доброго времени суток! вобщем случилась у меня беда сервопривод крана печки не срабатывает . здесь подобная ситуация рассматривается, имеется моторедуктор со встроенным потенциометром 5,5 кОм ( этот сервопривод) работает от 12 в, потребление двигателя 6 мА, управление сервоприводом осуществлялось 10 кОм потенциометром,
а теперь вопрос, можно ли сделать сервотестер для управления данным приводом на таймере 555? просто везде схемы 5-6 в а у меня 12 в, и не понятно с распиновкой самого привода везде 3 контакта в схемах , а у меня 5 контактов на приводе (2 из них это мотор, а остальные 3 это потенциометр , откуда взять питание на потенциометр привода, каким оно должно быть??
управление моторедуктором
-
sergant2577
- Родился
Re: управление моторедуктором
В ответ на предыдущий топик: http://oi55.tinypic.com/14bsu3k.jpg, взято от сюда: http://ffclub.ru/topic/201303/?pid=8334656#entry8334656
Если надо, могу выложить плату в Lay, пусть она не супер, но сделал сам как смог.
Эту схему я собрал, НО нуждаюсь в помощи почтенных котов.
При работе направление вращения действительно меняется внешним потенциометром, единственное я никак не смог добиться того, чтобы угол поворота моторедуктора соответствовал углу поворота внешнего потенциометра. Т.е. получается, что моторедуктор, при малейшем вращении внешнего потенциометра в ту или иную сторону заставляет двигаться моторедуктор от упора до упора. Грешу на то, что схема рассчитана (я так думаю) на внутренний потенциометр 10 кОм, а в моем установлен 5 кОм. Помогите пожалуйста!
Если надо, могу выложить плату в Lay, пусть она не супер, но сделал сам как смог.
Эту схему я собрал, НО нуждаюсь в помощи почтенных котов.
При работе направление вращения действительно меняется внешним потенциометром, единственное я никак не смог добиться того, чтобы угол поворота моторедуктора соответствовал углу поворота внешнего потенциометра. Т.е. получается, что моторедуктор, при малейшем вращении внешнего потенциометра в ту или иную сторону заставляет двигаться моторедуктор от упора до упора. Грешу на то, что схема рассчитана (я так думаю) на внутренний потенциометр 10 кОм, а в моем установлен 5 кОм. Помогите пожалуйста!
Помощи не дождался, разобрался сам. Все дело было в том, что изначально я не правильно подключил эл. двигатель. Поменяв плюс с минусом на нем местами все прекрасно заработало.
Джентльмены! Схема блока управления - в точности, как у автора темы. Я даже думаю источник этой схемы - один. Моторедуктор выполняет туже функцию - двигает заслонку в печке. У него только 2 контакта, подведенные к мотору. Никаких резисторов, концевиков и пр. в мторедукторе нет. Он механически тормозит в двух крайних положениях. Моторедуктор в соответствии со схемой подключен к TA7291SG.
Когда к выходам не подключена нагрузка, на них постоянно присутствует 10В. Полярность в зависимости от положения ручки (тепло/холод).Как я понимаю, блок пытается повернуть заслонку до упора. Что соответствует его нормальной работе.
Но вот в чем проблема - двигатель включается менее чем на секунду. Подключал вместо моторедуктора светодиод 3Вт, через 1КОм резистор - аналогично, вспыхивает на полсекунды.
Кароче вдруг, блок даже при малейшей нагрузке, стал считать, что ток (или напряжение) соответствует крайнему положению заслонки и фактически её не двигает.
Не могли бы уважаемые знатоки подсказать мне, какая именно часть схемы отвечает за этот порог. И что конкретно нужно проверить. А то уровень моих знаний схемотехники равен принципу "знаю, как ходить".
Когда к выходам не подключена нагрузка, на них постоянно присутствует 10В. Полярность в зависимости от положения ручки (тепло/холод).Как я понимаю, блок пытается повернуть заслонку до упора. Что соответствует его нормальной работе.
Но вот в чем проблема - двигатель включается менее чем на секунду. Подключал вместо моторедуктора светодиод 3Вт, через 1КОм резистор - аналогично, вспыхивает на полсекунды.
Кароче вдруг, блок даже при малейшей нагрузке, стал считать, что ток (или напряжение) соответствует крайнему положению заслонки и фактически её не двигает.
Не могли бы уважаемые знатоки подсказать мне, какая именно часть схемы отвечает за этот порог. И что конкретно нужно проверить. А то уровень моих знаний схемотехники равен принципу "знаю, как ходить".