Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
- simsim
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Максим85 писал(а):Ребята ПОМОГИТЕ, чем смогите... В предыдущем сообщении писал, что не могу вывести индикацию на третью цифру (младший разряд).
Похоже спалил порт или как его еще там...
А ты его часом не закоротил с 25-й ножкой при пайке?Уж сильно там зазор маленький на плате.Если да,отпаяй 25-ю ногу и пробуй, можна попробовать перепрошить контроллер,бывает помогает...
Лудим,паяем...
- Максим85
На счет закоротил: вроде нет, проверял на прозвон все соседние лапы. Скорее СПАЛИЛ
Да заметил еще с утра, правда только по написании поста:oops:
Утром же связался с автором, он обещал помочь...
...Самое тяжелое в нашей работе - ждать... (Макарыч). В бой идут одни старики.
можно, только автор исходноков не оставил а сам уже давно сдесь не появлялся. так что дерзайте![]()
Да заметил еще с утра, правда только по написании поста:oops:
Утром же связался с автором, он обещал помочь...
...Самое тяжелое в нашей работе - ждать... (Макарыч). В бой идут одни старики.
"Вызов для тех, кто решился, мечта для тех, кто остался". Тьерри Сабин- основатель "Дакара"
Lom писал(а):выставляем температуру, паяльник нагревается до нее, транзистор отключается но температура по инерции еще бежит вперед градусов на 10-15, затем в течение секунд 12 она падает градусов на 7-10 ниже выставленной и естессно включается нагрев и все повротяется....
таким образом температура постоянно "качается" туда-сюда с одинаковой амплитудой....
И у меня плавает если выставляю например 200 то от 198-199 нагрев, и 205-206 отключение.
Плата такая , разводку думаю не правильно сделал .
опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию.
- Lom
- Контактная информация:
sema писал(а):транзистор не отключается, уже говорили много раз - транзистор управляется импульсами модулированными по ширине (ШИМ) в зависимости от величины ошибки регулирования
это я в курсе, слово "отключается" применено скорее для наглядности, нежели для точного описания процесса
то что температура "качается" в явном виде никто не писал... разводка платы у меня приведена, обратный слой - экран, откуда взятся наводкам?
судя по показаниям дисплея, температура паяльника падает на 20 гр в течение 12 секунд... Что то мне не верится что жало так быстро охлаждается...
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Rusiavan писал(а):Какие особенности нужно учесть при разводке этой платы?
судя по вопросу вам лучше взять уже сделанную и проверенную разводку
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- Lom
- Контактная информация:
simsim писал(а):Проверьте все напряжения,какое-то "гуляет" при переключении полевика,скорее всего +5в.
хорошо бы проверить, но я на учебе и паяльник далеко... только выходные есть...
допустим оно действительно гуляет... то что искать дальше?
а если не гуляет то какие еще варианты?
Lom костей не парит!!!
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
шунтировать цепь 5В конденсаторами по 0,1-0,47 мкФ, паять прям на ножки питания контроллера и ОУ, шунтировать паяльник конденсатором такого же номинала (это уменьшит крутизну фронтов импульсов питающих паяльник)
если не поможет переделывать печатную плату, выше уже выкладывали ссылки на статьи как правильно разводить
если не поможет переделывать печатную плату, выше уже выкладывали ссылки на статьи как правильно разводить
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
-
grean2007
- Контактная информация:
Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Собрал станцию, работает отлично, спасибо автору!
Пока с обычным БП, но хочу импусник сделать из ИБП АТХ.
Транс маловат пояльник 60 вт нормально тянет ,а с самодельным термофеном греется сильно. Разводку платы сам делал одностороннюю. Показания прыгали, поставил на выход УО 1 мкф неполярную и показания стали стабильными.
Пока с обычным БП, но хочу импусник сделать из ИБП АТХ.
Транс маловат пояльник 60 вт нормально тянет ,а с самодельным термофеном греется сильно. Разводку платы сам делал одностороннюю. Показания прыгали, поставил на выход УО 1 мкф неполярную и показания стали стабильными.
