Создание мигалки
Привет! Паятель, я уже не первый раз слышу, что схема из Дригалкина может не работать. Хорошо, значит мне надо взять на вооружение другую схему: http://radiokot.ru/forum/download.php?id=3187.
Только мне ещё надо указать, какие для этой схемы нужны детали. Тогда я снова поеду на радиорынок и куплю новые.
Значит
R1 - от 33 до 150 кОМ
С1 - от 10 до 47 мкФ
R2 - ?
V1 - ?
V2 - ?
Только мне ещё надо указать, какие для этой схемы нужны детали. Тогда я снова поеду на радиорынок и куплю новые.
Значит
R1 - от 33 до 150 кОМ
С1 - от 10 до 47 мкФ
R2 - ?
V1 - ?
V2 - ?
Ещё хочу сказать, что работаю на ж/д. Стоял вопрос о моём зачислении в институт транспорта, но я отказался - потому, что я очень слабо разбираюсь в технике. И не могу заниматься тем, что мне неинтересно (а разве интересно учиться, когда ты ничего не знаешь?). И вот сейчас, с вашей помощью, хочу восполнить этот пробел. Радиотехника меня всегда интересовала более какой-либо другой техники.
- Mmedved
- Первый раз сказал Мяу!
Серёжа писал(а):Светик! Дважды спасибо: 1. За ссылки 2. За книги. Кстати может ты знаешь, где можно достать книгу Семенова, Шелестова "Путеводитель в мир электроники" 1 том (2 том есть на твоём сайте)?
И ещё - чем соединять детали в данной схеме http://radiosait.ru/page_415.html какими проводами?
Серёжа! Вот ссылка
http://www.cwer.ru/elektronika
Книг по радиоэлектронике - немерено. Сам накачал штук 30. Недостаток - нет рубрикатора, все выложено подряд.
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!
Я только что зарегистрировался на Ваших Форумах....
Итак начнем.
Схема работает - проверено мною, я тоже занимался по этой книжечке.
резистор на 1,5к - как надо, 100к - не к чему.
светодиод - если он у вас прозрачный, то вы увидите там ножку, на которой лейт кристалл. Эта ножка - катод. Так же катод обозначается спиленной юбочкой внизу линзы.
Конденсатор: можно применить на 16, 63 и т.д. Вольт, т.к напряжение конденсаторра должно быть в 1,4раза больше напряжения, присуствующего в цепи.
Источник питания - бери хоть крону, будет работать.
База транзистора должна висеть в воздухе.
Главное в пайке - не переборщить со временем пайки транзистора.
Я только что зарегистрировался на Ваших Форумах....
Итак начнем.
Схема работает - проверено мною, я тоже занимался по этой книжечке.
резистор на 1,5к - как надо, 100к - не к чему.
светодиод - если он у вас прозрачный, то вы увидите там ножку, на которой лейт кристалл. Эта ножка - катод. Так же катод обозначается спиленной юбочкой внизу линзы.
Конденсатор: можно применить на 16, 63 и т.д. Вольт, т.к напряжение конденсаторра должно быть в 1,4раза больше напряжения, присуствующего в цепи.
Источник питания - бери хоть крону, будет работать.
База транзистора должна висеть в воздухе.
Главное в пайке - не переборщить со временем пайки транзистора.
Вот уже который раз такая схема всплывает. Понятно, что простая, но новичкам пользы не принесёт. Как тут можно понять, как работает транзистор? Только с толку сбивает. Режим лавинного пробоя - по другому - это "глюк" работы транзистора, а не фича.
Я предлагаю начинать с классических симметричных мультивибраторов - пусть сложнее, но 2 светодиода, можно поиграть емкостями, сопротивлениями, посмотреть что-куда сдвинется. ИМХО пользы в разы больше.
Я предлагаю начинать с классических симметричных мультивибраторов - пусть сложнее, но 2 светодиода, можно поиграть емкостями, сопротивлениями, посмотреть что-куда сдвинется. ИМХО пользы в разы больше.
Я тоже уже раз пять в разных местах объясняла, как работает эта схема. И тоже не пойму, зачем Дригалкин ввел ее в свою книжку для начинающих. Эта схема вводит новичков в ступор, особенно, если они чуть-чуть почитали теорию.
А вообще, я заметила, что многие начинающие считают, что если в схеме мало элементов, то схема проще. Делают жучков на 4 элементах, приемники на пяти и ... ничего у них не работает. А ведь подобные конструкции придумываются, в основном, только в экспериментальных целях и их настройка во много раз бывает сложнее, чем конструкции по стандартным схемам с бОльшим числом элементов.
