Паяльник

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
wingio
Родился

Паяльник

Сообщение wingio »

Всем привет, не знаю где точно можно оформить данную тему, подскажите пожалуйста недорогой паяльник электрический желательно с заземлением, с не очень толстым жалом, нужен для домашнего ремонта провода в основнм. Пока изучал понял, что нужно расстривать модели на 40-60 Вт?
Не могли бы конкретные модели подсказать?
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Паяльник

Сообщение Evgeny1 »

CT-96
lionberger
Открыл глаза

Сообщение lionberger »

wingio
Родился

Сообщение wingio »

CT-96

Спасибо, я так понимаю эта модель? А не подскажите как к ней жало искать, по названию модели или аналоги есть хорошие? И температуру выставлять на половину или чуть больше, то есть 250-300 градусов самое то?
http://www.chipdip.ru/product/ct-96/
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

подходящих жал полно с поиском не долджно быть проблем
250-265гр самая комфортная температура для пайки свинцовосодержащим припоем

в чип дипе дороговато
он должен стоить в 2,5 раза дешевле
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А зачем заземление паяльнику для пайки проводов? Покупаешь ЭПСН-40, и паяешь.. при желании им можно что угодно запаять...
Его можно найти за 100- 250 рублей, что дешевле, чем покупать китайский паяльник.. К тому же нашим ЭПСН -ом паять (с непривычки) легче... особенно провода...
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Да и заземлить его проблемы не составляет!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
wingio
Родился

Сообщение wingio »

Спасибо всем
Про эпсн почитал немного и на него жалуются, что надо часто менять жало и постоянный уход, очистка, заточка, и как правильно это делать, тоже надо знать, только поэтому задумался может что-то есть поудобнее и не очень дорого

Про температуры и чип н дип понял спасибо, действительно, там цены показались слишком
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

wingio писал(а):Спасибо всем
Про эпсн почитал немного и на него жалуются, что надо часто менять жало и постоянный уход, очистка, заточка, и как правильно это делать, тоже надо знать, только поэтому задумался может что-то есть поудобнее и не очень дорого

Если вы собираетесь паять "долго и со вкусом" - то ЭПСН, может быть, вам и не подойдёт, а если вы его будете включать на час "раз в месяц по обещанию", то - это самое ТО.. у меня на работе паяли ЭПСН- 25- ыми, жала хватало на 2 - 3 года работы, - а паяльники включались на 6 - 7 часов в день КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ!!! Да, при выгорании его надо действительно затачивать и облуживать, только это делается "на раз", - по необходимости.. Я думаю, что при той эксплуатации, как вы написали- ЭПСН-40 проживёт у вас лет 100... если раньше не потеряется.....

зы: я так думаю, что купить 5 паяльников по 150 рублей значительно дешевле, чем купить паяльную станцию за 1500 - 2500 рублей.. Паяльная станция- это всё- таки инструмент для тех, кто паяет много... и не только провода, а и такую "мелочь", к которой с обычным паяльником лучше не подходить...
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

на счет паялки - не согласен!
Я не работаю радиомастером! Я радиолюбитель! И паяю не так уже часто! Когда придется!
Но финансы позволили купить себе недорогую паялку - BAKU 936
Когда я пересел с обычного ЭСПН на нее было круто! Но когда на работе пришлось перепаять пару деталей и под рукой был только
старый паяльник - я понял что ПАЯЛКА - ЭТО ОООООООЧЧЧЧЕЕЕНННННЬЬЬЬ КРУТО ! АЦКЕ !!!
Но опять же - если раз в полгода провод к батарейке припаять - то обычного паяльника с головй и тут нет смысла выбирать! Любой на какой денег не жалко!
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
wingio
Родился

Сообщение wingio »

Понял, спасибо, в принципе почитал про уход ЭПСН не так уж и тяжело, как находил описания ранее.
BAKU 936

Это который 936 B ? Он прям как станция выглядит и странно, но стоит 700 рублей
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, скажу так- такой ПС два провода спаять будет проблематично, особенно если жало "иголка", которое в комплекте идёт, не заменить на "лопатку". или "косое".. Иголка- это только СМД паять... ТС- не заморачивайся- покупай ЭПСН-40, провода для дома паять- самое то.. хотя я когда- то ДИП-ы паял паяльником на 40 ватт, и ничего... Преимущества ЭПСН- дёшев, при хранении места занимает мало.. Чтобы сильно не выгорал, можно сразу после покупки "отковать" жало молотком до нужной формы и облудить... И не "жарить" его часами.. Можно ещё к нему диммер для ламп приделать, чтобы не перегревался, и всё равно будет заметно дешевле, чем аналогичная по мощности паяльная станция...

