Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Tirael
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

мысль появилась - чем новее принтер и больше разрешение, тем меньше размер точки и соответственно диаметр сопла - если поискать совсем древнии принтеры то мож лучше результаты будут
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вполне согласен.
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 09, 2009 19:31:58, всего редактировалось 1 раз.
Tirael
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Т.е. сделать собственную головку? думал, но вопрос какраз в соплах - от чего их взять

Кстати хочу тебя поправить в рассуждениях - в каком то сообщении ты писал что обратно чернилам не дает идти обратный клапан - так вот это не так - обратно чернилам не дает идти инерция той краски что в подводящем шланге - ибо впереди воздух, туда идти легко - а взади полграмма краски, которые моментально не сдвинешь.

А клапан просто не смог бы отработать: обьем капли - пиколитры, а чтоб сдвинуть шарик в клапане нужен обьем сопоставимый с обьемом шарика.

Удачи в экспериментах!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А я думал эту ветку никто уж не читает...

Я постоянно читаю, просто сказать пока нечего.. Ждёмс :)

Мысли такие - Tirael прав, никакого обратного клапана там нет. Просто масса краски сверху. Кстати хотел уточнить на счет термоструйных принтеров - там действительно сильный нагрев происходит? В инструкции пишут, что попытка печати без чернил может привести к выходу из строя головки. Это понятно, когда нет охлаждения нагревательному элементу тяжко придётся. Но если залить "не родную" краску - есть разница? Я не думаю, что она там сильно нагревается, достаточно дать импульс тепла, чтоб увеличить объём, чтоб краска "выстрелила" из сопла... Это просто мои соображения... Объясните, если кто знает.

На счет придумать печатающий элемент - идея хорошая, но надо как-нибудь с другой стороны посмотреть, взять не тот принцип, что в принтерах, а другой. Тут пофантазировать надо..
Tirael
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

ploop писал(а):
А я думал эту ветку никто уж не читает...

Я постоянно читаю, просто сказать пока нечего.. Ждёмс :)

Мысли такие - Tirael прав, никакого обратного клапана там нет. Просто масса краски сверху. Кстати хотел уточнить на счет термоструйных принтеров - там действительно сильный нагрев происходит? В инструкции пишут, что попытка печати без чернил может привести к выходу из строя головки. Это понятно, когда нет охлаждения нагревательному элементу тяжко придётся. Но если залить "не родную" краску - есть разница? Я не думаю, что она там сильно нагревается, достаточно дать импульс тепла, чтоб увеличить объём, чтоб краска "выстрелила" из сопла... Это просто мои соображения... Объясните, если кто знает.

На счет придумать печатающий элемент - идея хорошая, но надо как-нибудь с другой стороны посмотреть, взять не тот принцип, что в принтерах, а другой. Тут пофантазировать надо..

про термоструйные тут все просто - краска выкидывается паром вскипающей этой самой краски. про головку - ну представь кастрюлю без воды на огне... смысл тот что сюда не любая краска пойдет - если летучий растворитель то остатки краски будут пикипать в сопле
Tirael
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Brigadir писал(а):Tirael, в безпоролоновов картридже, если приглядется, сбоку стоит круглый диафрагменный клапан(обратный клапан), он то и отрабатывает резкие толчки обратного хода жидкости.

так я и говорю про то что сравни этот клапан с обьемом краски - вот примерный рассчет - площаль клапана умноженная на величину хода клапана нужна чтоб клапан закрылся. теперь представь сколько точек выпишет принтер с разрешением х на у чтоб нарисовать такой клапан, потом умнож на ход клапана (при разрешении 5000 на дюйм на 0,1 мм придется 20) итого получится очень дофига точек чтоб клапан закрылся. если опять не убедил попробуй представить сколько раз в секунду отрабатывают дюзы, и как сможет клапан колебаться с такой скоростью в вязкой среде.

клапан нужен для другого - когда не печатаешь дюзы сосуд воздух. краска уходит в резервуар. вот чтоб не дать краске уйти и стоит клапан
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну так в итоге какой статус общий?
1) Принтер переделать можно
2) печатать непонятно чем.
3) с точностью ничего не известно тоже (да и как может быть известно, если никто не мерил ничего и материал печати не подобран)

Так?
Долой идиотизм!
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

А как статья, с фотографиями и подробным описанием?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Brigadir писал(а):Артем, не плачь. Струйный принтер печатает, пигментная краска держится в кислоте. Качество конечного продукта на уровне. Ты ждешь когда за тебя кто нибудь ширину дорожек мерять будет? Ну жди жди, исследователь ты наш. А мне пора эту тему закрывать. С82 я уже переделал, делов то на 2 часа. Уже печатает. Ну все , господа коты, я видимо в эфир больше не буду выходить. Дел дофига. Клиенты поперли.Удачи всем.

ТОгда я не понял, если пигментка печатает, то заче были все эти заморочки с поиском "чернил"?
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ТОгда я не понял, если пигментка печатает, то заче были все эти заморочки с поиском "чернил"?

Что непонятного? Чтобы избежать нагревания.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Артем, предела совершенству нет.
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 09, 2009 19:35:07, всего редактировалось 1 раз.
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

Я щас над эрозией работаю.
хочу плату рисовать сразу.
т.е. заложил текстолит выехала плата...
Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
матвей
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение матвей »

А никто не пробовал раствором тонера в ацетоне или 647 растворителе печатать?извел все картриджи для экспериментов и тут мысль появились такая.с ацетоном может не получиться-может растворить пластик а вот с растворителем может выйти,но пробовать уже не на чем :cry: картриджи кончились для ёбсона 4300
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

матвей народ уже пробовал! не прокатило((
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
матвей
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение матвей »

надо с химиками пообщаться с завода пластмасс,есть же какие то полимеры растворимые в органике и с малой массой ,
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

А может сделать по другому ... каким нибудь химикатом распечатывать на плату в негативе! (маска) а потом наносить цапон лак или ещё чего нибудь ... и смыть этот химикат оставив цапон лак ... увеличивется количество этапов производства
матвей
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение матвей »

не удачный пример,если печатать негатив то можно и позитив и закрептель найти,закрепить -полимеризовать что угодно можно,не айс негатив печатать,тут вон америкос один на другом форуме советует сахарный сироп,а куда его молекулу пропихнуть?Разве только в канализацию?Надо свою головку мастерить по типу матричного с микропомпами и соплами 0,2
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Не понял, как может быть точность 0.05м, если дюза 0.1м ? С такой дюзой точность пипец просто. Она должна быть минимум в РАЗЫ меньше минимальной дорожки/зазора. Представляю я "ровную" дорожку из таких капелек.
Долой идиотизм!
матвей
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение матвей »

рассверлить то могу хоть керамику .есть доступ к лазеру,сверлил отверстия 0,07 мм в керамическом аквариумном фильтре,просто пока в руки не попало ничего подобного головке с с81 а по конструкции она самая удобная!есть мож у кого убитый засохший или просто не нужный продайте для экспериментов!или махну на что нибудь!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Два вопроса:
1) Какова вообще точность позиционирования головы?
2) Какова точность направления вылета капли из рассверленной в домашних условиях дыры вообще?
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»