Даже не знаю что и делать. Не получается.
Что у меня получилось на сегодняшний момент. (вернее совсем не получилось).
Задумал построить усилитель по этой схеме. Схема проверенная и рабочая. Я собрал её на текстолите. Со второй пере разводки платы он у меня избавился практически от всех шумов кроме одного.
Это моя самая настоящая проблема!!! Я не могу понять, как бороться с такими шумами! Шипение!!! Этот Шум не зависит от регулятора громкости. Он не от чего не зависит. При включении усилителя шума нет. Как только заряжаются конденсаторы шум появляется. Он сильный. (Скажем так чуть ниже среднего). Я пробовал подавать звуковой сигнал с плеера. Звук музыки перебивал этот шум когда делаешь существенную громкость.
После выключения питания (из розетки вытаскиваешь вилку) то шум не затихает пока не разрядятся конденсаторы.
Характер шума. Он похож как будто вы включили телевизор а тв канал не настроен и на экране в этот момент чёрно белые помехи с характерным звуком из колонок. Или просто в слух скажите шшшшшш…….
Я хочу этим сказать, что я не слышу в этом шуме никакую частоту как например при 50Гц.
КАК быть?
Я прочитал целую кипу статей, но не могу понять, в чём дело! Как я читал в интернете этот шум связан с неправильной разводкой земли….. Но я перепробовал столько вариаций !!!
Экспериментируя я сделал 2 основные версии платы.
Версия 1
Блок питания. Общая точка обеих каналов была возле диодного моста. Но это оказалось не эффективно, и я перерезал дорожки.
Плата усилителя. В ней я соединил земли на разъёме для наушников. (Жёлтым цветом отмечен монтаж с другой стороны платы)
В обоих случаях шум не пропадал. Я передвигал эту общую точку по всей длине зеленных шин но ничего не изменилось + менял точки подключения земель входных сигналов и переменного резистора!!!
Версия 2
Я соединил блок питания и усилитель на одной плате и объединил все земли в одно целое.
Выглядит аляписто и не красиво. Зато можно сделать всё очень компактно. НО шум (чёртов) стал, может быть на процентов 5-10 по тише! Так не годится. Должна быть полная тишина!
Вот мои эксперименты по устранению шума
Немного скорректировал схему. Сейчас схема выглядит именно так (напомню что плата выглядит по варианту 2). Вход закорочен на землю.
Заменил полевики - шум не изменился.
Дальше я мудрил с напряжением. Усилитель начинает работать, как только напряжение достигает 15в. В эту же секунду появляется и шум.
Кроме того хотел добавить следующее. В последней версии печатной платы у меня часть усилителя(верхняя если смотреть на схему) собрана на отдельных маленьких платках. Да это не здорово, но так сложилась. Так вот когда установлен конденсатор С26 то с интервалом (приблизительно в одну секунду) появляются какие то всплески в звуке. Как будто конденсатор в этот момент разряжается при этом всплеске слышно шипение. Когда конденсатор заряжается (я в этом не уверен), то шипение проходит и настаёт полная тишина.
В варианте печатной платы номер 1 такого явления замечено не было. Я всё перепроверил. И выпаял этот конденсатор. Пульсации прошли, но шипение стало постоянным.
Я заменил этот конденсатор перемычкой. Шипение стало как мне показалось чуть тише.
Может дело в этом узле схемы?
Дело в том, что я сейчас читаю книгу про электронику и по ходу дела ещё пытаюсь досконально понять как работает эта схема.
Я уже понимаю, как работает нижняя часть схемы. Но вот верхняя часть для меня остаётся загадкой. Зачем она нужна и что она делает. Также поясните, пожалуйста, роль этой обратной связи в данной конкретной схеме, пожалуйста.
Что я делаю не так и в какую сторону копать?
В дополнение хочу сказать, что осциллограф не может засечь этот шум (по причине того что он у меня очень старый и весь перечиненный). Так что мне приходится тыкать пальцем в небо.