зы.. До сих пор не могу понять..- устройство, состоящее из блока, обеспечивающего стабилизацию температуры, и, собственно, ОДНОГО паяльника как правильно называть- ПАЯЛЬНИК или ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ? :shock:
Потому что, если у ПС есть ФЕН и ПАЯЛЬНИК- то вопросов в названии не возникает, это - ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ...
а у меня- ПС- ПАЯЛЬНИК- отдельно, ПС- ФЕН- отдельно...
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

все просто
Пая́льная ста́нция — электрический инструмент для пайки. В состав паяльной станции входит, помимо специального паяльника, управляющий блок. Обладает по сравнению с обычным паяльником расширенными возможностями: регулировкой и поддержкой заданной температуры, защитой от перегрузок и статического электричества, и, иногда, дополнительными принадлежностями: подставкой для паяльника, отсосом для удаления излишнего припоя из места пайки, термофеном и т. д.
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kobzar писал(а): по сравнению с обычным паяльником расширенными возможностями: регулировкой и поддержкой заданной температуры, защитой от перегрузок и статического электричества, .

Ну, а почему тогда ЭТО:
http://www.chipdip.ru/product/ct-95a/
http://www.chipdip.ru/product/zd-709/
http://www.chipdip.ru/product/ersa-ptc70/
ПАЯЛЬНИКИ?- ведь регулировка и поддержание температуры там есть!
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Потому что нет гальванической развязки антистатики подставки и далее по списку...
POS_troi
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

А если я посоветую Goot PX-201 меня сильно тапками забросают? :kill:
Хотя и осознаю что под описания автора "О идеальном паяльнике" он не совсем подходит. :?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну и что? вот у меня ПС без подставки, и без антистатики... Она что, паяльной станцией уже не будет? :))) :)))
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Без подставки - будет!
Без антистатики - уже нет
это уже будет паяльник с ругулировкой температуры.

Паяльная станция подразумевает, согласно своему определению, наличие следующих факторов:

1. Регулировка температуры
2. Гальваническая развязка
3. Антистатик
4. Поддержка заданной температуры на жале в зависимости от использования (термодатчик)
5. Блок схема управления температурой в зависимости от показаний датчика
6. Аксесуары

Вот по этому, в разрезе спаять провода ПС ненужна! Покатит любой паяльник!
Если есть финансы - конечно лутче брать с регулировкой температуры а то мало ли когда и какие провода прийдеться паять :)
wingio
Родился

Сообщение wingio »

Понял, всем большое спасибо за помощь!
Решил взять ЭПСН , буду практичковаться и переду на более серьезную технику, модели вы мне уже подсказали!) И я так понял долго его в простое лучше не держать да и вообще работать не более получаса за раз.
Кстати, посомтрел на этом же форуме совет вроде бы неплохой не покупать быстросгорающее жало для эпсн и найти провод типо такого http://electric-a.ru/catalog/price_sect ... m/1720001/ кажется пвс 0.75 сплошная жила и уже создавать нужные формы)
salang
Грызет канифоль

Сообщение salang »

wingio писал(а):понял, что нужно расстривать модели на 40-60 Вт?
рассматривать нужно 80-100Вт модели. Это если оригинальные (немецкие/японские) ватты, т.к. китайский псевдокерамический нагреватель заявленные 50Вт не выдает. Такая мощность нужна из-за низкой теплопроводности покрытия жала, его сужающейся формы и использования безсвинцовых припоев. На маломощной станции придется необоснованно поднимать температуру, что снижает срок эксплуатации жал и качество пайки
wingio писал(а):Решил взять ЭПСН
тоже можно взять 60-75Вт и включить через диммер, правда не будет ОС по температуре, но вручную можно подрегулировать при необходимости
Ответить

Вернуться в «Практика»