Виртуальный диск на сменных носителях

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить

Что делать когда закончилось место на винте ?

Удалить лишнее
15
43%
Купить еще один винт
11
31%
Слить на DVD
9
26%

Всего голосов: 35

Родился

Сообщение AlexSVC »

У каждого наверно возникает момент когда винта начинает нехватать, а новый идти покупать - неполучается по каким-то причинам, а то что на винте надо куда-то деть.
Можно стереть, но жалко потраченного времени на поиск и скачку.
Можно списать на DVD, но потом труднов них разбираться и тем более чего-то искать (вариант всяких катологизаторов пробовал - непонравилось).
Можно сделать комбинацию двух вариантов. Т.е. Есть виртуальный винт, который берет небольшую часть на винчестере реальном, остальное архивируется по мере накопления и скидывается на DVD, а на нем самом остается как обычное дерево каталогов как на винте.

Очень хочется третий вариант, но такого нигде не нашел :cry:

Вобщем может кто еще как это проблему более по умному решил ?
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

AlexSVC писал(а):Очень хочется третий вариант, но такого нигде не нашел :cry:
Сбросить информацию куда-нибудь в интернет, на ftp-сервера. Я, например, использую Народ Диск, на который можно скачивать файлы, объемом 1 Гиг.
Правда для этого нужен быстрый и безлимитный интернет :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Опытный кот

Сообщение Cat_CooLeR »

Я думаю про 2 варианта, ненужное удалить, лично у меня иногда накапливается гиг мусора, который можно смело удалять, фильмы какие нужны на DVD, обьемистые дистрибьютивы и нужное на диск.
И еще, я в журнальчике одном читал, чувак за 26 т.р. сделал массив жестких дисков на 4Тб, взял 8 жестяков по 500 Гб, каждый стоил 2000р, то есть 16 т.р. на жестяки + 10 на проц, материнку и т.д.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Как вариант предлагаю «навести порядок на винте, нужные файлы заархивировать на DVD, а ненужные грохнуть».
А ещё у меня для отложенного хранения используется выделенный NAS-сервачок (мини-компьютер без клавиатуры, монитора, вентиляторов и прочих наворотов :)) ). Там лежат файлы, с которыми я ещё не решил, что делать.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение AlexSVC »

Большое спасибо за ответы. :)
Нашел программу WhereIsIt, вроде ничего дальше посмотрим, понравилось что есть категории и функция мультикатегорий (т.е. один элемент может присутсвовать сразу внескольких категориях).
Тока там пишут что она даже с лицензией "дуреть" может, посмотрю дальше что получится.
Вообще все-же хотелось вот такое.
Может все-же кто видел что-то похожее?
Реклама

AlexSVC
Вы бы всё-таки определились с вопросом – что делать с лишней инфой или как упорядочить инфу на уже записанных DVD? Т.к. ответы на эти вопросы будут совсем разные.
Программа WhereIsIt – типичный каталогизатор DVD-дисков, причём по мнению многих не самый лучший. Я бы рекомендовал программу CD Collection – мало того, что она бесплатная, так и изначально на русском языке. К тому же весьма удобная.
Зачем нужны какие-то там мультикатегории – не очень понятно, т.к. никто не мешает внести диск одновременно в несколько категорий, например "Базы данных" и "Карты" :))
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

для тоталкомандера есть специальные плагины, которые косят под плагины архиватора.
идея такая, помечаешь нужные папки, файлы и пр и говоришь "запаковать" (но в качестве архиватора указываешь этот плагин).
в результате создаётся файл, который в тоталкомандере выглядит как архив. т.е. туда можно зайти и увидеть обычную структуру папок со всеми сохранёнными атрибутами (названиями, размерами файлов и пр). но по суте в этом архиве хранится только дерево.
работа с ним как с обычным архивом. т.е. если вы попытаетесь оттуда распаковать интересующий файл, плагин вместо этого попытается прочитать содержимое с того места, откуда изначально всё "архивировалось" (например с привода DVD) и если в приводе стоит правильный диск - файл спокойно "распакуется".

также поддерживается стандартный поиск внутри архива (а так как файл архива представляет собой обычный текстовый файл с описанием дерева файлов, в этом файле можно искать любым текстовым редактором, хоть блокнотом).

P.S. я этой технологией пользовался ещё лет 8 назад и тогда она меня полностью устраивала, думаю с тех пор она шагнула вперёд.

Сейчас я этим не пользуюсь, предпочитаю стирать всё то, что лежит без движения пару лет. :roll:

Кашпо писал(а):для тоталкомандера есть специальные плагины
Пользуюсь уже вторым поколением подобных плагинов для FAR Manager. У первого был недостаток в виде неподдержки длинных имён файлов, кажется. У второго постепенно тоже проявился недостаток: некорректно работает поиск при слишком большом количестве дисков в архиве. Но думаю существуют и более совершенные плагины...
Контактная информация:
Родился

Сообщение SerJay »

Секретный кот писал(а):AlexSVC
что делать с лишней инфой или как упорядочить инфу на уже записанных DVD?
Вот одно из решений http://remont-aud.net/forum/17-5309-1
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Аппаратная реализация каталогизатора или чейнджера не выгодна с финансовой точки зрения, дешевле купить жёсткий диск.
Хранение на сменных дисках тоже имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество в том что информация хранится отдельно,
и в случае выхода из строя жёсткого диска ничего не теряется. Недостатки, малый объём и как следствие большое количество
дисков, а также большое время доступа(зачастую и поиска самого диска). С моей точки зрения удобнее иметь внешний жёсткий
диск который подключается по мере надобности.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Хорошая USB штука для хранения файлов. :)))
Но дорогая + винты надо покупать.
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_acces ... 68827.html
Контактная информация:

SLvik писал(а):Хорошая USB штука для хранения файлов.
Чем же она хорошая? USB, да ещё и под IDE диски :?
К тому же за эту цену уже можно взять 1.5 ТБ SATA-винт, который по ёмкости превысит всю эту коробку вместе взятую :))
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

У меня 2,5 Тbyte суммарно места на дисках. Пока хватает и голова не болит с каталогами. А раскладывать по полочкам нужно сразу.
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»