Народ, помогите кто что знает. В общем, оббегав все магазины, я узнал, что фена со встроенным вентилятором мне не привезут, т.к. он отсутствует у поставщика. В наличии есть только фены под компрессор. Связываться с аквариумными компрессорами и различными насосами нет желания, да и средств особо нет.
Я очень расстроился, но делать нечего, начал включать свои полушария и думать.... И надумал вот что: Что, если взять моторчик с крыльчаткой от испорченного фена для волос, вставить его в трубку, изготовленную из оцинкованной жести. Форма трубки выглядит как конус, на конце которого выполнен нужный диаметр под трубку для подключения фена.
Теперь вопросы: можно ли так сделать, и не упадёт ли давление на выходе трубки фена? Достаточно ли будет давления, создаваемого такой турбинкой? Возможно ли в качестве вентилятора применить куллер от компьютера, с соответствующим изменением формы кожуха? Хватит ли его давления?
Я сам не видел в работе термофен, и по-этому не знаю какая струя воздуха у него на выходе, может кто расскажет?
Я очень расстроился, но делать нечего, начал включать свои полушария и думать.... И надумал вот что: Что, если взять моторчик с крыльчаткой от испорченного фена для волос, вставить его в трубку, изготовленную из оцинкованной жести. Форма трубки выглядит как конус, на конце которого выполнен нужный диаметр под трубку для подключения фена.
Теперь вопросы: можно ли так сделать, и не упадёт ли давление на выходе трубки фена? Достаточно ли будет давления, создаваемого такой турбинкой? Возможно ли в качестве вентилятора применить куллер от компьютера, с соответствующим изменением формы кожуха? Хватит ли его давления?
Я сам не видел в работе термофен, и по-этому не знаю какая струя воздуха у него на выходе, может кто расскажет?
Вся проблема в том, что меня смущает резкий переход. Диаметр вентилятора 5-7 см, а диаметр шланга фена около 1 см. А длина всей турбины вместе с тройником не больше 11-12 см.
- Вложения
-
- .JPG
- (45.78 КБ) 1225 скачиваний
- simsim
- Контактная информация:
Димон писал(а):И надумал вот что: Что, если взять моторчик с крыльчаткой от испорченного фена для волос, вставить его в трубку, изготовленную из оцинкованной жести. Форма трубки выглядит как конус, на конце которого выполнен нужный диаметр под трубку для подключения фена.
Всё зависит от мощности нагревателя и желаемой производительности,думаю турбина от фена для волос вполне подойдёт,нам ведь не нужна производительность строительного фена.
Что касается куллера от компьютера,я с ними эксперементировал,но приемлемый результат получил только от турбины в форме улитки.
Лудим,паяем...
- simsim
- Контактная информация:
Димон писал(а):Ну так на сколько сильно дует заводская паяльная станция? Я подозреваю что не очень, т.к. может просто сдуть все элементы.
И что за улитка? я что-то не припоминаю таких в копьютере
Поток воздуха регулируется от "очень"до "не очень", параметры есть
в характеристиках паяльных станций,у всех разные.
Улитки, когда-то были такие,ставились вместо заглушки PCI-слота,для охлаждения видеокарты,только двигатель я туда ставил мощнее,от кулера AMD.
Лудим,паяем...
- Максим85
Вчера спаял, испробовал станцию все нормально!
Сегодня удлинил провода экрана и кнопок (перепаял) появилась проблема:
Запускается на ура, после нажатия на - (все хорошо),
но потом после мигания погасает старший разряд, два младших отображают 00.
В чем может быть проблема???
Сегодня удлинил провода экрана и кнопок (перепаял) появилась проблема:
Запускается на ура, после нажатия на - (все хорошо),
но потом после мигания погасает старший разряд, два младших отображают 00.
В чем может быть проблема???
"Вызов для тех, кто решился, мечта для тех, кто остался". Тьерри Сабин- основатель "Дакара"