Подключение Множества Контроллеров К Пк

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
RVL
Открыл глаза

Сообщение RVL »

Всем доброго времени суток.
Объясняю суть: есть комп, есть много устройств, которыми надо управлять. Для этих целей, естественно, надо использовать МК.
Пока что предпочтение отдается AVR (ATmega8).
Принцип подключения этих контроллеров к ПК привожу на рисунке ниже.
С подключением устройств (которыми надо управлять) проблем нету. Главное - чтобы на МК было 14 линий вх/вых (например ATmega8 будет вполне достаточно), к которым уже буду подключать управляемые устройства.

Изображение

Каким образом подключен адаптер к компу - разницы нет.
Источник питания выдает на адаптер следующие напряжения:
+5в
+12в
+24в

Эти напряжения должны идти к каждому контроллеру (т.к. эти напряжения он выдает на управляемые устройства).
Контроллеры должны подсоединяться к адаптеру параллельно с использованием 6 проводников:
- питание +5в;
- питание +12в;
- питание +24в;
- общий (масса);
- 2 линии для передачи/приема информации.

В принципе, можно увеличить число линий для передачи/приема информации.
Главное - сделать все это как можно дешевле. При этом больше важна стоимость контроллеров, чем стоимость адаптера.

Ну вот собственно и вся задача (сделать адаптер и контроллеры).

Если кто откликнется и поможет - буду очень признателен и благодарен (размер благодарности также обсуждаем :-) .
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alexey1969 »

Не определено предпологаемое количество устройств, скорость доступа, объем информации, расстояние до устройств.
Контактная информация:
Реклама
RVL
Открыл глаза

Сообщение RVL »

Alexey1969 писал(а):Не определено предпологаемое количество устройств, скорость доступа, объем информации, расстояние до устройств.
Количество контроллеров: 40-64
Скорость: не критично. Контроллеры будут управлять нагрузкой (двигатели постоянного тока) и выдавать по запросу состояние входных линий (фотоэлементы, кнопки). Мне кажется, что 19200 будет "за глаза".
Объем информации: сигнал управления - 2-4 байта, ответ от контроллера - 1-2 байта.
Расстояние: не более 4 метров.
IT KT

Сообщение demson »

ну так uart нацеплять в параллель и каждому устройству свой адрес.
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Alexey1969 »

Шину с открытым коллектором, типа LIN. И питание шины 24 вольтовое, двигатели много помех дают.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение radteh »

Насколько я понял вы хотите по двум проводам передавать и питание и информационный поток. Как заметил Alexey1969 двигатели дают много помех, поэтому рекомендую отделить информационную шину и использовать для неё интерфейс rs-485 (помехоустойчивый и облодает большой дальностью линий), контроллеры садите в паралель и задаёте каждому свой адрес. Если же вы всётаки хотите обойтись двумя проводами, то придётся ставить фильтры.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alexey1969 »

По стандарту в LIN, информационная шина отдельно. http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/01_02/stat-56.htm
Но для промышленного применения rs485 будет правильнее.
И микросхемы драйверов не дороги.
Контактная информация:
RVL
Открыл глаза

Сообщение RVL »

radteh писал(а):Насколько я понял вы хотите по двум проводам передавать и питание и информационный поток. ...
Честно говоря, в первом посте четко написано:
+5в
+12в
+24в
GND
DATA1
DATA2
===========
Итого 6 проводников :-)

Могу ли я посадить на RS-232 все контроллеры (их RxD, TxD) ?
Расстояния там небольшие, скорость - тоже. Единственное, чтобы они друг друга не спалили, когда один передаст 0 в то время когда другие будут молчать (передавать 1).
IT KT

Сообщение demson »

я переполюсовывал переходник - usb - com как только можно , а там микра тоже. вроде пока работает. единственное каюсь подключил выходные линии dsr и rts на +20 (а это уже перебор ведь usb всего 5 дает) итог - сожглись а остальное работает. :))
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Alexey1969 »

Вот схема. Разабатывалась давно и для другого, но в части линий связи может подойти. Линия типа "токовая петря", соединение возможно как радиальное так и последовательное.
Работало на скорости 1200, если надо больше можно в генераторе тока установить более высокочастотные транзисторы.
Вложения
Line.GIF
(120.57 КБ) 478 скачиваний
Контактная информация:
RVL
Открыл глаза

Сообщение RVL »

Alexey1969 писал(а):Вот схема. Разабатывалась давно и для другого, но в части линий связи может подойти. Линия типа "токовая петря", соединение возможно как радиальное так и последовательное.
Работало на скорости 1200, если надо больше можно в генераторе тока установить более высокочастотные транзисторы.
Дорогостоящая схема получается (относительно). Да и использование контроллеров PIC "не очень" - они вроде дороже AVRов.
Вымогатель припоя

Сообщение Alexey1969 »

В чем именно дороговизна ? Детали самый ширпотреб.

PIC действительно чуть дороже атмеловских при сходной перефирии, но по надежности запуска и работы, мне кажется существенно привосходит. Вы видили хоть одну схему на PICе с супервайзером питания ? А на атмеле, обычное дело.
PIC16F628A сейчас стоит 62 рубля.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»