Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

Вопрос: Какая лампа стоит в конце унч серенады 6п14п или 6п18п лично у меня 6п18п в чём разница?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
квн
Родился

Сообщение квн »

Добрый день! Подскажите пожалуйста: в усилителе амфитон 35у-101с (при мощности примерно в 70%) при резком переходе в области низких, например ударные инструменты, реле защиты отк. АС. А если вкл. тонкомпенсация, то и при меньшей вых. мощности. Т.е. получается как-бы провал доли секунды и музыка играет дальше до следующего всплеска амплитуды в области нч. Почему защита срабатывает? Где рыть? Кондёры эл-литы все поменял. В БП, который на одной плате с защитой, поставил вместо двух по 2200 мкф/ 63в два по 15000 мкф/ 50в.
As
Модератор

Сообщение As »

В усилителе "Серенады" применяется лампа 6П14П. 6П18П имеет такую же цоколёвку, и похожа по параметрам... В данном случае, работать будет любая из этих ламп, разница вряд ли будет заметна...
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Прицепи к унч Серенады ламповую св шарманку.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

квн, проверь электролиты в узле защиты (С1, С5 и другие)
Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

Я достал и посмотрел у меня именно 6п18п

Подсодинил приёмник мой через кабель ко входу унч.
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Tweak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tweak »

Здравствуйте, хочу собрать вот такой усилитель: http://stoom.ru/content/view/246/151/

Прямоугольные такие конденсаторы - это металлопленочные такие буржуйские? Или все та же керамика?
И какие стабилитроны вы бы посоветовали использовать в качестве ZD1,2?
Может кто-то уже сталкивался со схемой и есть по ней замечания? Меня смутила установка выключателя на STBY при постоянном питании, так и надо?

По традиции всем заблаговременное спасибо за отклики! Ушел разводить плату...
паяюя
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Кондеры: http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz

Стабилиторы: http://www.chipdip.ru/product/bzx55c15/ На фотке такие же.

Наткнулся на статью. http://cxema.my1.ru/publ/usiliteljam_mo ... 9-1-0-4630
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Tweak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tweak »

Интересная статья, умеют же у нас передрать с запада и выдать за своё =)

Спасибо!
Но статья вызвала у меня следующие вопросы:
При питании от сетевого адаптера на 12V - нужно брать стабилизированный? Или все равно придется что-то добавлять в схему? И вообще имеет ли это смысл, когда эти сетевые адаптеры выдают ток в 0.5А?

Стоит ли предусмотреть возможность питания от 8ми батареек/аккумуляторов типа АА - или длительность работы схемы на таком питании будет невелика?

В чипидипе странная напряженка со сдвоенными резисторами, не подскажете маркировки для B100k, B50k, A10k? Можно отечественные, можно китай.
паяюя
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Вы что, сын миллиардера-в Чипе закупаться? :)) Сочувствую, если других магазинов на местности нет.

В стабилизированном питании нет нужды (разве что узлу темброблока оно бы не помешало). Естественно, 0,5А-это ничто для такой микрухи, играть будет слабо, для полной мощности источник питания должен давать хотя бы 3А. Понятно, что при таком потребляемом токе пальчики АА выглядят несерьезно, для сколько-нибудь продолжительной работы нужен хотя бы аккумулятор 12в. 7Ач, как на скутере или в комповом бесперебойнике.

Еще, если немного докопаться, тут регулятор громкости на входе темброблока, а не на входе непосредственно микросхемы-УНЧ, что приведет к постоянному максимальному "шипению тишины" в колонках, хоть и не слишком громкому (надеюсь :)) ).

В советских переменниках я вечно путаюсь, но у обычных китайских (на фото усилка как раз самые попсовые китаезы) латинская буква А означает логарифмическую характеристику, такие применяют в качестве регуляторов громкости или в ПАССИВНЫХ регуляторах тембра. Буква В означает линейную характеристику, такие ставятся регуляторами баланса, и в АКТИВНЫХ регуляторах тембра, как здесь. Да и громкость они тоже регулировать могут вполне нормально. А10К, например, означает характеристика А (логарифм) сопротивление 10 Килоом. Ну и в таком духе :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Tweak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tweak »

Нет, в ЧипИДип я еду только в крайнем случае, однако у них довольно удобная система поиска, чего не скажешь о сайтах других магазинов.

