люди, помогите кто чем может!(главное мозгом) усилитель 5.1

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
SibirsciiTigr
Открыл глаза

люди, помогите кто чем может!(главное мозгом) усилитель 5.1

Сообщение SibirsciiTigr »

ребята, никак не могу разобраться, мне нужен усилитель 5.1 (аналог,либо на микросхеме) на микросхемах попадаются только 4х канальные от 20 до 100 ватт,меня же интересуют 6ти канальные, по 50-100 ватт, можно больше) на одной плате, если кто собирал, скинте печатку и схему....

проблема в чем?! если брать 4 канала на Х ватт то получается что нужен еще усилок на 2, Х ватт, у них разное питание, для меня это проблема.....
в общем: нужен усилок с шестью каналами ( три стерео пары (5.1)) чтоб было общее питание, мощностью от 50 до 100 ватт (желательно на микросхемах- это проще) помогите кто чем может!!!!!!

( однополярное питание любой мощности)трансы мотаю сам......
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Re: люди, помогите кто чем может!(гавное мозгом) усилитель 5

Сообщение Glow2020 »

если нужна мощность 2х для саба, то и питание для него нужно большего напряжения, чем для остальных каналов.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Однополярных микросхем с чистой мощностью больше 50вт. не бывает, и их считанные единицы, насколько знаю. Если транс мотаете сами, мотайте для двуполярки две обмотки одновременно, двумя проводами-и всех делов. Общее питание сделать легко-на сателлиты микросхемы в одиночном режиме, на саб-две в мостовом режиме. Самое простое, что идет в голову-7 штук TDA7294, сателлиты 4ом и саб 8ом. Честная мощность должна получиться что-то около 5*60+100вт. Готовых проектов, однако, не припомню.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, ШЕСТИ канальных микросхем нету, мне так каАца... :))) Да и потом, сабвуферу мощи поболее надо.. Если набирать из одинаковых- четырёхканалок, то можно фронт/тыл/левый/правый пустить через одну микросхему, а на второй- такойже сделать два моста, и саб и центр пустить через два моста...

Да, в общем- то можно любые, которые понравятся, или "можно достать" микросхемы использовать, которые допускают мостовое и обычное подключение... Книжка " Е. Ф. Турута 5000 современных микросхем УНЧ и их аналоги " в помощь!!!
As
Модератор

Сообщение As »

А так ли оно нужно - 5.1? Сейчас есть немало программ, прекрасно эмулирующих 5.1 на стереопаре! Я думаю, пара хороших АС с соответствующим усилителем будет гораздо лучше, чем все эти 2.1, 5.1, 7.1 и прочая, и прочая... Ушей то у нас всё равно два, и больше я пока ни у кого не видел :dont_know: :)))
(вот про "третий глаз" не слышал только глухой, а "третье ухо" пока никто не выдумал... :dont_know: )
SibirsciiTigr
Открыл глаза

As писал(а):А так ли оно нужно - 5.1? Сейчас есть немало программ, прекрасно эмулирующих 5.1 на стереопаре! Я думаю, пара хороших АС с соответствующим усилителем будет гораздо лучше, чем все эти 2.1, 5.1, 7.1 и прочая, и прочая... Ушей то у нас всё равно два, и больше я пока ни у кого не видел :dont_know: :)))
(вот про "третий глаз" не слышал только глухой, а "третье ухо" пока никто не выдумал... :dont_know: )

да, я с тобой согласен, но у меня достачно большая комната, друг давал на ремонт ресивер, а сам на вахту уехал, так от я в него просто влюбился....хочу повторить правда в нем 4 тдахи......блин, наконец то дошло....там мостом 3 канала на саб!( 1,5 тдахи)
AcousticManiac
Друг Кота

Если 4 микрухи, и формат 5.1, то скорее так: две 2-канальные фронт/тыл, одна моно на центр и одна моно на саб.

Кстати.. При построении всей системы от единого питания.. Если применить TDA7294 и грубо прикинуть что к чему.. При напряжении питания +-27в. и выходной мощности 5*60+100=400вт. с учетом КПД (порядка трети мощности уходит в тепло) потребляемый ток составит 11 Ампер!!! Конечно, трансформатор можно мотать и на меньший ток, надеясь на емкость конденсаторов, и все же сильно меньше нельзя, иначе получите просадку напряжения и падение мощности (а я, как максималист в этом плане, и вовсе считаю, что ток надо с запасом). Короче, для транса нужен ОЧЕНЬ толстый провод, да и железо не маленькое.. :roll: И мы еще не говорили об управляющей части системы.. Чую запах микроконтроллеров.. Если только девайс не делается чисто для компа, где вся управляющая шляпа присутствует программно.

SibirsciiTigr
Открыл глаза

AcousticManiac писал(а):Если 4 микрухи, и формат 5.1, то скорее так: две 2-канальные фронт/тыл, одна моно на центр и одна моно на саб.

Кстати.. При построении всей системы от единого питания.. Если применить TDA7294 и грубо прикинуть что к чему.. При напряжении питания +-27в. и выходной мощности 5*60+100=400вт. с учетом КПД (порядка трети мощности уходит в тепло) потребляемый ток составит 11 Ампер!!! Конечно, трансформатор можно мотать и на меньший ток, надеясь на емкость конденсаторов, и все же сильно меньше нельзя, иначе получите просадку напряжения и падение мощности (а я, как максималист в этом плане, и вовсе считаю, что ток надо с запасом). Короче, для транса нужен ОЧЕНЬ толстый провод, да и железо не маленькое.. :roll: И мы еще не говорили об управляющей части системы.. Чую запах микроконтроллеров.. Если только девайс не делается чисто для компа, где вся управляющая шляпа присутствует программно.

