Блин! Золотые слова! Когда покупал свой DSO5102, думал - нафига мне этот реестр сдался. Зачем переплачивать, если мои измерения нужны только мне. А теперь, когда выявилась проблема по АЧХ в самом востребованном диапазоне 50-100Гц (мы это обсуждали на соседнем форуме), пришлось поменять свое мнение. Думаю, что в госреестр такой бы не попал никогда. Еще неизвестно, что там на ВЧ. В спецификации больше не верю. К сожалению у меня нет доступа к соответствующему оборудованию, а кое-кто, обещавший протестировать эту линейку, куда то пропал.Прист писал(а): ...если вы хотите гарантированно получить осциллограф ... соответствующий своим заявленным техническим характеристикам, то выбирайте осциллограф включенный в государственный реестр средств измерения РФ...
Выбираем цифровой осциллограф
- Реклама
...ндя, картинка не очень там понятная. Повторил бы её Adagumer, но чуть с поменьшим временем\дел(пару импульсов чтоб видеть) и покрупнее, ну хотяб 0.5В\дел. Может там просто шум ? а не побочный эфект цифровой обработки...S.W.P. писал(а): все же остался вопросик: лучше всего поглядеть на 3-ей картинке (частота 1МГЦ, импульсы 100нс, развертка 250нс/дел).
и два варианта на мой взгляд:Sergeinn писал(а): Попробуйте подать на вход например меандр частотой от 30-40 МГц, и на экране осциллографа не останется ничего кроме нечто похожего на синус. В такой ситуации, на мой взгляд, есть два варианта:
1) идти учиться радиотехнике и математике
2) заниматься чем-нибудь попроще
повторяю: нет связи между частотой сигнала и его спектром! У сигнала частотой 1 кГц может быть спектр - гигагерцы, и соответственно нужен осциллограф с гигагерцовой полосой.Sergeinn писал(а):все сигналы, частота которых превышает значение этой задокументированной полосы являются "обзорными", не подходящими для измерений (кроме чистого синуса).
S.W.P. писал(а):Видно, что звон на полочках имеется не только после перепадов, но и перед ними (хотя он чуть поменьше, чем после перепадов).Это - нормально? (для ЦЗО или только для "не дорогих" ЦЗО?)
по такой мелкой картинке выводы, действительно, делать неразумноJurkin писал(а):картинка не очень там понятная. Повторил бы её Adagumer, но чуть с поменьшим временем\дел(пару импульсов чтоб видеть) и покрупнее, ну хотяб 0.5В\дел.
в характеристиках на генератор Г5-60 (вполне приличный советский генератор) указано "Выброс на вершине и в паузе, неравномерность вершины исходного уровня в паузе между импульсами не более 1 % (Г5-60)" , то есть сам генератор уже является источником выброса на вершине и на срезе. Все остальные выбросы -это выбросы ПХ самого осциллографа, которые могут доходить до 5%..7%
это нормальное явление - и дорогие осциллографы покажут выброс, но конечно только не с генератором Г5-60, а с тем, у которого более крутой фронт
Ошибаетесь. В госреестр может попасть всё что угодно, если это кому-то нужно. Идеальность регистрация не гарантирует, только дает шанс на соответствие заявленным характеристикам. Вполне возможно подъём АЧХ на 0,5дБ на низких частотах при закрытом входе вписывается в заявленные характеристики.igor48 писал(а):Думаю, что в госреестр такой бы не попал никогда.
- Реклама
и даже 1дБ или 2дБ , если это указано в технических характеристиках;koyodza писал(а):Вполне возможно подъём АЧХ на 0,5дБ на низких частотах
смысл госреестра - это гарантия заявленных технических характеристики и их ежегодная проверка; а нужен ли вам осциллографа с неравномерностью АЧХ 2дБ это решение принимаете вы; но если неравномерность окажется 2.1дБ, то вы имеете полное право предъявить претензии по качеству
В этом вопросе я Вам не советчик, сами выбирайте. Я бы выбрал пункт 1.62256 писал(а):и два варианта на мой взгляд:1) идти учиться радиотехнике и математике 2) заниматься чем-нибудь попроще
Эта фраза для кого, непонятноJurkin писал(а):повторяю: нет связи между частотой сигнала и его спектром!
