Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение mr_kot »

a137ek писал(а):Прилично греется нагрузочный резистор R38 ( по схеме автора ) . Это нормально ?

Нормально.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

a137ek писал(а):Выпаял родные 13009, поставил D209L.

А зачем?
a137ek
Родился

Сообщение a137ek »

Здравствуйте . У меня не запускался БП , вернее запускался только в двух вариантах
1) от другого источника +12 В . ( кратковременно на 12 ногу 494 )
2) по авторской схеме питания на 494 берется с катода сборки до ДГС.
Если так то БП не запускался , стоит точку питания подключить после ДГС запуск есть .
По совету mr_kot (поменял транзисторы ) БП запускается . Но появились немного другие проблемы .

Я не профи , я только учусь .
серий
Родился

Сообщение серий »

добрий вечер.начал переделывать ат блок .повыпаивал все лишнее и немнгого нелишнего.но ничего-за дурной головы и рукам...запустился блок,регулируется напряжение(виставил 16в),НО ТРАНФОРМАТОР ТРЕЩИТ 111111ЧТО ДЕЛАТЬ?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

a137ek писал(а):Но появились немного другие проблемы .

Какие? Греется нагрузочный резистор?
И как сейчас подключено питание 494 - до или после ДГС? Возможно, имеет смысл заменить конденсатор в цепи питания 494 (С12, С30)?
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

серий писал(а):добрий вечер.начал переделывать ат блок .повыпаивал все лишнее и немнгого нелишнего.но ничего-за дурной головы и рукам...запустился блок,регулируется напряжение(виставил 16в),НО ТРАНФОРМАТОР ТРЕЩИТ 111111ЧТО ДЕЛАТЬ?

Попробовать поставить конденсатор 3 и 15 нога, 0.01 до 0.1 мк, надо подбирать
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

серий писал(а):НО ТРАНФОРМАТОР ТРЕЩИТ 111111ЧТО ДЕЛАТЬ?
Между 3 и 15 выводом TL494 установить цепочку из последовательно включенных резистора 2.7кОм и конденсатора 0.1мкФ.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Uselock писал(а):Прошу помощи. Спалил уже больше десятка транзисторов... :(
Блок АТ на 494
На малых токах жужжит. Победил увеличением емкости между ногами 3-15 до 0,1мкФ (видимо зря.. думаю очередной вылет при КЗ от этого) Перемотка дросселя не помогает.
Надоело транзисторы покупать, помогите, прошу :)

Дело в неудачном названии темы.
Правильно было бы назвать не "эволюция", а "деградация" блоков питания АТХ
Чтобы не жужжало, не трещало и хоть как-то работало. нужно прочитать пару книг и десятка два статей, потренироваться на кошк... зарядниках для мобилок. Года два нужно работать над собой.
Вот тогда сесть и попробовать спроектировать нормальный импульсный зарядник. Это получается в среднем менее чем у одного человека из тысячи обывателей.
Не расстраивайтесь, если Вы среди большинства.
серий
Родился

Сообщение серий »

подскажите пожалуста по настройке тока. резистор 3,9к заменяется подстроечником? или я нето понял --Настройка канала тока. Резистор включенный последовательно с регулятором тока временно меняем на подстроечник 22к выставляем его в положение минимального сопротивления. Подключаем крокодилами мультиметр в режиме измерения тока на диапазоне 10 ампер. Включаем в сеть блок через лампочку. Если лампочка вспыхнула и продолжает ярко светиться, значит что-то напутали, проверяем монтаж. Если амперметр показывает ток в пределах от 1 до 4 ампер то все нормально. Выставляем переменный резистор в режим МИНИМАЛЬНОГО сопротивления (Я думаю тут понятно, что в статье небольшая оЧеПяТка да, да , действительно надо МИНИМАЛЬНОГО), а подстроечным резистором настраиваем ток 15 -16 ампер. Иногда лампочка не дает так настроить, поэтому настройте примерно такой ток. Теперь подключив на выход разряженный аккумулятор и амперметр последовательно, убираем лампочку и включаем в сеть. Подстроечным резистором подстраиваем более точно ток, но уже 10 ампер. Затем подстроечник выпаиваем, меряем и впаиваем постоянный резистор такого же сопротивления."
a137ek
Родился

