Хлорное железо

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

А тонер сия ядрёная смесь не хавает?
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Olegatorse »

:shock: Смотрю , какие ужасы вы тут вытворяете с травлением и удивляюсь! Зачем всё так усложнять? ХЖ один к одному. Температура воды-50градусов. Ёмкость с высокими бортами. Вовремя травления взбалтывать из стороны в сторону. 5 минут и всё готово! Раствор выбросить!
[url=http://userbars.ru/][img]http://img88.imageshack.us/img88/1039/asot.gif[/img][/url]
[url=http://animating.ru/userbars/userbar873.htm][img]http://img541.imageshack.us/img541/4135/87621322.png[/img][/url]
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Olegatorse - абсолютно так!
А можно вообще, взять очень концентрированный раствор, макнуть в него губку и в латексных печатках водить по плате, пока медь не сойдет. Подтравов ноль, медь сходить тоже минут за 5. Расход ХЖ мизерный, ядовитой воды почти нет.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Паятель »

Olegatorse писал(а):ХЖ один к одному. ... Раствор выбросить!
Ну и расточительство. :shock:
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Negor писал(а):А тонер сия ядрёная смесь не хавает?
Честно говоря не приходилось попробывать. Я бы и Хл.Ж. пользовался, но дорого стало. В старые времена покупал в химреактиве литровую банку хлорного ж. за копейки и надолго хватало. Потом пошла недоделанная черная смесь(воду налил - закипела), а сейчас хоть и желтая, но травит неохотно и стоит дорого. Написано 250г, а внутри 1 столовая ложка порошка.Дурят народ, короче.
Реклама
Родился

Сообщение Radiomaniac »

Всем привет. Я новичок в деле изготовления пп плат. Вопрос идиотский - на сколько безопасно выливать отработанный раствор в раковину/унитаз? Нет, я конечно понимаю, что он ничего там не разъест, но не останется ли трудносмываемых разводов?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alexey1969 »

Чтото Вы какие то ужасы говорите. Черное, кипит. Но ему постоять надо денек, не сразу травить. У меня вертикальная кювета с поддувом, травлю пока не позеленеет. ЛУТ, без дефектов получается.
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Radiomaniac писал(а):Всем привет. Я новичок в деле изготовления пп плат. Вопрос идиотский - на сколько безопасно выливать отработанный раствор в раковину/унитаз? Нет, я конечно понимаю, что он ничего там не разъест, но не останется ли трудносмываемых разводов?
Вообще, можно конечно было бы поорать, что это вандализм и все рыбки в канализации погибнут. Но, у меня что-то последнее время подозрение подкрепленное парой фраз от разных лиц близких к очистным сооружениям, что на самом деле все типа тяжелые металлы вычищаются и медь вычищается на очистных вполне хорошо.

А касательно выливания раствора. Ну, желательно, во-первых его сильно разбавить водой, во-вторых, лучше лишнего раствора не делать, чтобы он был медью насыщенный (прореагировал).

Как ХЖ на чугуний действует? Трубы то много где из него деланы.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение yeskela »

artemm писал(а): Как ХЖ на чугуний действует? Трубы то много где из него деланы.
На чистый чугуний может и действует, но трубы, особенно чугунные, внутри покрыты толстенным слоем всяких отложении, так что раствор до чугуния просто не доберется. Да и соседи невольно поспособствуют разбавлению раствора.
Открыл глаза

Сообщение neonis »

метод солянка+гидроперит хорош, только гидроперит у нас гораздо дороже. потому вышел из затруднения следующим образом:купил солянку (литр как две с половиной упаковки гидроперита стоит) и растворил обычной железной ржавчины.не добавляя воды.травит на ура- если перемешивать и раствор теплый то буквально за 2-3минуты травится.в 250мл раствора уже кучу плат вытравил (платы правда небольших размеров) а активность еще такая что за 10-15 минут травится.а раствора еще неиспользованного в достатке...
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А это уже очень интересно, надо испытать(ржавый Жигуль во дворе - надо его в банку засунуть :)) )А если серьезно: это самодельное хлорное железо.(очень свежее)
dmr

Сообщение dmr »

Я раствор поставил около печки. Через три месяца решил травить плату, окрыл крышку - ужас, оно затвердело и стало каким-то рассыпчатым, да и я еще дурак, оставил там плоскогубцы, достаю, остались только ручки за которые держатся :(
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

dmr писал(а):оставил там плоскогубцы, достаю, остались только ручки за которые держатся :(
Ну вот и восстановил раствор хлорного железа.... :shock:
Правда дороговато обошлось, судя по цене плоскогубцев :lol:
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
dmr

Сообщение dmr »

не не восстановил. Когда обратно заливал кипятком оно них%&$а не травило...
dmr

Сообщение dmr »

Я использую емкость из-под килограммового мороженого. Пластиковая фигня такая. Прозрачная, видно весь процесс.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vsegdaprav »

Кювета для фотографии-отличная штука. У меня размером 13х18см. Прозрачная, удобно сливать раствор, на дне рёбра-плата не прилипает, борта, правда недостаточно высокие, но наверно есть и другие виды. Так что РАДИОкоты, прямая дорога вам в КИНОлюбитель.
продам телевизор без рекламы

Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
Открыл глаза

Сообщение neonis »

литровые пластиковые бутылки квадратного сечения.в верхней части на широкой стороне вырезаю окошко для платы.можно травить и лежа и стоя.хорошо видно как идет процесс.дешево и сердито.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Большие платы удобнее травить в пластиковых пакетах-файлах, раствора мало надо, мешать легко и всё видно. Греть можно опуская пакет в кастрюлю с горячей водой. Удобно сливать потом прямо из пакета в банку.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

dmr писал(а):Я раствор поставил около печки. Через три месяца решил травить плату, окрыл крышку - ужас, оно затвердело и стало каким-то рассыпчатым, да и я еще дурак, оставил там плоскогубцы, достаю, остались только ручки за которые держатся :(
Извини, но что плоскозубцы делали в растворе?!
они же могли заржаветь :)))
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Встал на лапы

Сообщение Vasilisk »

Собираюсь клеить себе вертикальную ёмкость для травления из орг стекла. Подскажите чем лучше промазатьместа склеивания, чтобы хлорное железо не разъело клей???
Купил вчера нагреватель для аквариумов, опустил в раствор концентрацией 1 к 3 и платы травились за 7 минут максимум, просто супер :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»