Как думаете навесным монтажем можно сделать?
Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Спасибо
. Сегодня вечером попытаюсь сделать.
- Иван83 радиолюбитель
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Какого уровня возникают помехи при подключинии как я описал на предыдущей странице.?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
С уважением Андрей.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Pawel.l. писал(а):Спасибо. Сегодня вечером попытаюсь сделать.
Отчего ж нельзя.. Можно. Но немного нежелательно, так как клубок проводов и деталей может быть чувствителен к помехам. А схема эта упрощенная и менее стабильна, чем типовая из даташита. Пробуйте.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Иван83 радиолюбитель
- Контактная информация:
Да ответьте на вопрос какие искажени будут при способе который описан на предыдущес стр.
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
С уважением Андрей.
А вот микросхема TDA2003 как определить где какая по жтету ножка?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Просто. Микруху повернуть лицом к себе, ногами вниз. Слева направо в порядке торчания из корпуса-1, 2, 3...
Здравствуйте. Милые мои,помогите со схемой разобраться. Нарисованы значки "земли",а я не знаю как паять это на плате. Где на плате землю сделать. Или их всех соединить надо. Почему есть только один вывод U пит.? А второй как подключить вывод? Помогите пожалуйста.
- Вложения
-
- a5df483fe11cf4db939c4e807f1df25b.jpg
- (78.34 КБ) 392 скачивания
Соеденяем всю землю и отводим на минус.
Блин как всегда. Адной детали нету: конденсатор 0,1мкф.
Блин как всегда. Адной детали нету: конденсатор 0,1мкф.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Все значки земли соединять вместе. Второй провод питания-минус-тоже на землю. Общий провод сигнала тоже на землю.
Те кондеры 0,1мк. можно ставить и с небольшим отклонением. Скажем, 0,047мк. И вообще, без них работать тоже будет, но их наличие таки желательно
Те кондеры 0,1мк. можно ставить и с небольшим отклонением. Скажем, 0,047мк. И вообще, без них работать тоже будет, но их наличие таки желательно
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пн фев 17, 2014 22:46:35, всего редактировалось 1 раз.
- Tweak
- Первый раз сказал Мяу!
А я решил отложить разведенную плату того усилителя до лучших дней, потому как не успеваю сделать подарок вовремя и остановиться на варианте мастеркит (вот тут не бейте меня сильно пожалуйста)
И у меня следующий вопрос:
От чего питать такую штуку? http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=855523
В том плане, сколько она ампер кушать будет или какой мощности ей нужен блок? Как это определить? По даташиту микрухи? На что именно там смотреть? Я так полистал, не нашел.
И что будет веселее и бодрее звучать? Если к ней подключить широкополосные автомобильные динамики за 1000р скажем (http://www.chipdip.ru/product0/8185905769/), или динамики с фильтром от S30, с учетом перетаскивания всего добра в никак непосчитанный ящик, несущий исключительно внешнее оформление???
И кстати вот написано у этого усилителя 24В - 40W на 8Ом, а автоколонки и S30 имеют по 4 Ома. Не с резистором же их включать? Или на 4 Ома там будут все 80W и динамики выйдут из строя?
И у меня следующий вопрос:
От чего питать такую штуку? http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=855523
В том плане, сколько она ампер кушать будет или какой мощности ей нужен блок? Как это определить? По даташиту микрухи? На что именно там смотреть? Я так полистал, не нашел.
И что будет веселее и бодрее звучать? Если к ней подключить широкополосные автомобильные динамики за 1000р скажем (http://www.chipdip.ru/product0/8185905769/), или динамики с фильтром от S30, с учетом перетаскивания всего добра в никак непосчитанный ящик, несущий исключительно внешнее оформление???
И кстати вот написано у этого усилителя 24В - 40W на 8Ом, а автоколонки и S30 имеют по 4 Ома. Не с резистором же их включать? Или на 4 Ома там будут все 80W и динамики выйдут из строя?
паяюя
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ток грубо прикинуть легко: выходная мощность поделить на КПД и поделить на напряжение питания. На странице кита написано, максимум что с него можно выжать-40вт. на 8ом при 24в. Так как усилок там класса Д, то его КПД очень высок-около 90% (там написано 93%). Вот и считаем: 40вт./90%/24в.=1,85А. И лучше округлить потом в бОльшую сторону. То есть 2А. Аналогично можно посчитать для других значений мощности и питания, что там указаны, считайте.
Наверняка 40вт. и прочие цифры мощности, указанные там-это максимальная "грязная" мощность с искажениями. Чистая примерно на треть меньше.
И сопротивления с напряжениями написали не случайно. При каждом напряжении есть минимум сопротивления колонки, который понижать нельзя, иначе усилок может пыхнуть. Даташит посмотреть не могу, чтобы сказать, каков максимум питания при 4омах, но раз там сказано, что можно 12в.-так и делайте.
Насчет вариантов колонок-для дома они оба хреновые. Авто-блинам нужны ящики огромного объема, а простые колонки тяп-ляп не делаются (фильтры должны сочетаться с динамиками, динамики-с корпусом..). Так что на уровне "чтоб ПРОСТО был звук"-сойдет что угодно, а вот "чтоб был НОРМАЛЬНЫЙ звук"-то уже нормальную акустику надо.
Наверняка 40вт. и прочие цифры мощности, указанные там-это максимальная "грязная" мощность с искажениями. Чистая примерно на треть меньше.
И сопротивления с напряжениями написали не случайно. При каждом напряжении есть минимум сопротивления колонки, который понижать нельзя, иначе усилок может пыхнуть. Даташит посмотреть не могу, чтобы сказать, каков максимум питания при 4омах, но раз там сказано, что можно 12в.-так и делайте.
Насчет вариантов колонок-для дома они оба хреновые. Авто-блинам нужны ящики огромного объема, а простые колонки тяп-ляп не делаются (фильтры должны сочетаться с динамиками, динамики-с корпусом..). Так что на уровне "чтоб ПРОСТО был звук"-сойдет что угодно, а вот "чтоб был НОРМАЛЬНЫЙ звук"-то уже нормальную акустику надо.
- Tweak
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, AcousticManiac, вы очень внятно все объясняете!
Попробую взять такой набор
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=38536
http://www.chipdip.ru/product/ps-35-12/
и какие-нибудь автодинамики
Главное компактность и простота сборки.
Я прекрасно понимаю, по поводу звучания, это ни в какие ворота, но изначально все задумывалось как альтернатива докстанции с колоночками. О каком качестве может идти речь вообще с таким усилителем =)
Попробую взять такой набор
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=38536
http://www.chipdip.ru/product/ps-35-12/
и какие-нибудь автодинамики
Главное компактность и простота сборки.
Я прекрасно понимаю, по поводу звучания, это ни в какие ворота, но изначально все задумывалось как альтернатива докстанции с колоночками. О каком качестве может идти речь вообще с таким усилителем =)
паяюя
- Иван83 радиолюбитель
- Контактная информация:
А интересно можно ли поставить другую лампу в оконечный каскад радиолы серенада? Какую?
С уважением Андрей.
С уважением Андрей.
12С42С - самое то, будет звучать отлично, рекомендую!!!