А вообще, я заметила, что многие начинающие считают, что если в схеме мало элементов, то схема проще. Делают жучков на 4 элементах, приемники на пяти и ... ничего у них не работает. А ведь подобные конструкции придумываются, в основном, только в экспериментальных целях и их настройка во много раз бывает сложнее, чем конструкции по стандартным схемам с бОльшим числом элементов.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
не только по моему не актуально для новичков, но и ненадежно, мультивибратор рулит на транзах просто, дешево и сердито. лавинный пробой мрожет хорошо объясняет данная схема, но транзу от этого не лучше более того я встречал товарищей которые далее использовали подобную схему в более сложных устройствах и для комутации более высоких нагрузок, ну что зказать было печально смотреть на взерошенные платы полные копати и всего вытекаюзего отсюда
конденсатор брал на 16в 470 uF, а вот батарейку брал крону 9в.
Если я правильно понимаю: т.к. сопротивление м.д. коллектором-эмиттером большое, то ток пойдет через конденсатор и лампочка будет гореть до тех пор пока "идет ток зарядки" конденсатора... А вот на что должен разрядиться кондер, чтоб все пошло по новой я не понимаю...
объясните пожалуйста.. "лавинный эффект" не понимаю.. Имеется ввиду "обратный ток" ?
Заранее благодарен..
P.S. извиняюсь если где неправильно выразился
Если я правильно понимаю: т.к. сопротивление м.д. коллектором-эмиттером большое, то ток пойдет через конденсатор и лампочка будет гореть до тех пор пока "идет ток зарядки" конденсатора... А вот на что должен разрядиться кондер, чтоб все пошло по новой я не понимаю...
Заранее благодарен..
P.S. извиняюсь если где неправильно выразился
Учиться, учиться и еще раз учиться...
Работать схема скорее всего будет только с транзистором КТ315.
Работает таким образом: при подключении питания начинает заряжаться конденсатор. Напряжение на Э-К транзистора тоже растёт, но он закрыт. В какой-то момент, когда напряжение на транзисторе достигает определённого уровня, из-за сильного электрического поля образуются заряды внутри кристалла со стороны базы, т.к. она никуда не подключена. Эти заряды начинают нарастать лавинообразно, в следствии чего транзистор быстро открывается и конденсатор разряжается через светодиод. Напряжение на нём падает, всё повторяется сначала.
Это НЕ НОРМОЛЬНОЕ поведение транзистора, и ни одному более-менее нормальному электронщику не придёт в голову использовать этот эффект в схемах.
Если не ошибаюсь, лавинный пробой используется в стабилитронах, но уже целенаправленно.
Одно могу сказать - не забивайте пока голову. Соберите настоящий мультивибратор - в 100 раз интереснее!
Работает таким образом: при подключении питания начинает заряжаться конденсатор. Напряжение на Э-К транзистора тоже растёт, но он закрыт. В какой-то момент, когда напряжение на транзисторе достигает определённого уровня, из-за сильного электрического поля образуются заряды внутри кристалла со стороны базы, т.к. она никуда не подключена. Эти заряды начинают нарастать лавинообразно, в следствии чего транзистор быстро открывается и конденсатор разряжается через светодиод. Напряжение на нём падает, всё повторяется сначала.
Это НЕ НОРМОЛЬНОЕ поведение транзистора, и ни одному более-менее нормальному электронщику не придёт в голову использовать этот эффект в схемах.
Если не ошибаюсь, лавинный пробой используется в стабилитронах, но уже целенаправленно.
Одно могу сказать - не забивайте пока голову. Соберите настоящий мультивибратор - в 100 раз интереснее!
Спасибо... Вроде разобрался...
Если не затруднит посоветуйте схему мультивибратора простенького, что бы можно было легко разобраться что как работает...
Только желательно чтоб в схеме присутствовал один светодиод ( а то он у меня единственный
)
Заранее благодарен...
Если не затруднит посоветуйте схему мультивибратора простенького, что бы можно было легко разобраться что как работает...
Только желательно чтоб в схеме присутствовал один светодиод ( а то он у меня единственный
Заранее благодарен...
Учиться, учиться и еще раз учиться...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ramsess писал(а):Если не затруднит посоветуйте схему мультивибратора простенького, что бы можно было легко разобраться что как работает...
http://radiokot.ru/circuit/light/flash/01/
http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
Второй светодиод можно заменить резистором.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Здравствуйте. Вернулся с командировки, месяц был там. Теперь отпуск. Снова за паяльник, снова за старую схему http://radiokot.ru/forum/download.php?id=3187 .
У меня вопрос – купил новый паяльник. Надо ли мне что-нибудь делать с ним перед началом пайки (зачищать поверхность и тп.)? Где-то читал, что надо что-то делать но что не помню.
У меня вопрос – купил новый паяльник. Надо ли мне что-нибудь делать с ним перед началом пайки (зачищать поверхность и тп.)? Где-то читал, что надо что-то делать но что не помню.
Не нужно валить всё в одну тему. Есть такая http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8590 (её стоит почитать) и подобные по пайке и жалам.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.