ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

farada
Родился

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение farada »

amar1307 писал(а): Я думаю, что данная погрешность выплывает из-за нестабильности шунта 0,01 Ом. Если величина его сопротивления плавает от температуры то, соответствено будут плавать напряжения на делителях, несмотря на то, что они высокоточные.

Ну, тогда, вроде бы влияло только на показания тока.
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Если заряжаете при минусовых температурах, уход значений на 0,4В вас должен волновать в последнюю очередь. Ну а тот факт, что АЦП у Меги далеко не прецизионный, вроде сразу был ясен.
vlad_72
Открыл глаза

Сообщение vlad_72 »

Мои близняшки :)

Изображение Изображение Изображение
svetozar161
Открыл глаза

Сообщение svetozar161 »

vlad_72 писал(а):Мои близняшки :)

Просто замечательно. Я вижу у вас там один блок похож на блок на основе КА7500? Не расскажете как переделывали?
vlad_72
Открыл глаза

Сообщение vlad_72 »

А тут рассказывать особо не чего, всё есть на страницах этой ветки форума
конкретно у меня были блоки:АТХ CODEGEN 300W шасси CG-13A
фото переделки этих БП найдёте тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=31187&hilit=lm317&start=1580
svetozar161
Открыл глаза

Сообщение svetozar161 »

Да спрашиваю, потому что такой зверек еще не попадался, там на дежурке вроде, стоит 5H0165R, а с этой штукой сталкиваться не приходилось. Интересно сделан еще транс раскачки - там какая-то хрень в обмотку засунута на феррите, видать глючил при наладке домотали)). Да и еще на выходе отрицательных напряжений стоит KA7905.
kasiopeya
Родился

Сообщение kasiopeya »

Ребята а как организована защита от КЗ в силовом блоке ?
Платой управления понятно он ограничивается,
а как ограничить выходной ток допустим 7А изначально чтобы случайное замыкание выхода БП не вывело его из строя ?
maikl9999
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maikl9999 »

Доброго времени! Собрал две штуки, прошивка с кварцем, программа отрабатывается как и описано выше: включаю дополнительную нагрузку, аккумулятор разряжается до 10,8 вольт, далее идет зарядка, отрабатываются все циклы и наконец на индикаторе надпись- батарея заряжена ! Все бы хорошо, но плотность электролита батареи остаётся очень низкой. Может быть я сделал что то не так? :shock:
Прошу прощенья, пропустил, на предыдущей странице описана такая же проблема у [u]amar1307[/u]. :cry:
amar1307
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amar1307 »

Может быть я сделал что то не так? maikl9999, я думаю, что такая проблемма существует у всех. Просто после зарядки и красивой надписи на дисплее никто не проверял плотность.Насколько я знаю, что недозаряд, как и перезаряд плохо сказывается на сроке жизни АКБ, поэтому зто вылезет внезапно через год-два.
maikl9999
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maikl9999 »

Особенно это вылезает разрушением аккумулятора, особенно когда морозы.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн фев 24, 2014 02:39:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
philosoraptor
Прорезались зубы

Ух ты, какая тяжелая артиллерия в ход пошла. Запасаемся попкорном. :)

kasiopeya писал(а):как ограничить выходной ток допустим 7А изначально чтобы случайное замыкание выхода БП не вывело его из строя ?

Можно подобрать сопротивление на 4-ю ногу тлки с тем, чтобы скважность ШИМ никогда не превышала требуемого %. Но гораздо проще будет поставить предохранитель на нужный ток.
maikl9999
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maikl9999 »

amar1307 писал(а):[u] я думаю, что такая проблемма существует у всех. Просто после зарядки и красивой надписи на дисплее никто не проверял плотность.Насколько я знаю, что недозаряд, как и перезаряд плохо сказывается на сроке жизни АКБ, поэтому зто вылезет внезапно через год-два.
Я думаю что проект можно спасти, если бы кто мог дописать программу. К примеру- в МЕНЮ добавить Повышение плотности, а в настройках добавить напряжение и время выставляемое вручную :beer:
Delta7777
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Извините. Я думаю что в Меню нужно ввести пункт : Ручная зарядка. И все параметры зарядки выставить в ручную. Но я так думаю что этот поэкт на этом и закончиться так как исходников нет и не будет (интеллектуальная собственность ув. Слона). Так что нужно думать....
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн фев 24, 2014 02:44:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
AlexeyN
Встал на лапы

Сообщение AlexeyN »

Считаю , что в силовой части должна быть хоть какая то защита по току,
От сюда вопрос:
Если я поставлю последовательно первичной обмотки силового трансформатора , токовый транс а с его вторичную обмотку подключу (через диод и резистор) к 4й ноге тл494.
Будит это работать?
Вложения
72027654.gif
(45.05 КБ) 903 скачивания
maikl9999
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maikl9999 »

Delta7777 Извините. Я думаю что в Меню нужно ввести пункт : Ручная зарядка. И все параметры зарядки выставить в ручную. Но я так думаю что этот поэкт на этом и закончиться так как исходников нет и не будет (интеллектуальная собственность ув. Слона). Так что нужно думать....[/quote]
А кто нибудь достучался до Слона?
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

kasiopeya писал(а):Ребята а как организована защита от КЗ в силовом блоке ?

а как ограничить выходной ток допустим 7А изначально чтобы случайное замыкание выхода БП не вывело его из строя ?

А никак. Тут не ток или напряжение главное, а дисплей. :)
edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

Пробовал заряжать 60-амперный АК и выяснил, что прошивка для экранов с латиницей работает не корректно. В частности у меня в стандартных установках для стартерных аккумуляторов не включатся 1-й этап (зарядка током 0,1С до 14,6В), а сразу переходит на 2-й (поддержание напряжения 14,6В до тока 0,02А). При этом напряжение на аккумуляторе перед включением было около 13В. Показания напряжения на зарядном соответствуют.
AlexeyN писал(а):Будит это работать?

Посмотрите стандартные защиты в БП АТХ. Они сделаны в основном по мощности, что, впрочем, даже лучше, чем по вторичному току.
philosoraptor
Прорезались зубы

Пробовал заряжать 60-амперный АК и выяснил, что прошивка для экранов с латиницей работает не корректно. В частности у меня в стандартных установках для стартерных аккумуляторов не включатся 1-й этап (зарядка током 0,1С до 14,6В), а сразу переходит на 2-й (поддержание напряжения 14,6В до тока 0,02А).

Да вроде нету там готового профиля на 60 А/ч вообще. А с настраиваемыми неоднократно заряжал, тоже 60А, все работает.
edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

philosoraptor писал(а):Да вроде нету там готового профиля на 60 А/ч вообще. А с настраиваемыми неоднократно заряжал, тоже 60А, все работает.

Я и не говорил, что там есть профиль на 60А, я говорил, что использовал для проверки 60-амперный АК.
Перепробовал все профили стандартных установок для стартерных АК, все переходят сразу на 2-й этап. Профили с 5-ти и до 22-х работают как положено. Ставил и ручной профиль для 60А - бесполезно. Мож подкинете свой вариант прошивки? Заранее благодарен.
Milmen
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Milmen »

День добрый. Подскажите.
Режим тренировка. Запускаю, сначала работает нормально (минута-две), потом замечаю, что ток заряда начинает расти больше 12 А. Потом видимо срабатывает защита и зарядное переходит в обычный режим заряда (6А).
Прошивки пробовал для экрана с латиницей стр. 131 и стр. 122. Эффект одинаков.
Ответить

Вернуться в «Статьи»