схема быстрой разрядки конденсатора

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

Звучит немного странно, но меня интересует как можно разярядить ранее заряженный конденсатор если напряжение заряжающее его исчезло
(да занаю можно поставить резистор! но поставлю большой разряжатся будет долго поставлю малый будет влиять на схему)

а мне нужно что как только питающее напряжение пропадёт моментально (в пределах разумного) разярюдить конденсатор.
примерно представляю что схема будет состоять из двух транзисторов возможно один полевик +кондесатор и диодик однозначна (мысли вслух) но пока не синтезировал ничего путного

если важно то это для плавного пуска ламп накаливания(без регулировки просто в разрыв) на базе микросхемы КР1182ПМ1 (всё клас но кондесатор надо разряжать)
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

100-200kom
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

пока что есть мысль использовать RL цепочку которая даст напругу на спаде напряжения как (диференцатор) поставить её паралельно с конденсатором и управлять ею какимнибудь полевиком или однопереходным транзистором
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

dinets писал(а):моментально разярядить ранее заряженный конденсатор
Ничего моментального не бывает. :)

Цифры нужны.
Какой конденсатор?
За какое время разрядить?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Делал такую схемку для телефонного блокератора (спаренный телефон)
Обошелся одним транзистором КТ972. В последствии попался в руки заводской блокератор. Он был собран на двух КТ315.

Схемку с наминалами в студию.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

прошу прощения схему намалевать нечем ( ну в пэйнте не буду смешить )
вот надыбал в интерненете
Изображение

у меня без семистора на прямую в разрыв

номиналв С3 у меня 100 мкф танталовый (корпус тип Д) и паралельно с ним 10мкф ( корпус 1206)

работает как надо плавно зажигает лампу... но кондёры надо чемто разряжать оно то понятно что резистор былобы проще!!!
как я представляю
100 КОм*110мкФ*3 (3 Тау 3RC=95% времени переходного процесса) = 11*3 сек ждать до полной разрядки кондёра 30 сек не фонтан, поставить меньший номинал резистора, буду скрадывать мнощность лампы на ровном месте...

ребята не заостряйте тему на то где конденсатор, вопрос как его разрядить после того как его перестанут заряжать! всегото навсего

Николай_С а можно по подробней в телефонеж то вроде переменка... с трудом представляю что к чему там
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

коечто навоял
Изображение
Вложения
schm.JPG
воркбенч
(101.65 КБ) 4166 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

dinets писал(а):Николай_С а можно по подробней в телефонеж то вроде переменка... с трудом представляю что к чему там
Да не вопрос...
Принцип действия спаренного телефона заключается в том, что используется только одна линия для подключения двух абонентов. Для этого со стороны телефонной станции подается меандр с длительностью импульса 1-2с, амплитудой 120В и без постоянной составляющей сигнала. Так сканируется линия на предмет поднятия трубки. А когда трубка поднята, автоматика АТС подает в линию сигнал с постоянной составляющей нужной полярности. У каждого из двух абонентов стоит блокератор, который подкювен так, чтобы отслеживать только свою полярность сигнала - обычные диоды. Но.... для звонковой цепи надо, чтобы конденсатор, включенный в послед в цепь звонка, чем-то разряжался, иначе, телефон просто не будет звонить. В старых блокераторах использовался транзистор (МП39-МП42), в режиме лавинного пробоя. Но у этой схемы есть существенный недостаток - два и более аппарата, включенных параллельно, уже не звонят - конденсаторы не успевают разрядиться. Пришлось дорабатывать схему разрядки.

Если верить схеме и её описанию, приведенной в [url=http://doc..ru/sit/1182pm1.htm]даташите[/url], конденсатор разрядить можно только вручную кнопкой. :(
Вложения
2012-11-16_00-30-41-1.jpg
Линия со спаренным телефоном.
(30.03 КБ) 430 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

Николай_С
ага тоесть на одной линии (на двух проводах) иметь 2 абонента с разными номерами и комутировать их заряжая им тот конденсатор не давая работать... вроеде понял (правда непонятно определение поднятой трубки при исходящем звонке ну да ладно)

Да и на сколько я помню в телефоне переменка 50В но во время звонка (дзылыньчания) там 100В (по этому говорят чтобы не поднимать трубку во время дзинька, говорят угольный микрофон портился)

едиственное что не даёт покоя в схеме... что не даёт транзистору открытся во время зарядки конденсатора?

Играясь с 5В блоком питания моя схема работала как надо
С 10мкФ и 100мкФ(танталовый)
R 1МОм
диод 4148
транзистор 2Т3130Г9 (вроде этот)

но вот с микросхемой в связке ничего не вышло?!
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

dinets писал(а):ага тоесть на одной линии (на двух проводах) иметь 2 абонента с разными номерами и комутировать их заряжая им тот конденсатор не давая работать... вроеде понял (правда непонятно определение поднятой трубки при исходящем звонке ну да ладно)

Да и на сколько я помню в телефоне переменка 50В но во время звонка (дзылыньчания) там 100В (по этому говорят чтобы не поднимать трубку во время дзинька, говорят угольный микрофон портился)

едиственное что не даёт покоя в схеме... что не даёт транзистору открытся во время зарядки конденсатора?
Поняли почти правильно. Только выбор абонента происходит подачей постоянной составляющей сигнала со стороны АТС. Звонок там действительно 60В переменки и 60В постоянки (меандр с максимумом 120В и минимумом 0В). Посоянная составляющая определяет выбор абонента.
Лавинный пробой в германиевых транзисторах наступает в районе 80-100В, но этого вполне достаочно для работы звонка. Кстати, после замены блокератора на мою разработку, звонок обычного простого телефона стал звенеть громче.

"Поднятая трубка при исходящем звонке" - снятая трубка телефона в режиме сканирования АТС.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

а зачем при лавинном пробое соеденять базу, мне казалось можно и без базы войти в такой режим

(да к сожелению мне с регулировкой мощности это не поможет надо вычудить чтото хитрее)
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Во всех умных книжках написано, что базу (затвор) нельзя вешать в воздухе. С затвором всё однозначно - нельзя, а вот базу можно.
Кстати, в Вашей схеме можно конденсатор разряжать полевиком с изолированным затвором. Исток, сток подключаются к конденсатору, подложка к самой отричательной точке схемы, а вот схему управления затвором придется мутить. Но, полагаю, она будет не сильно сложная. Например, затвор подключить к антенне сенсора через резистор 1-10МОм, а между затвором и подложкой включить вдвое меньший.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

Но, полагаю, она будет не сильно сложная. Например, затвор подключить к антенне сенсора через резистор 1-10МОм, а между затвором и подложкой включить вдвое меньший.
а можно с картинками?

да и кстати а можно повесить последовательно резистор 1-10 Ом на него повесить диодный мост с него снимать небольшой вольтажи им както мутить разряд основного
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Полагаю, как-то так:
Вложения
2012-12-18_23-38-49-1-1-1.jpg
(35.61 КБ) 940 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

Николай_С писал(а):Полагаю, как-то так:
а что за полевик примерно модель, я в них ничего не понимаю... хоть полярность какая?
Ответить

Вернуться в «Практика»