Полностью с Вами согласен. Изучать такой сигнал при помощи осциллографа начального уровня бесполезно, в лучшем случае можно лишь увидеть что какой-то сигнал в измеряемой цепи есть. По этой причине называть такой осциллограф измерительным прибором можно с большой натяжкой, это простой показометр, о чём я и пытаюсь сказать. Если Вы не согласны со мной, попросите приста сообщить цены, с которых начинаются более-менее серьёзные приборы.62256 писал(а):У сигнала частотой 1 кГц может быть спектр - гигагерцы, и соответственно нужен осциллограф с гигагерцовой полосой
у каждого свой рубеж, с которого начинается серьёзность;Sergeinn писал(а):попросите приста сообщить цены, с которых начинаются более-менее серьёзные приборы.
25 лет назад я мечтал о серьёзном осциллографе С1-101
koyodza писал(а):Ошибаетесь...Идеальность регистрация не гарантирует, только дает шанс на соответствие заявленным характеристикам. Вполне возможно подъём АЧХ на 0,5дБ на низких частотах при закрытом входе вписывается в заявленные характеристики.igor48 писал(а):Думаю, что в госреестр такой бы не попал никогда.
Признаюсь, что-то я погорячился. Еще раз посмотрел спецификацию DSO5000B. Про неравномерность АЧХ в полосе пропускания там вообще ничего не нашел. Только то, что -3Дб ниже 10Гц. И точность измерений зафиксирована только на DC. Это я наверное опять свой ОМЛ-2М вспомнил. Там все параметры были четко заявлены. Все таки прав был 62256 - ОМЛ-2М рулитПрист писал(а):и даже 1дБ или 2дБ , если это указано в технических характеристиках
Sergeinn подправьте - чужую цитату мне присвоилиSergeinn писал(а):Эта фраза для кого, непонятноJurkin писал(а):повторяю: нет связи между частотой сигнала и его спектром!Я такого нигде не говорил.
....интересно стало, и поэксперементил на "нормальном", брендовом короче, скопеS.W.P. писал(а):Для Прист-а, 62256 и др. По осциллограммам испытаний "1102" (на предыдущей странице этой темы) все же остался вопросик: лучше всего поглядеть на 3-ей картинке (частота 1МГЦ, импульсы 100нс, развертка 250нс/дел). Видно, что звон на полочках имеется не только после перепадов, но и перед ними (хотя он чуть поменьше, чем после перепадов).

PS ...да, предположение оказалось правильным - сча подключил к этому же скоповскому генератору аналоговый скоп - всё тоже самое - выпад перед импульсом присутствует и аналогично, при переключении генератора, меняется амплитуда этого выброса.
Ну чтож, мой скоп не врёт - брэнд всёж таки
Кстати, скопов Agilent похоже скоро не будет. Они станут Keysight - ну эт на скока я понял по их новостям.
и тогда через 5 лет - Вы станете как я в 1994м!Sergeinn писал(а):В этом вопросе я Вам не советчик, сами выбирайте. Я бы выбрал пункт 1.62256 писал(а):и два варианта на мой взгляд:1) идти учиться радиотехнике и математике 2) заниматься чем-нибудь попроще
Впрочем, не совсем - у меня ж два диплома, один по радиоизмерениям, другой по радиотехнике. Хотя, чтобы не оперировать понятием "частота сигнала" когда разговор про полосу и спектр - достаточно половинки.
Если по делу - производители приборов (тоже с дипломами пацаны!) никогда не опустятся до такой вульгарщины, чтоб указывать в доках: "полоса 100МГц - это меандр 1МГц прилично покажет, меандр 10МГц - таксебе, а ещё выше - лучше не смотрите!". Предполагается, что эти великие истины дилетанты могут получить от себе подобных, например на форумах с кошечками!
любой прибор является измерительным, если его характеристики заявлены и подтверждены установленным образом, и гарантируются в некоемом интервале времени/температур и т д. Тут не важны сами по себе характеристики, важно что они известны и им доверяют. Дешевый осциллограф с полосой стократ меньше может подойти к некоей задаче, где широкополосный - не пройдет, так как у него шумы, или узкий диапазон входных напряжений, или тупо 50омный вход - вот как было с С1-75: всем его хотелось за гигантские 350МГц, а почти никуда с ним не полезешь....Sergeinn писал(а):Изучать такой сигнал при помощи осциллографа начального уровня бесполезно, в лучшем случае можно лишь увидеть что какой-то сигнал в измеряемой цепи есть. По этой причине называть такой осциллограф измерительным прибором можно с большой натяжкой, это простой показометр, о чём я и пытаюсь сказать.
