Источник питания с буферной АКБ
Источник питания с буферной АКБ
http://radiokot.ru/lab/analog/15/
Статья очень не плохая, и блок питания описанный там мне впринцепи подходит, но как я понял аккумулятор там используется свинцовый. У меня небольшой вопрос могу-ли я использовать вместо свинцового- Ni-MH(12v 3000mAh), если нет что нужно переделать?
Статья очень не плохая, и блок питания описанный там мне впринцепи подходит, но как я понял аккумулятор там используется свинцовый. У меня небольшой вопрос могу-ли я использовать вместо свинцового- Ni-MH(12v 3000mAh), если нет что нужно переделать?
Прошу прощения что про ссылку забыл. Вот она http://radiokot.ru/lab/analog/15/
Что-то как-то схема принципиальная не совсем соответствует приложенной печатке (хотя и существенных отличий, вроде как, нету).
Вобщем, немного переделал печатку (мне только 12В цепь нужна), и собираю. Отпишусь, что получилось.
Вобщем, немного переделал печатку (мне только 12В цепь нужна), и собираю. Отпишусь, что получилось.
Never argue with an idiot. They bring you down to their level, then beat you with experience!!!
ИДЕЯ - хорошая... А по исполнению - я бы чуть подругому сделал... Реле заряда - лучше бы работало от сети, а не сажало аккумулятор... Его включение я бы сделал по падению напряжения на основном стабилизаторе, тогда аккумулятор будет подключаться и при снижении напряжения в сети, а не только при пропадании... Хорошо продумана зарядная часть - имеется термокомпенсация, что позволит использовать устройство и в "некомнатных" устройствах...
Re: Источник питания с буферной АКБ
Добрый день собрал схему, но при подключении АКБ у меня сразу срабатывает реле КАК нету основного питания транзисторы все целые напряжение на базе VT4 1,5 вольта (КТ315), на VT5 0.10 вольт (КТ973Б).
Какое напряжения должно быть на VT4 и после него на VT5??
Транзисторы перепробовал со всеми буквами результата нет.
И какой буквой должен быть VT5?????
Помогите пожалуста
Какое напряжения должно быть на VT4 и после него на VT5??
Транзисторы перепробовал со всеми буквами результата нет.
И какой буквой должен быть VT5?????
Помогите пожалуста
Помогите пожалуста
я тоже собрал такую схему таже проблема буду разбираться
там походу не кт973 а кт972 на схеме
Как понимаю защита от глубокого разряда здесь не реализована?
Буферная батарея работает параллельно основному источнику, а не переключаемая. Для применения щелочных аккумуляторов необходимо немного поднять напряжение (10х1.5=15 В)
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Как не переключаемая?
Как на счет защиты от глубокого разряда? Ведь для свинцовым аккумуляторов он очень вреден.
При наличии сетевого питания а значит и +U на конденсаторах С4, С5 , транзистор VT4 открыт и реле обесточено, через замкнутые контакты происходит заряд АКБ. При пропадании напряжения в сети, транзистор VT4 закрывается - VT5 открывается и срабатывает реле - своими контактами подключая "+" АКБ через VD11 к нагрузке.
Как на счет защиты от глубокого разряда? Ведь для свинцовым аккумуляторов он очень вреден.
Stepka35 писал(а):Как не переключаемая?
Я имел ввиду название темы "Источник питания с буферной АКБ". В буферном режиме батарея подсоединена постоянно, а на переключается.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
очень понравилась схема и хотелось бы на ее основе сделать переносное радио из автомагнитолы, но у магнитолы токи значительно больше. Подскажите что надо поменять в схеме чтобы токи были выше.
- Treicer
- Электрический кот
у меня как раз использование такого акб в качестве буферного..вытащил с бесперебойника..тьфу тьфу работает...для магнитолы думаю хватит, главное сильно не разрядить)
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- elektron71
- Открыл глаза
Какие номиналы нужно изменить для заряда 6 - вольтовой батареи?
кто нить повторил это устройство ??? Как оно себя зарекомендовало ???
- Treicer
- Электрический кот
хочу собрать эту схему, только не пойму какие там стоят диоды
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- Treicer
- Электрический кот
flomazter писал(а):очень понравилась схема и хотелось бы на ее основе сделать переносное радио из автомагнитолы, но у магнитолы токи значительно больше. Подскажите что надо поменять в схеме чтобы токи были выше.
сам хочу собрать для питания автоусилителей, поменять нужно диоды VD11-12 на диоды с большим током, ну и кренку убрать оттуда естественно