Широкополосная антена FM приемника в нереальных условиях
У меня проблема заключается в том что я ламер. Короче живу на краю города, рядом в 20-30 км находица закрытый гарнизон с аэродромом... короче эта бодяга глушит все радио частоты в нашей округе кроме самых продвинутых. У меня качественный тюнер и покупная 5м антена, которая ловит 4 станции подвесив к потолку, причем это "93,1 Рекорд", "104.7 Авто-радио", "Маяк" и прочее. И так вопрос, я собираюсь нафигачить самую простую длиннючую антену и поднять ее на 3-4 этажа, метраж около 30 м. Прием частоты от 60 до 120 МГц всреднем. Антена как можно догодаца буквой "Т". Фигня в том что когда я таскался по комнате, то максимальный качественный сигнал стал принимать когда одно плече подвешено к потолку а второе вертикально вниз. Вот хочу узнать как лучше сделать антену. Астраханская область, окна и вертикальная стена смотрит в сторону Волгограда (Северо-запад), 3-х этажный дом, мой первый этаж. Встречный вопрос, почему качество приема двух ближайших станций по частоте например 100,0 и 101,7 МГц могут принммаца таким образом что одна хорошо другая никак вообще.
- Реклама
Внутри здания особенно жб проблемотично определить с какой стороны идёт сигнал,куча переотражений излучение арматурой.Ставить надо волновой канал на крыше или квадраты и направить на радиостанцию.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Я думаю определить с какой стороны у меня поступает сигнал не возникает т.к. у меня последняя 3-х этажка и вблизи нет железной дороги, высоковольтных проводов и других много этажек в радиусе 300м. Короче горизон свободен. На крышу поставить антену вполне реально, что собственно я и собирался делать. У соседа старый совецкий приемник в комнате на втором этаже ловил ещё какиет 2 радиостанции, поэтому успех вполне очевиден. Пока еще не выбрал какую именно буду собирать антену, думаю на днях решу.
Надо использовать петлевой вибратор или волновой канал, рассчитанный на среднюю частоту вашего УКВ диапазона. Не забывайте о поляризации. Большинство станций диапазона 88-108МГц работают с вертикальной поляризацией. Так что и антенну надо располагать соответственно. Для подавления помех можно добавить полосовой антенный фильтр на требуемый диапазон.
Нет недающих-есть плохо просящие.
- Реклама
В диапазоне 88-108, как раз, чаще используется горизонтальная поляризация, в отличие от "советского" УКВ, где поляризация почти всегда вертикальная... А в данном случае, если Автор утверждает о большом уровне помех - антенну, скорее всего, придётся ставить по минимуму помех, а не по максимуму сигнала...
Петлевой вибратор, но "закрученный" на 360 градусов. Поднять как можно выше.
- Вложения
-
- FM.jpg
- (11.43 КБ) 662 скачивания
R3Dio 73!
Зачем ламповый?Пару каскадов на малошумящих транзах,или антенный усилок от решетки.Единственное удали шп транс на колечке.Антенну можно 2й квадрат,или заводскую антенну волновой канал метрового диапазона.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Вообще, похоже, что полностью топик автора темы никто из отвечающих не читал
Он же русскими буквами написал, что приёму мешают сильные помехи от радиосредств аэродрома... RA3WSI - если добавить изрядно нелинейный усилитель на вход - приём лучше не станет, если Вы когда-нибудь работали рядом с мощным передатчиком (предполагаю, что Ваш позывной - не липа...), то хорошо знаете, как выручает большой динамический диапазон приёмника... Вряд ли в свой трансивер Вы поставите польскую поделку на вход...
Он же русскими буквами написал, что приёму мешают сильные помехи от радиосредств аэродрома... RA3WSI - если добавить изрядно нелинейный усилитель на вход - приём лучше не станет, если Вы когда-нибудь работали рядом с мощным передатчиком (предполагаю, что Ваш позывной - не липа...), то хорошо знаете, как выручает большой динамический диапазон приёмника... Вряд ли в свой трансивер Вы поставите польскую поделку на вход...
Начнём с того что работаю не с пятой категорией,и позывной не купил в переходе!Антенный усилитель нужен для компенсации потерь в кабеле.Понятно что дпф на входе не помешает,но чем начинающий его настраивать будет?Тогда надо в прм и смеситель с высокой динамикой применить,вообщем надо приёмник тогда весь перепахивать!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Как раз в "советском" диапазоне поляризация горизонтальная, поверьте двадцатилетнему опыту работы на радиотелевизионной передающей станции. Вертикальную поляризацию стали применять в связи с развитием вещания в диапазоне УКВ-2, ориентированном на приём программ в автомобиле(телескопическая антенна).As писал(а):В диапазоне 88-108, как раз, чаще используется горизонтальная поляризация, в отличие от "советского" УКВ, где поляризация почти всегда вертикальная...
На практике дальнего приема из Н.Новгорода(120км) в диапазоне 100...108МГц: горизонтальная поляризация-2станции; вертикальная-14.
А про антенные усилители писАл тут http://radiokot.ru/circuit/analog/video_tv/02/
Нет недающих-есть плохо просящие.
Кроме этих, в каждом райцентре стоят маломощные (50 - 200 ватт) УКВ передатчики. Так вот на них - точно вертикальные четвертьволновые штыри или 7/8... Жаль только, что все передатчики тупо ретранслируют радио-1, на котором слушать абсолютно нечего... (Исключение - опять же Красные Баки, там что-то со спутника ретранслируют, не помню точно...)
-Это Вы ребята не в ту сторону ушли немного Ведь ясно написано
-Войсковая часть, работают мощные передатчики по этому из за плохой
селективности бытового приемника образуется блокирование
входных каскадов мощной помехой. Здесь не в чувстительности приемника дело Войсковые части работают значительно выше по частоте
Нужно поставить фильтр на входе приемника который обрезать должен
все частоты выше 108 мгц вот тада можно и антенну подобрать
Фильтр такой у меня нарисован -читайте в УКВ-шнике
L1=L2 ;C1=C2=C3=C4; Zвх=Zвых=75ом
Точные расчеты в книжке которую я рекомендовал
Антенна в этом случае-петлевой вибратор(диполь) с рефлектором
только стоить надо не на максимум сигнала , а на минимум помехи
-Войсковая часть, работают мощные передатчики по этому из за плохой
селективности бытового приемника образуется блокирование
входных каскадов мощной помехой. Здесь не в чувстительности приемника дело Войсковые части работают значительно выше по частоте
Нужно поставить фильтр на входе приемника который обрезать должен
все частоты выше 108 мгц вот тада можно и антенну подобрать
Фильтр такой у меня нарисован -читайте в УКВ-шнике
L1=L2 ;C1=C2=C3=C4; Zвх=Zвых=75ом
Точные расчеты в книжке которую я рекомендовал
Антенна в этом случае-петлевой вибратор(диполь) с рефлектором
только стоить надо не на максимум сигнала , а на минимум помехи