Собрал! Работает!
Вот только микросхема греется. Почему?
Добрый день! Подскажите пожалуйста: в усилителе амфитон 35у-101с (при мощности примерно в 70%) при резком переходе в области низких, например ударные инструменты, реле защиты отк. АС. А если вкл. тонкомпенсация, то и при меньшей вых. мощности. Т.е. получается как-бы провал доли секунды и музыка играет дальше до следующего МОЩНОГО всплеска амплитуды в области нч. Если в композиции нет МОЩНЫХ всплесков амплитуды нч (резких переходов), то музыка может проиграть и без провалов.... Почему защита срабатывает? Где рыть? Кондёры эл-литы все поменял везде... В БП, который на одной плате с защитой, поставил вместо двух по 2200 мкф/ 63в два по 15000 мкф/ 50в. В активном фильтре вместо литов С4, С3 по 470 мкф по схеме я поставил по 4700 мкф, С6,С5 - по схеме стояли по 100 мкф, поставил по 1000 мкф!!! В УМ-ах остались стоять по 2200 мкф... Это не мои доработки личные, я просто все делал согласно форума РадиоКот под названием: "Апгрейд Амфитон 35У-101С" Всё делал также, как и там, только транзюки оставил советские... Мерил напругу на релюхе и оно по мере интенсивности музыки падает... На УМ-ах тоже вольт на 4-5 может падать, а вот на активном фильтре, который исходя из схемы питает дифкаскад УМ-а, (как я понял) оно стабильно! Почему? Не это ли причина сработок защиты? И ещё: правильно ли я меряю напругу по схеме: один щуп на "землю", а другой в точку измерения? Мне писал "Glow2020", что надо проверить электролиты в узле защиты (С1, С5 и другие), но там уже стоят новые.... Та схема, которую я скачал с инета немного не соответствует (микруха в узле защиты не КР544УД1А а LF357N... в преде тоже вместо КР544УД1А стоят LF355N), но другой не могу найти... Мой усь выпуска 12.89г. Схему прилагаю. Большое всем спасибо, кто подскажет где тут "собака порыла"!!!
Схему чего-то не получается отправить 

- AcousticManiac
- Друг Кота
Tweak писал(а):О каком качестве может идти речь вообще с таким усилителем =)
Не скажите, класс Д довольно хорош (хотя, понятно, с чем сравнивать-хороший двуполярный транзисторник класса АВ, естессно, качеством круче, только по КПД в проигрыше). И автоблины вряд ли переиграют даже средние колонки типа S-30, причем это будет заметно с любым усилком. Но, раз за пупер-качеством гонки нет-действуйте.
Pawel.l. писал(а):Собрал! Работает!Вот только микросхема греется. Почему?
Если на музыке греется-то норм, 2003, хоть и маломощная, но достаточно для небольшого нагрева. А вот если без музыки, в тишине греется.. Возможно, тогда возбуждение. Я ведь говорил, что упрощенная схема может быть нестабильна, особенно навесом
Измерьте потребляемый без музыки ток. Должен быть не более 50мА, но, раз говорите, греется-значит, будет больше..
1) Увеличьте конденсатор на 2 ножке до 470мк. и снова измерьте ток. Нормализуется-хорошо, нет-едем дальше.
2) Отключите цепочку резистор-конденсатор 1ом 0,1мк на выходе. Измеряйте ток. Если придет в норму, можно эти детальки вообще исключить, но желательно оставить, только придется подбирать номиналы, чтобы не допускать возбуждения. Отключение не помогло? Едем дальше.
3) Добавьте элементы Rx Cx из стандартной схемы, они ограничивают диапазон частот сверху.

О, да, и кстати, Rx и Cx зависят от номиналов R1 и R2 в стандартной схеме, у вас они другие. Так что либо пересчитать надо, либо менять ваши 1к и 10ом на 220ом и 2,2ом согласно типовой схеме.
Пробуйте..
Цепочка R3 C5 должна быть между выводами 3 и 4! (а не после выходного конденсатора...), С3 как можно ближе к выводам 3 и 5... Особое внимание - разводке общего провода... (повторяюсь, однако...
)
)- Иван83 радиолюбитель
- Контактная информация:
Да ответьте уже на мой выше поставленный вопрос
С уважением Андрей.
С уважением Андрей.