Без нагрузки на первичке на тороидальном тр-ре горит предохр

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение sobiratel78 »

Приветствую!
Подскажите в таком вопросе. Сделал я себе зарядное устройство для автомобильного аккумулятора из тороидального трансформатора. На первичку поставил "автомат" на 4 А. При включении иногда выбивает автомат (ИНОГДА). Проверял ток на первичке при нагрузке вторички до 10 А , ток на первичке имел 0,8 А. Ни разу автомат не отбивал уже в включенном состоянии какая бы нагрузка на вторичке не была.
Повторюсь выбивает только при включении, примерно из 10 раз раза 4. Пробовал поставить предохранитель на 2А , два включения держал потом сгорел. Поставил на 5А не горит.
Подскажите что может быть?
Благодарю!
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт фев 20, 2014 13:03:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Просто при включении индуктивной нагрузки, возникает ЭДС самоиндукции. Вот она и выбивает автомат именно ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение sobiratel78 »

Dr. Alex писал(а):Просто при включении индуктивной нагрузки, возникает ЭДС самоиндукции. Вот она и выбивает автомат именно ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ!
Благодарю!
Как бороться с этим или можно оставить как есть?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sobiratel78 писал(а):Подскажите что может быть?
Как известно, ток в катушке отстаёт от напряжения на 90°.
Когда вы подключаете транс к сети в момент максимального напряжения, всё ОК — ток начинает расти от нуля.
Но! Когда в момент подключения напряжение близко к нулю — ток должен быть максимален — а он равен нулю... Вот тут и происходит пых.
При подключении нагрузки во вторичку угол между током и напряжением сокращается, и момент включения уже не так критичен.
sobiratel78 писал(а):Как бороться с этим или можно оставить как есть?
Если вас не парит что выбивает автомат — можно оставить.
А так — плавный пуск.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение sobiratel78 »

Нет не парит.
Всем огромное спасибо!
Реклама
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»