя 20, 2013 10:52:45, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

С дросселем трояко :)
Минимальная индуктивность дросселя получается при максимальном напряжении на нагрузке (максимальном коэффициенте заполнения) и максимальном токе в ней же. При снижении тока, для сохранения неразрывности тока (ток не прекращается в течение всего периода), индуктивность должна увеличиваться. При снижении напряжения на нагрузке (т.е. фактически при росте размаха импульсов на дросселе) также должно быть увеличение его индуктивности. При уменьшении тока в 0 индуктивность хочет стать бесконечно большой, поэтому исходят из компромисса - обеспечивают неразрывность тока только в каком-то диапазоне от максимального тока (в два-три-пять раз). Это связано с тем, что неразрывность на больших токах облегчает режим диодов (Power Factor), а на малых некоторое уменьшение КПД не страшно (ибо запас есть).

И третий фактор - скорость реакции ОС. Излишне высокая индуктивность тормозит реакцию ОС, что в итоге ухудшает переходную характеристику блока. Но это проявление досаждает лишь при очень большой индуктивности.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):При снижении напряжения на нагрузке (т.е. фактически при росте размаха импульсов на дросселе) также должно быть увеличение его индуктивности.

Индуктивность растёт при уменьшении напряжения на выходе только до половины питания где скважность равна 2.
При дальнейшем уменьшении индуктивность уменьшается, потому что импульсы становятся короче.
Максимальная индуктивность должна быть при половине выходного напряжения и минимуме тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vitakot
Родился

Сообщение vitakot »

Фотки трансформатора и дросселя в студию. Забыл? :))
kara
Открыл глаза

Сообщение kara »

Не забыл. Пришлось на месяц оставить блок, разгребал хвосты. На днях буду ето запускать, сделаю фото/видео и выложу. Конечно если заработает.
kara
Открыл глаза

Сообщение kara »

Может ещо кто поможет, есть проблема.

Для теста, запустил блок с нагрузкой вместо трансформатора - лампочка на 100Вт, все работает, но после закрытия ключей есть какие то хвосты.

На осциллограмме выделено красным.
Изображение

В паузе:
Изображение

Когда отключаю питание и блок несколько секунд питается только от конденсаторов, хвостов нет.
Как от них можно избавится? Заранее благодарен.

Ссилки на чыстие скрины:
http://public.kara.net.ua/in/7a5ef3910f ... ek99_2.bmp
http://public.kara.net.ua/in/7a0ef61c4f ... ek99_3.bmp
http://public.kara.net.ua/in/99dfd477cb ... ek99_5.bmp
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Разрывается ток в дросселе. Увеличить ток нагрузки или увеличить индуктивность дросселя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kara
Открыл глаза

Сообщение kara »

Так ни дросель, ни трансформатор не подключены, вместо них в роли нагурзки лампочка 100Вт.
http://public.kara.net.ua/in/1fbc63190d ... 172824.jpg
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не должно быть может на осциллограф наводки какие. Питаешь через разделительный трансформатор?
kara
Открыл глаза

Сообщение kara »

Нет, щупы очень хорошые, да и при выключении из сети (блок пару секунд питается от конденсаторов) хвосты пропадают.

Через латр.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Щупы могут быть и хорошие, но не заземлённый осциллограф может показывать всё что угодно. А заземлять его при питании без разделительного трансформатора нельзя так как на его корпусе присутствует сетевое напряжение. У меня профессиональный осциллограф и то без заземления всякую фигню может показать. Сам подумай в паузах оба транзистора закрыты щупы осциллографа соединенны через низкое сопротивление лампочки. Откуда чего там возьмётся?
Может контакт с щюпами плохой.
kara
Открыл глаза

Сообщение kara »

Осциллограф то подключен через стабилизатор, гальванически развязан от сети. Да ток там маленький, был бы хвост в пару вольт - то я наверное поверил бы в наводки, а тут скачки в размер питания. Раньше таких проблем с ним небыло, спокойно могу им тыкать хоть в розетку, на удивление, китайский апарат дает довольно таки точные показания. Тем более недавно делал мостовой инвертор для индукцыонной плавилки, так такого не наблюдалось.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я всего лишь высказал своё предположения, попробуй ради эксперимента подключить ваше устройство через трансформатор. Тем более что так положено по технике безопасности для сохранения твоей жизни. Я занимаюсь электроникой более 30 лет, вроде опытный человек и пот напряжение попадал не раз. Но не когда не буду ковыряться с устройством связанным с сетью.
kara
Открыл глаза

Сообщение kara »

Есть транс 220в/75в, завтра подключу.
Ответить

Вернуться в «Питание»