да, сей девайс делается для компа....что то я почитал и разочаровался в микрухах....больше всего бесит двуполярное питание....подскажите еще варианты аналоговых ресиверов, без микросхем?
SibirsciiTigr
Открыл глаза

нашел у себя в детальках две микрухи TDA8567Q и TDA7384возможно ль у какой нибудь из них 3 канала мостом соединить? и если у каго ни будь есть какие то наработки из этих микрух скинте пожалуйста? еще они обе монополярные?

возможно ли из этих микрух собрать усилок 5.1 соответственно от этих двух микрух требуется 6 каналов, как на вход, так и на выход, для савбуфера и центра использовать одну из микрух на которой соединить 3 канала мостом (для саба),т.е получается в одном корпусе будет стоять 2 усилка на одном трансе. возможно ли это??
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

SibirsciiTigr писал(а): одну из микрух на которой соединить 3 канала мостом (для саба)
Это и так мостовые усилители для авто. Еще большим мостом их не соединить :) Можно на них сделать, но источник 12-14В должен быть на ток ампер так 12-15 хотя бы.
AcousticManiac
Друг Кота

SibirsciiTigr, не цитируйте предыдущее сообщение, тем более полностью :wink:

Чистая мощность 8567 и 7384 примерно 15-20вт./канал при наилучших условиях питания (16 вольт и ток не меньше 8 ампер на каждую из микросхем). Мотать трансформатор на такой дикий ток ради относительно невысокой мощности на канал, ИМХО, нецелесообразно.

Каналы, как уже сказано, объединить нельзя, разве что саб на двух динамиках сделать.. Но оно того не стоит. Отложите в дальний угол, из них хорошая озвучка для гаража с питанием от компьютерного блока питания получится. Печатки имеются, смотрите тут в моем большом сообщении viewtopic.php?f=42&t=30469&start=160

SibirsciiTigr
Открыл глаза

а Вы не слышали про такого зверя как DVD Elenberg HT-125? вот у него в принципе неплохие характеристики для комнаты, вот где бы найти печаточку, и схемку на него? не знаете?
AcousticManiac
Друг Кота

Эленберг-самый безымянный Китай из распространенных брендов. В интернете пишут, что по факту даже такой фирмы вообще не существует, следовательно, поиски документации со схемами обречены на провал. Да и незачем. Как правило, в ДВД-плеерах со встроенным усилком стоят микросхемы-УНЧ класса D наподобие TDA8920, только тут нечто послабее.. А класс Д-не для новичков, к нему подход с головой нужен. Так что такой вариант идет мимо

Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Вряд ли он отличается от подобных систем 5.1 для кинотеатра от свен, креатив и прочих..
Мое мнение, если делать самому, то от 100вт долговременных на канал, все что меньше - дешевле и проще купить.
SibirsciiTigr
Открыл глаза

Glow2020 писал(а): если делать самому, то от 100вт долговременных на канал,

я согласен, но как вариант скопировать проще, чем начинать с нуля.....и еще если делать от 100вт, то желательно не на микросхемах, а на транзюках, соответственно он будет достаточно габаритным, так как там нужно соединить аж три стерео уилителя:) хотя у меня в планах есть собрать концертный усилок на 4 выхода, ватт по 150 на канал,но это совсем другая история....хотя предложения по этому поводу я с удовольствием приму:)

а по поводу купить, это где? -в большом городе -да, без проблем....а у нас нужно заказывать причем приходит в основном не то, и в три дорого, а то что есть мне не по карману мой бюджет позволяет в месяц на мое хобби (радиоэлектронику) тратить не больше чем 1500 рублей:)
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

можно из Китая заказать что то типа этого
http://www.aliexpress.com/item/Assemble ... 47026.html
http://www.aliexpress.com/item/YJ-5-1-T ... 83559.html
д класс
http://www.aliexpress.com/item/TDA7498E ... 80931.html
или что то подобное.
Останется позаботиться о радиаторах и питании.
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель, усилитель... А АС то какая? 5ГДШ? :)))
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

AcousticManiac писал(а):Эленберг-самый безымянный Китай из распространенных брендов. В интернете пишут, что по факту даже такой фирмы вообще не существует, следовательно, поиски документации со схемами обречены на провал. Да и незачем. Как правило, в ДВД-плеерах со встроенным усилком стоят микросхемы-УНЧ класса D наподобие TDA8920, только тут нечто послабее.. А класс Д-не для новичков, к нему подход с головой нужен. Так что такой вариант идет мимо

Ну здесь вы не правы , Эленберг неплохая Английская фирма , которая производит свою продукцию на Китайских заводах под своим контролем. Как и многие другие фирмы, из за дешевизны Китайской рабочей силы. У меня например есть старенький ДВД проигрыватель Эленберг, чисто Аглицкий.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

SmitGN писал(а):Эленберг неплохая Английская фирма
Ага, примерно такая же английская, как Витёк - австрийская или Атланта - американская :)) Вы хоть изнутри эту технику видели?
SmitGN писал(а):У меня например есть старенький ДВД
Старенькая техника вся куда надежней новенькой.

PS: Еще бы попросил ТС или модераторов название темы исправить все таки :)))
SibirsciiTigr
Открыл глаза

Glow2020 писал(а):можно из Китая заказать
или что то подобное.

заказать то всегда можно, а самому собрать что то на подобие этого:
http://www.aliexpress.com/item/YJ-5-1-T ... 83559.html
есть варианты?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»