не волнуйтесь - все, что ранее было выпущено под маркой Agilent так и будет выпускаться пол маркой Agilent только новые приборы с лета будут иметь брэнд KeysightJurkin писал(а):Кстати, скопов Agilent похоже скоро не будет. Они станут Keysight - ну эт на скока я понял по их новостям.
ниже рисунки получены с хорошего генератора (АКИП-3409) и хорошего осциллографа (LeCroy)
амплитуда сигнала 500 мВ, выброс есть и он очень маленький
растянем картинку -амплитуда выброса где-то 15 мВ; или это 3%; вполне хорошо
...красивые картинки Лекрой рисует, не зря они мне нравятся.
Проэкспереметил, подав аналогичный импульс со скоповского Agilent-овского генератора - тож вполне прилично на таких частотах генератор работает. Выброс небольшой имеется в начале импульса, а в конце так вообще красота:

Но вот на что обратил внимание на Лекроевских картинках - а хде шумы ? Такое ощущение, что их нет вообще ! ...аль может какое усреднение включено ?
Ну вот на моей картинке шумов хороших 5мВ присутствует(без усреднений и отключены всяческие фильтры). Ну в принципе как бы меня вполне устраивают эти 5мВ - считаю, что очень даже хороший показатель. Но Лекрой меня конечно поражает в очередной раз
Проэкспереметил, подав аналогичный импульс со скоповского Agilent-овского генератора - тож вполне прилично на таких частотах генератор работает. Выброс небольшой имеется в начале импульса, а в конце так вообще красота:

Но вот на что обратил внимание на Лекроевских картинках - а хде шумы ? Такое ощущение, что их нет вообще ! ...аль может какое усреднение включено ?
Ну вот на моей картинке шумов хороших 5мВ присутствует(без усреднений и отключены всяческие фильтры). Ну в принципе как бы меня вполне устраивают эти 5мВ - считаю, что очень даже хороший показатель. Но Лекрой меня конечно поражает в очередной раз
а их там почти нетJurkin писал(а):Но вот на что обратил внимание на Лекроевских картинках - а хде шумы ? Такое ощущение, что их нет вообще ! ...аль может какое усреднение включено ?
на верхней картинке ни усреднение, ни эквивалентное увеличение разрешения не используется
нижняя картинка - это просто растяжка верхней картинки с 100 мВ/дел до 5 мВ/дел (в 20 раз), там уже включено усреднение 10 раз; если его выключить,
то шумы будут видны (шумы генератора + шумы усилителя осциллогарфа)
вот так
- Вложения
-
- рис2.png
- (78.79 КБ) 1302 скачивания
...ндя, каких в 2раза меньше чем у моего ...эххх ...ну ничё, вот разбогатею...Прист писал(а): если его выключить,
...то шумы будут видны (шумы генератора + шумы усилителя осциллогарфа)
вот так...
в три раза меньшеJurkin писал(а):...ндя, каких в 2раза меньше чем у моего ...эххх ...ну ничё, вот разбогатею...
может ваш друг бросит Теком заниматься и поможет с LeCroy?
Приношу свои извинения по поводу произошедшей ошибкиJurkin писал(а):Sergeinn подправьте - чужую цитату мне присвоили
Сейчас в плане нужной информации стало гораздо лучше. Не только на форумах, но и на просторах интернета, главное уметь правильно воспользоваться найденной информацией.62256 писал(а):Предполагается, что эти великие истины дилетанты могут получить от себе подобных, например на форумах с кошечками!
...да у него своя фирма чуть ли ни как тот ТекПрист писал(а): может ваш друг бросит Теком заниматься и поможет с LeCroy?
А почему именно Тековское оборудование используют, даж не знаю, как то не интерисовался. На скока в курсе, он с многими знаменитыми фирмами-производителями шуры-муры водит, но в основном с производителями различных чипов. Какието у них там "полюбовные" делишки
Дружба дружбой, а денюшки врозь, иначе дружба быстро закончится
ну если надумаете на LeCroy, то шепните -может договорюсь для вас о хорошей ценеJurkin писал(а):Дружба дружбой, а денюшки врозь, иначе дружба быстро закончится