Подскажите тогда по блоку питания что-нибудь? Либо покупное либо собирательное, но вот опыта сборки блоков питания как-то совсем нет, а от слов "наматывать обмотку на сердечник" вообще хочется под кровать забиться.
Схема небольшая и планируется устанавливать её в небольшой самодельный бумбокс, который будет питаться от розетки. Но все равно не хочется, чтобы приходилось вместе с ним таскать скажем вот такую дуру http://www.chipdip.ru/product/bps-12-5/, которая и стоит ко всему прочему 3000р. Мде.

А какие изменения в схема нужно предусмотреть, чтобы перекинуть регулятор громкости поближе к микре УНЧ? Наверное и сам резистор придется поменять?

Да, это я знаю, просто в чипидипе я не нашел нужных резисторов по параметрам этим, а другие сайты (скажем микроника и мегаэлектроника) справляются только с заводскими маркировками (16T1-B50K для b50k, он есть на дипе) хотя может я плохо искал...
паяюя
AcousticManiac
Друг Кота

Трансформатор нужной мощности размером будет с небольшой кулак, так что.. :dont_know: Три косаря за 60-ваттный блок питания, даже стабилизированный-эт пипец :facepalm: ну, на то он и Чип.. :roll:

Перемотать трансформатор не так сложно, был бы провод.. Донором самый ништяк взять транс серии ТП-60, да и есть модель ТП60-11 с исходно подходящими характеристиками (не считая всех серий ТП и ТПП, среди которых тоже можно найти подходящие). Вот только найти что-то у себя на местности и по приемлемой цене может оказаться сложно.. Однако, строго говоря, подойдет любой транс подходящего размера=мощности, если его возможно разобрать.

Еще вариант-импульсный блок питания, вот один из простейших вариантов: http://labkit.ru/html/power_supply_shm?id=219 но если такая штука вздумает выпендриваться, для ее усмирения необходим некоторый груз знаний, опыта и измерительных приборов (многие схемы вообще нереально нормально отстроить без осциллографа). Хотя, говоря об этой конкретной схеме, довольно будет и безошибочной сборки

Tweak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tweak »

С небольшой кулак терпимо вполне, но я тут понимаю сейчас, что мне нужно все сделать как можно скорее, это подарок просто. Ну и соответственно надежно. А делать питание свое непростая задача, как вы подметили, хоть и осциллограф есть, опыта все-таки 0.

Так что попробуем остановиться на покупных вариантах, я думаю что-нибудь такое:
http://www.chipdip.ru/product/nes-75-12/
или
http://www.chipdip.ru/product/ps-65-12/

Не смотрите на цены, брать буду в другом месте скорее всего, просто в качестве каталога. Я правильно целюсь в категории товара?)

Если вместо полипропиленовых кондеров поставить керамику будет хуже или ничего не изменится?
паяюя
AcousticManiac
Друг Кота

Ну да, блоки питания подходящие, по мощности даже с запасом. В идеале я бы вмешался в схему и поднял напряжение до 15в., чтобы усь выдал максимум мощности, но это уже максимализм)

Пленка по факту лучше керамики, а вот заметность разницы на слух-огромный вопрос при таком усилителе (микруха не относится к разряду реально пупер-качественных), да и от колонок, источника сигнала и ушей слушателя многое зависит. Наверняка разницы не будет никакой.

Иван83 радиолюбитель
Контактная информация:

Я присоединил свой приёмник к унч серенады хорошо получилось а так там стоит именно 6п18п
С уважением Андрей.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Долго ли простоит...
Pawel.l.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pawel.l. »

Нашел схему усилителя на TDA2003. Там есть + и все остольное корпус(-), тогда где вход?
Вложения
усилитель.jpg
(35.55 КБ) 373 скачивания
AcousticManiac
Друг Кота

Ну IN же :))

Pawel.l.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pawel.l. »

Один провод входа на IN, а второй по корпусу(-)?
AcousticManiac
Друг Кота

Естественно :tea:

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»