Сообщение a137ek »

mr_kot спасибо за наставления . После замены транзисторов Блок стал запускаться . Питание на 494 сейчас до ДГС , цепь питания 494 исправна . Сейчас блок сильно шипит , на 3 ноге 494 не могу выставить нужное напряжение 2.5v , ( у меня 3.8v ) и происходит падение напряжения при подключении нагрузки ( блок через лампочку 60w ) ( автомобильная моргала , как у пожарников , двигатель и лампа ) . Эта нагрузка использовалась и раньше . У меня было не много практики по сборке зарядника , примерно в 2011 г. тогда собралось все с легкой руки , я его отдал в другие руки , самому пришлось попользоваться им прошлой осенью . Странно но до сих пор работает . Блок был формата АТ .
enteran
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение enteran »

a137ek Между 3 и 15 ногами конденсатор стоит? Второй дроссель на выходе 12в выпаян? Нагрузку подключать без лампочки (вместо предохранителя). В одном из блоков не смог выставить напряжение на 3 ноге 2.5в, было 3.6в, но зарядка работала. Все имхо.
a137ek
Родился

Сообщение a137ek »

Дроссель на стержне выпаян . ДГС на кольце перемотан в ручную ( Эмаль провод 2 жилы по 1 мм , около 25- 27 витков ) . Может быть шунт , на форуме читал что можно использовать от автомобильных реле поворотов . Если ставить кондер , то надо в схему добавить между 3 и 15 ногой . Я правильно понял ?
С разными шунтами блок на КЗ на амперметр ( через лампочку ) максимум 1A .

шунт из нихрома

Изображение

из автомобильных реле поворотов

Изображение
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

a137ek писал(а):и происходит падение напряжения при подключении нагрузки ( блок через лампочку 60w )

Блок через лампочку включается ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ РАЗ после монтажа и без нагрузки, дабы убедиться в отсутствии КЗ и прочих косяков при сборке. ВСЕ! Дальше лампу откладываем в сторону и включаем блок напрямую. Лучше через разделительный трансформатор 220/220, чтобы при измерениях и прочих манипуляциях не выглядеть, как кот у меня на аватарке :)
Изображение

a137ek
Родился

Сообщение a137ek »

mr_kot аватарка у вас клевая !!
Но в моей ( может быть бестолковой голове это не укладывается ) я не спец в электронике , как с 15.2v может просесть до 1.53v ( без лампочки ) . В гараже стоит ТС180 ( транс от телевизора , диодный мост , конденсатор ) он эту моргалку тянет только ну . С другой стороны холодная спираль лампы для блока КЗ . Если я прав то АКБ не являеться активной нагрузкой . Буду искать разряженный АКБ и пробовать на ней . Спасибо .
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

серий понял правильно.
geni1206
Родился

Сообщение geni1206 »

Ребята, вышел такой казус. Собрал я всё по схеме и работало отлично месяца три, пока не накрылся вентилятор. Соответственно перегрев, опешу что сгорело. Один диод в сборке выпрямителя, силовые транзисторы и их низкоомные резисторы, ну и предохранитель. Всё заменил, впаял панельку под микросхему, для оперативной замены на заведомо исправную. Суть вопроса. При минимальной нагрузке в 200 Ом, напряжение в норме, но при повышении нагрузке в 1 Ампер напряжение падает до 3,5 вольта. Тестором проверил диоды и транзисторы, в норме, каждую деталь выпаивать не хочется поскольку плата сделана из плотной бумаги и дорожки отваливаются при малейшем перегреве. Может у кого есть идеи?
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

какие напряжения на микросхеме? Похоже не работает схема стабилизации напряжения. Какое напряжение на 1 ноге с нагрузкой и без?
geni1206
Родился

Сообщение geni1206 »

Всё устранил, звонился по чудном один из транзисторов на выходе ШИМ, в схеме звонился как годный, оказалось нужно только выпаивать.
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

geni1206 писал(а): пока не накрылся вентилятор

Почему накрылся вентилятор? Завышено напряжение на вентиляторе?
geni1206
Родился

Сообщение geni1206 »

Нет, напряжение в норме, регулировка через терморегулятор. Просто время ему пришло, ведь блоки питания БУ, 10 лет и старше.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 12:30:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Ответить

Вернуться в «Статьи»