К примеру, могу ли я подключив микрофон на вход такого транзистора получить на выходе усиленный сигнал в 2000 раз ?
Чувствую что где то подвох. Получу ли на выходе усиление сигнала без посторонних тепловых шумов транзистора ?
Для начала, прежде, чем задавать вопросы, не мешает изучить теорию.Михаил_ писал(а):Усиление транзисторов дарлингтона может достигать 50 000 раз. Будет ли подобный транзистор работать в качестве сверхчувствительного усилителя НЧ сигналов ?
Ну так в первом каскаде ставить нужно малошумящий транзистор.Михаил_ писал(а):Транзисторы шумят..микросхемы шумят.
А знаете полевик по усилительным свойствам сравнимый или превосходящий транзистор КТ3102 ? Я пробовал использовать полевой транзистор из электретных микрофонов, но как я понял это не усилитель, а трансформатор импеданса, никакого усиление он не даёт. Электретные микрофоны ..да шумят.. я их столько перепробовал разных. И если полевые транзисторы в электретных микрофонах шумят по страшному, то стоит ли вообще покупать в магазине полевые транзисторы, неужели у покупных будет меньший уровень шума ?As писал(а): Ток, в случае использования полевиков, нужно выбирать максимальным (транзистор работает без смещения на затворе). У биполярного - с точностью до наоборот, ток коллектора нужен минимальный...![]()
Да, и не пытайтесь получить малые шумы от электретного микрофона! В нём УЖЕ ЕСТЬ усилитель, и ни какими ухищрениями с усилителями его уровень шума уменьшить не удастся!
С наводками справился. Остались шумы…шипение. Шумы делают дальнейшее усиление сигнала бессмысленным.DrAl писал(а):Кстати, а именно шум мешает или наводки?
В качестве микрофона пъезоэлемент.As писал(а):Так автор и про микрофон пока ни слова не сказал...
Хорошо если так. Вопрос ещё появился, если транзистор имеет h21э 800, означает ли это, что я с помощью этого транзистора смогу добиться усиления сигнала по напряжению в 800 раз ?As писал(а):А какое отношение имеет уровень шума транзистора к его коэф. передачи тока?![]()
Спасибо, учту.As писал(а): Если сигнал нужно усиливать с ёмкостного источника (пьезоэлемент...) - биполярные транзисторы не очень подходят, у них на низких частотах будет большой шум от шумового тока... Лучше использовать малошумящий ОУ с полевыми транзисторами на входе, или усилитель на дискретных полевых транзисторах. Я, например, в УВ для ферритовой головки использовал параллельно соединённые транзисторы сборки 2ПС104 - уровень шума оказался весьма приемлемым, много ниже уровня шума лучшей ленты...![]()
Конечно, нет. Коэффициент усиления по напряжению зависит ещё и от схемы усилителя, а не только от транзистора.Михаил_ писал(а):Вопрос ещё появился, если транзистор имеет h21э 800, означает ли это, что я с помощью этого транзистора смогу добиться усиления сигнала по напряжению в 800 раз ?