Про мультиварку

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Это было схематически нарисовано, на самом деле там ещё прямой транзистор с подтяжкой к эмиттеру (плюсу)
А ведь и точно: работу 4 ноги надо инвертировать...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...на самом деле там ещё прямой транзистор с подтяжкой к эмиттеру (плюсу).
Это я как-то не совсем понял, но если есть подтяжка к +9V, то транзистор можно заменить диодом или даже резистором (в идеале с ограничителем: стабилитрон или диод).
Реклама
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Изображение
Слева схема К554СА3, справа сверху схемка, с помощью которой градуировал переменник по температуре. Глядя на принципиальную схему СА3 вполне можно применить нижнюю схемку, правда не понятно, изменится ли градуировка...
При нолике на выходе СА3 идёт нагрев, при отключении выходного транзистора СА3 - пауза.
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...можно применить нижнюю схемку, правда не понятно, изменится ли градуировка...
Строго говоря - изменится. Вот пример расчета (первый попавшийся). Хоть и не по-русски (при желании можно найти, есть и в учебниках и справочниках) но и так видно, что Vcc присутствует в расчетах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

А почему СА3 не запитываете от 5В?
Нормально будет работать, в своё время для управления 155 серии логики применял, без проблем.
И никаких сопряжений по уровням... :tea:
Реклама
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Сперва я хотел на выходе симистор поставить, но он, гад, греется. Пришлось увеличить напряжение до 9 вольт для реле во время калибровки переменника... Вечером попробую прогнать схемку при 5 вольтах, если кардинальных изменений не будет - так и оставлю на 5В.
Реклама
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Проверил при 5 вольтах по нижней схеме, правда на транзисторах. Всё ОК, градуировка не изменилась, так и оставлю. Получается что вход на 4 ногу МК надо инвертировать, т.е. запуск таймера происходит при появлении единицы.

PS. в названии резонатора стоит 16pF, это рекомендуемые ёмкости?
Изображение
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

terio007 писал(а): Схему конечно принципиальную, что там на два десятка деталек функциональную рисовать :tea:
Изображение
Критиковайте!
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

И что? ни одного критикуна?
Друг Кота

Сообщение Soir »

Уже критиковали, повторять? Теоретически - работать не должно, практически - наверно как-то будет...
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Уже работает, всё как я задумывал. Правда таймер после одного срабатывания - второй раз не запускается без перерыва питания, но это несущественно.
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Уже работает, всё как я задумывал.
В схеме есть ряд ошибок, но раз работает и все устраивает тогда к чему риторические вопросы про критику?
nvz писал(а):Правда таймер после одного срабатывания - второй раз не запускается без перерыва питания...
Поскольку темы оказалось две, то задай этот вопрос в теме с прошивкой.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Soir, извини, но про критику вопрос был не к тебе, посмотри в начале поста.... Прошивка меня вроде полностью устраивает, ещё раз спасибо!
Изображение
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...про критику вопрос был не к тебе, посмотри в начале поста....
По-моему было воззвание ко всем желающим. Даже если не ко мне, то критиковать я имею право? У тебя неправильно подключен транзистор между компаратором и МК. Это может существенным образом влиять на работу компаратора и транзистора, который там что-то делает с ключевым транзистором реле (элементы на схеме номеров не имеют, поэтому приходится изъяснятся как-то так, на пальцах). Есть и другие ошибки, но уже в разряде замечаний.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Люблю критику, критикуй
Изображение
Там НЗ контакт размыкается при установке кастрюли в мультиварку...
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...критикуй.
Основное я уже написал, теперь могу только дать имена транзисторам. Ну, и раз начал, тогда и все остальное.
1. База V3 подключена напрямую к выходу компаратора, соотвественно на выходе компаратора напряжение будет меняться от 0 до 0,6V. Как это скажется на работе компаратора - не знаю, настройкой можно вытянуть, но на работе V2 точно скажется отрицательно, вплоть до его неработоспособности... Даже если все работает, то все равно это не есть правильно.
2. Поскольку уровни напряжения сейчас все 5V, то V3 вообще лишний, нужно только чуть прошивку изменить.
3. Если V2 выполняет функцию защиты от перегрева в случае отказа МК, то его установка оправдана. Во всех других случаях - он тоже лишний.
4. Питание. На вскидку - может не хватить. При заявленных номиналах резисторов в цепях индикатора, максимальный ток индикатора может достигать 56 мА. Это больше, чем допускает PIC согласно даташиту, он выдержит издевательство, но все же, теоретически... Что-то потребляет реле, светодиоды, компаратор, МК, стабилизатор... Как-то сумма накапливается больше, чем даст источник. Но раз работает...
5. Хотел еще уточнить какой стабилизатор, на старой схеме он неразличим, на новой нет. Если 78L05 (на старой что-то похожее просматривается), то может греться.
6. Если выбраны такие номиналы электролитов, то с большей емкостью лучше поставить до стабилизатора.
7. И как-то не могу понять назначение диода после диодного моста...
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Криминала не вижу, R1 - нагрузка компаратора
Изображение
Мона на остальное отвечу завтра-послезавтра? Отмечаю 35 лет работы в релейке.....
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Криминала не вижу
Тогда еще подробнее. Рассмотрим режим работы компаратора. Для начала без транзистора V3. На выходе компаратора бывает 0 или +5V. Обратная положительная связь (безымянный резистор 1МОм) обеспечивает гистерезис, также влияет и на порог переключения. Все хорошо, все правильно. Но прямое подключение к выходу компаратора перехода база-эмиттер посадит эти 5V до 0,6-0,7V. Как это скажется на работе компаратора? Перейдет на новый режим работы, так как изменится напряжение для работы цепи обратной связи. Не беда, можно настроить по-новой. Падение напряжения на переходе база-эмиттер не есть величина постоянная во времени, тем более учитывая, где устройство используется. Таким образом получаем некую нестабильную во времени систему с плавающей настройкой. Насколько это критично в данном приборе - не знаю, но так неправильно.
Следующий момент. С выхода компаратора берется еще сигнал для управления V2 (через резистор, это правильно). Но фактически мы получаем два параллельно подключенных перехода база-эмиттер и тот, который через резистор, может вообще и не открыться, так как управляющий сигнал зашунтирован переходом база-эмиттер транзистора V3. Будет ли работать V2 - не знаю (зависит и от конкретного экземпляра транзисторов и от тех же условий эксплуатации, возможно будет работать не в ключевом режиме), но так неправильно.
nvz писал(а):Мона на остальное отвечу завтра-послезавтра? Отмечаю 35 лет работы в релейке.....
Можно и не отвечать, я просто высказал свое мнение, ответ ничего не изменит.
С праздником.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

nvz писал(а):Люблю критику, критикуй
Оптимально:
1. выбросить R1, V3 и соединить выход 9 компаратора напрямую со входом 4 пик.
2. поменять V2 на 361, добавив резистор на 470 Ом между базой и эмиттером 361.
3. поменять местами ножки входа компаратора 3 и 4.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Из-за одного транзистора менять печатку... я просто добавил резистор 3,3 кОм на базу V3, отградуировал переменник, жена уже пользуется. Всем спасибо!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»