Как заствить Интеловский кулер работать на полную?

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pavelm-ks »

В общем такая фигня.
Нужен мошный кулер для охлажденитя самопального девайса, и т.к. я вляюсь владельцем P4, и знаю как на нем фигачит куллер в жару, то прикупил кулер от боксового P4. Подключил желтый провод к плюсу черный к минусу. И... крутит блин, но как-то слабо. Слабее чем просто стандартный корпусной на 0,14А. И это при том, что на этом то указано на этикетке 12В 0,6А. Померял потребляемый ток, казалось всего 0,07А. В чем подвох? Дохлый куллер или мамка для разгона выдает больше 12В в режиме или еще что?
Как добиться полноценной работы? Подключал зеленый и синий провода и на плюс и на минус - реакции ноль - вращение не меняется...

Ps Кулер вот такого плана http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... ts_big.jpg
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

А какой ток потребляется при подключении от стороннего , достаточного мощного источника ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

Если там 4 провода - то имеем: + (жёлтый), - (чёрный), тахометр (зелёный) и регулировка оборотов (синий). Соответственно - необходим контроллер для задания максимальной частоты вращения (увы, сейчас точно не скажу - как там регулировка осущствляется).
Проще поискать куллер со старой - 3-х проводной схемой: + (красный), - (черный) и тахометр (жёлтый).
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

На управляющий можно подать +5В.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pavelm-ks »

- Запитываю от стороннего компового БП на 500Вт- думаю мощи достаточно.
-куллер четырехпроводный как на ссылке (черный, желтый, синий, зеленый)
- что-то мне кажется раз подача +12 вольт ничего не дала , то и подача +5 в тоже не даст...- хотя попробую.

А распиновку никто не знает (назначение зеленого и синего и какие сигналы там должны бегать )?
Реклама

Сообщение MrLeo »

А Гугл на обед закрылся? :)))
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

pavelm-ks писал(а):- что-то мне кажется раз подача +12 вольт ничего не дала , то и подача +5 в тоже не даст...- хотя попробую.
Как я понял - +5В необходимо подать на FAN_SPEED_CONTROL...
А +12В так и остаётся +12.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pavelm-ks »

В общем еще немного потестил . И могу сообщить следующее:
при посадке 4-го пина (синий провод) на землю куллер развивает минимальную мощность и потребляет 3мА.
Т.е. выходит что это слаботочный типа ШИМ канала (коммутирую этот канал на землю с определенной частотой и скважностью можно регулить скорость куллера )
Подача +5 и +12 вольт на разгон и торможение никак не влияет.
Разгоняется он оказывается автоматом при повышении температуры окружающей среды (на одном из лепестков крепления куллера установлен терморезистор) . Но при обдуве феном до температуры 100С, максимальное потребление тока возросло до 15 мА.
На глаз обороты выросли до таких же как и в компе. Но надпись 0.6 А на кулере остается загадкой . Наверно это ток заблокированного ротора... На подобие китайских РМРО ватт на аккустике...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pavelm-ks »

В общем отпаял я нафик этот резистор и карлсон завелся по полной :).

Сообщение watchmaker »

По четвертому проводу вообще-то подаются данные о скорости вращения в цифровом виде.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»