Заголовок сообщения: Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Добавлено: Пт фев 07, 2014 15:05:22
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19758 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:2 Медали: 1
domrustika писал(а):
щелкает нормально
А сопротивление замкнутых контактов какое? А ещё мне интересней ток катушки и ток светика
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
офигеть сопротивление замкнутых контактов 3.6Мом! как так может быть??? ток катушки судя по даташиту 71.4 ma но так как стоит транзистор думаю тока вполне хватает. а ток потребления светиков ну хз обычный экран на 44780 у него по 2 диода с каждой стороны по 10ма макс?
И опять же, реле не нужно. По той же вашей схеме - база транзистора через резистор к МК, эмиттер на земле, коллектор подключен к катоду дисплея, анод дисплея - к питанию.
Разве что номинал резистора поменьше понадобится. Но это зависит от коэффициента усиления транзистора и тока подсветки.
В том то и странность я снял этот блок реле с рабочего устройства. Там все нормально переключало подсветку, было тоже самое только экран 16Х2 тот же 44780.
Хорошо буду менять реле на транзистор. сейчас измерил ток подсветки -24ма. если оставить этот же транзистор кт 315 то какого номинала нужен будет резистор?
Прикинуть легко. Если ток подсветки 25мА, то ток базы будет равен этому току, делённому на коэффициент усиления транзистора. Например, при коэффициенте 50 надо обеспечить ток базы 0,5мА. Что при 5В питании даст около 1кОм. Если у транзистора больший коффициент усиления - можно резистор и побольше. И наоборот. Можно вообще поставить около 300 Ом и особо не задумываться (меньше не стоит, ибо может быть получиться слишком большой ток для вывода МК).
Заголовок сообщения: Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Добавлено: Пт фев 07, 2014 21:06:40
Родился
Рейтинг сообщения:0
domrustika писал(а):
В том то и странность я снял этот блок реле с рабочего устройства. Там все нормально переключало подсветку, было тоже самое только экран 16Х2 тот же 44780.
domrustika, а вы где в Казани экран брали? Был радиоточке - цена порядка 350 рублей, жаба как то душит. Можете порекомендовать где подешевле найти?
Подключать подсветку дисплея без токоограничивающего резистора? Видимо поэтому у вас и проседало все питание... Судя по схеме, реле можно оттуда выбросить а коллектор транзистора ом через 100 на катод подсветки. Напрямую к 5 вольтам её подключать нельзя - спалишь, либо напряжение просядет при слабом источнике питания. Я вообще такую подсветку через 200 Ом подключаю к 5 вольтам - при свете не мешает, а в темноте не слепит.
Ну вообще то как бы сзади дисплея уже стоят резисторы на подсветку как никак это готовый девайс на 5 В чтобы ничего сам недопаивал, а включил и работает.
Добрый день форумчане мне нужна помощ в написание программе для связи LCD QC1602A С мк PIC16F84A!ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ Я ПРОВЕРИЛ ВСЕ В НОРМЕ- осталось чисто прописать мой жки в программу для МК?!!! Так как не когда не связывался с программирование могоите пожалуста!!!
Не получается запустить mtc-16208x. В даташите сказано что он на контроллере ks0066. Делаю стандартную для этого контроллера инициализацию со сдвигом курсора вправо после вывода символа. Как теперь задавать символы? Надо указывать адрес ячейки и потом номер символа или достаточно просто выплевывать один за другим номера символов? Делал по-всякому, ничего не работает. Еще слышал, что надо разделять вывод старших и младших битов в данных. Это правда нужно или используется только в 4х битном режиме (у меня 8-битный)? Пока что работает только подсветка.
Разделять байт надо только в 4-битном режиме. Чтобы вывести символ - нужно послать его код (номер позиции в таблице символов) как данные.
Можете посмотреть мою библиотеку (писал для своего проекта). Все настройки в ks0066.h, 8-битный режим включить можно, закомментировав #define LCD_4BIT_MODE.
Простите, а что коммутирует на вашей картинке транзистор Q2? не проще ли в таком случае напрямую от мк запитать? То же самое и с Q3... ПС можно еще твердотельное реле использовать. С током предельным ~300ма бывают.
это схемное решение, использованное Atmel в своих платах - естественно ни о каких серьезных нагрузках речи не идет, только для светодиодов плюс данного решения в том, что если светодиод и микроконтроллер питаются разными напряжениями(на базу поступает напряжение питания контроллера, на коллектор - светодиода), яркость светодиода будет неизменной при любом напряжении питания контроллера, кроме того при обесточивании контроллера светодиод выключится
я лишь продемонстрировал схемы размыкающие как плюсовой так и минусовой провод и управляемые как нулем так и единицей, ну а если хочется поуправлять чем-то мощнее светодиода, то достаточно добавить мощный полевик, биполярник, оптрон и т.п.
_________________ Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Откопал в старом модеме Zyxel Omni56k Pro ЖКИ индикатор Sunlike SC2002B1 на контроллере KS0066. Выводы сделаны по плоскую летну, но по даташиту на контроллер и визуально определил ножки. Подсветка сделана в виде пленки и питание подается с модема напрямую без резисторов. Вопрос: как питать данную подсветку?
Если это именно пленка а не светодиоды, то подавать туда надо довольно специфичное напряжение - порядка 100 Вольт на частоте 50...100кГц. Проще на светодиоды заменить, хотя спектр излучения будет конечно не столь крут...
именно пленка, толщина как у бумаги. Мультиметром напряжение 0,25В, а ток маленкий, не берет. Про специфичное питание такой подсветки встречал. На плате перед разъемом питания подсветки индикатора стоит радиодеталь DAI-0580-01 - белый кубик. Что это не нашел.
На постоянке мерял? Там переменное напряжение, ток естественно маленький - микоамперы и высокая частота. Мало мультиметров которые способны правильно показать напряжение высокой частоты.
Господа, подскажите, а то я уже всю голову сломал. Ситуация следующая: есть у меня дисплей 16х2 на контроллере HD44780, работает он замечательно. Понадобилось мне в моём проекте выводить на экран больше информации. Так вот, если просто подключить дисплей 20х4, то всё адекватно индицируется, т.е. на тех же местах что и в дисплее 16х2. При попытке вывода текста на 3 и 4 строку (устанавливая курсор по аналогии с 16х2) текст начинается с 17 знакоместа 1 и 2 строки соответственно. Какие нюансы могут быть при выводе символов в 3 и 4 строки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3